« Les Gourmandises », « Des recettes britanniques » avec Dorothée et « Le mois anglais » avec Titine, Lou et Cryssilda
Cake de Cornouailles aux écorces confites – Hilde – Louise – NathChoco – Syl.
Citrons confits – NathChoco
Clafoutis aux cerises – LylouAnne
L’art de servir le thé à l’anglaise – NathChoco
Pralines aux amandes – Sandrion
Trifles aux fraises – Asphodèle
.Ce dimanche… c’est NathChoco qui nous tente avec la tourte d’Agatha Christie. Et nous retrouvons l’équipe de choc avec une nouvelle arrivée… Sandrion, Louise, Hilde et NathChoco.
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Tourte de Dartmouth
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Agatha Christie, dans une autobiographie, raconte qu’elle aimait beaucoup pique-niquer. Elle garde des souvenirs tendres de ces moments qu’elle passait en famille et des repas qui se prenaient sur les plages de Torquay, le soir à la lumière d’un feu de camp. Les paniers étaient bien garnis et on peut penser que parmi les agapes, il y avait une belle tourte de Dartmouth.
Voici la recette comme elle est précisée dans le livre « Crèmes et châtiments » d’Anne Martinetti.
Ingrédients :
– 500g de filet mignon de porc
– 2 pâtes brisées
– 150g de champignons
– 150g de lardons coupés fins
– 1 gros oignon
– 2 pommes
– 1 citron
– 1 petit verre de brandy
– 1 pot de crème épaisse
– 3 cuillères à soupe de beurre
– 1 jaune d’œuf
– Sel, poivre
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Préparation :
– Brossez et lavez les champignons, émincez-les finement et arrosez-les d’un jus de citron, salez et réservez.
– Coupez le filet mignon en lamelles. Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et faites-y revenir les morceaux de viande.
– Épluchez l’oignon et les pommes, hachez l’oignon puis coupez les pommes en petits dés, puis mettez le tout à revenir avec le filet mignon, en ajoutant les lardons en dernier.
– Quand tout est bien doré, arrosez de brandy et laissez mijoter à deux doux 15 minutes. Passez alors le mélange dans une passoire en récupérant soigneusement le jus de cuisson.
– Dans un plat à tarte à hauts bords ou un plat à pie, étalez la pâte brisée en faisant dépasser les bords, puis disposez harmonieusement dessus le mélange poêlé avec les champignons crus.
– Ajoutez ensuite au jus de cuisson le pot de crème fraîche (idéalement de la crème du Devon, mais c’est assez difficile à trouver en de hors du territoire concerné…) et le jaune d’œuf. faites chauffer légèrement, salez, poivrez, puis versez cette sauce sur la préparation dans la tourtière. Gardez-en une cuillère à soupe.
– Fermez avec la deuxième pâte brisée en soudant bien les bords puis badigeonnez la pâte avec le fond de sauce et enfournez 40 minutes à four moyen 150°C (th. 5). Dégustez aussi bien froid que chaud.
Verdict : Très bon et à refaire ! A la place du porc, nous pouvons mettre du poulet ou du canard confit.
J’ai pris quelques libertés avec la recette de Dartmouth… je l’ai « provençalisée » en mettant des herbes de Provence dans mes pâtes et de l’ail, du persil et de la ciboulette avec la viande. J’ai également mis de la muscade pour relever les pommes. En ce qui concerne le brandy, n’en n’ayant pas trouvé, je me suis dispensée de mettre de l’alcool. J’aurais pu mettre du vin blanc ou du cognac ou du whisky, mais j’ai trouvé que ma tourte pouvait s’en passer…
J’ai eu des compliments qui m’ont bien fait plaisir !
Vous trouverez cette recette chez NathChoco, Hilde, Louise et Sandrion. Je crois bien qu’elles ont beaucoup aimé !
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elle est magnifique et je vois que tu l’as aussi revisitée 😉 Je l’ai trouvée excellente et je garde la recette http://www.unchocolatdansmonroman.fr/article-tourte-de-darthmouth-d-agatha-christie-123906593.html
Une belle idée que tu nous as proposée !
J’adore les tourtes et celle-ci a l’air vraiment très bonne 🙂 Bon appétit 🙂
L’appétit fut bon… merci !
Une tourte qui m’a l’air savoureuse. 😀
Bises 😀
Vraiment très bonne et de l’avis de celles qui l’ont faite ce dimanche et de ceux qui l’ont mangée !
ton blog est une source de bonnes recettes, bons articles et bonnes infos des bons livres.
merci !!!
bon dimanche des pères chez toi
gros bisous
rosa
C’est une salade de fruits ! Un peu de tout qui fait mon quotidien.
Bise, à bientôt.
Ta tourte a l’air très réussie, jolie déco. On s’est bien régalés nous aussi.
Ils sont chouettes nos dimanches !!! Que fait-on la semaine prochaine ?
Le petit verre de brandy, on n’y pense pas forcément quand on réalise une tourte… mais, cela m’a l’air d’une idée fort appétissante!
Faut-il encore avoir le brandy sous la main ! Une recette à retenir !
Hum, cette tourte me tente beaucoup. Je n’ai pas vraiment l’habitude d’en préparer, quel dommage lorsque je vois ta recette !
Merci de ton clin d’oeil pour mon clafoutis, un régal aussi !
Bonne fin de dimanche, gros bisous.
Lylou
Alors à faire ! Tu fais tellement de petits plats élaborés…
Bonne semaine LylouAnne !
Est ce que l’on sent beaucoup les pommes ? En tout cas, je m’inviterais bien à venir la goûter chez toi !!!
Non. Et la pomme se mêle bien au porc ou au canard. Ça donne un moelleux et une petite douceur que tout le monde a apprécié. Il est bon quand même de relever le tout avec un épice.
Tu es la bienvenue…
quelle belle tourte et cela devait être bon
Je confirme ! Bonne semaine Flipperine…
je salive. Le filet mignon est ma viande préférée et le reste me plait aussi. Sans alcool je préfère aussi . La Douce a fait la quiche aujourd’hui (elle fait souvent la quiche…elle est lorraine il faut dire…rires) : une quiche chèvre courgettes olives….un régal aussi.
Les tourtes c’est très anglais en effet mais je trouve que la double pâte fait un peu étouffe crétin…. (rires ?? ) . Bon ok je sors mais quelle belle recette !!
Miam… courgettes, olives, chèvre et… menthe ! c’est l’été !
Mes pâtes sont bonnes ! je les parfume. Tu peux donc les étager.
Bonne semaine Mind !
Jolies photos, Syl !! En tout cas je peux vous garantir qu’elle est délicieuse : on est 4 à l’avoir essayée… et adoptée !
Pareil à la maison ! et le voisin est reparti avec un morceau pour sa soirée. Pour quelqu’un de « classique et rustique » dans ses goûts alimentaires, il a bien aimé la compotée de pommes mariée à la viande.
Bonsoir Syl, moi qui adore beaucoup le mignon de porc, je retiens éventuellement la recette pour goûter cette viande d’une autre façon. Bonne soirée.
Bonjour Dasola, Avec les beaux jours, c’est un plat qu’on apprécie avec une salade et qui se conserve bien jusqu’au lendemain. J’espère que tu aimeras.
La tourte au canard confit, ça doit être grandiose, cette recette est à refaire tellement c’est bon et facile.
Je l’ai aimée tiède et même froide. En petites parts individuelles, ça doit être bon… avec des poivrons…
Miam, ça fait super envie.
Alors, il faut la noter et la cuisiner ! Super facile à faire…
Une tourte aux rognons ensuite ?? Bon, la tienne, je dis oui, mais aux rognons, je dis non ! 😀
Avec de la graisse ? Nooon ! même pas à toucher !
Ouf, j’ai eu peur… 😛
Chère Belette… toi ? peur ? Hum… Ça ne me surprendrait pas que tu me dises que tu manges des tripes et des rognons tous les matins.
Je termine mon billet sur Sherlock et je viens lire tes derniers billets… Tu as parlé du grand homme…
Je les mange crue, bien entendu ! Et puis, je ne peux pas trop en dire sur le Net, nous ne sommes pas seuls !! Mon régime « cannibal » est mal vu… je dévore des livres tout crus !!
M’étonne pas ! Tsss… Heureusement que tu es derrière l’écran ! Mes livres ont la pétoche.
Je m’en doute, mais rassure-toi, je ne dévore que les miens et pas ceux des autres ! 😉