Cake de Cornouailles aux écorces confites

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Les gourmandises de la semaine :
« A boire et à manger » de Guillaume Long (livre de recettes) – Elodie
Carrot cake – LouiseNaheHildeSyl. – NathChoco
Cornish pasties – NathChoco
Histoire anglaise du thé – NathChoco
Pippermint cream – NathChoco
Tea times in London – NathChoco

Sur d’autres blogs :
« Made in London » de Sidonie Pain et Tiphaine Birotheau – Petit Spéculoos
Crumpets – Petit Spéculoos
Scones – Yue-Yin

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Réalisé avec Louise, NathChoco et Hilde

Cake de Cornouailles aux écorces confites

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Cette recette a été prise dans le livre « Alimentaire, mon cher Watson ! » d’Anne Martinetti. Ce cake fait référence à une enquête de Sherlock « Le pied du diable » parue en 1910.
L’histoire se déroule en Cornouailles où une famille se fait agressée sauvagement et mystérieusement…

« C’était un homme d’âge mûr, solide et affable, qui connaissait une quantité impressionnante de légendes locales. Sur son invitation, nous étions allés prendre le thé au presbytère et, du même coup, nous avions fait la connaissance de Mr. Mortimer Tregennis, un particulier qui arrondissait les maigres ressources du pasteur en louant une partie de la vaste demeure biscornue de ce dernier. »

IMGP2909Ingrédients : pour 6 personnes, préparation 20 min, cuisson 40 min
– 300g de farine
– 150g de beurre + une noix pour le moule
– 120g de cassonade
– 3 œufs
– 100g d’écorces d’oranges confites
– 100g d’écorces de citrons confits
– 15cl de liqueur d’orange
– 2 cuillères à soupe de quatre-épices
– 1 sachet de levure

Préparation :
– Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Dans une terrine, versez la farine, puis la levure, et mélangez au fouet. Incorporez la cassonade, le quatre-épices, puis le beurre fondu. Cassez les œufs, ajoutez-les à la pâte et mélangez bien jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Versez la liqueur d’orange.
– Préchauffez votre four à 200°C (th. 7). Émincez finement les oranges et les citrons confits, puis incorporez-les à la pâte en en conservant quelques-uns pour la décoration.
– Beurrez un moule à cake, puis versez la pâte dans le moule et égalisez à la fourchette. Parsemez le dessus du cake avec les écorces restantes.
– Enfournez 40 minutes en baissant le four à 180°C (th. 6) à mi-cuisson, mais sans ouvrir la porte du four…

Verdict : Excellent ! Je n’ai pas mis les écorces de citrons confits et je les ai remplacées par du gingembre que j’ai découpé finement. Pour la liqueur, j’ai mis du cointreau. Le cake est léger et très parfumé. J’ai également fait un nappage au citron que j’ai badigeonné sur le dessus… petit sirop avec essence de citron.

Mon amie Sandra m’a offert un thé délicieux qui s’harmonise délicatement à mon cake ; green tea cranberry.

Vous trouverez d’autres gourmandises chez Louise, Hilde et NathChoco.

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IMGP2913.

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41 réflexions au sujet de « Cake de Cornouailles aux écorces confites »

  1. Facile à faire et très bon! je le referai et je mettrai du gingembre confit car j’adore son goût épicé .Le tien donne envie et il est bien mis en valeur par la photo! Bon dimanche.

  2. hummm pour une gourmande comme moi même, cette recette est une vraie bonheur et avec un bon thé …. oh la là…. un vrai délice !!!
    bon dimanche
    gros bisous
    rosa

    • J’espère que tous les dimanches, tu viens me rendre visite avec un bavoir !
      Encore une recette facile à faire… pour épater ta Douce.

  3. J’aime bien le concept des recettes extraites des aventures de Sherlock Holmes. Dans le même esprit, j’avais repéré Crèmes et châtiments d’après les romans d’Agatha Christie 🙂
    Une recette qui me plairait j’en suis sûre.
    Bonne soirée.

    • La semaine prochaine, nous allons certainement prendre une recette de « Crèmes et châtiments ». Ils sont beaux ces livres !
      Bonne future semaine Soie…

    • J’ai fait avec ce que j’avais sous la main ! il va falloir que je fasse un petit tour dans le rayon confiseries et décorations…

  4. Ha ça y est j’ai trouvé ! Je n’aurais pas pu m’endormir sans avoir vu cette recette ! Je vois que tu l’as bien arrangé, ce petit nappage (imbibage) au citron doit être une merveille ! Parce que 150g de beurre pour 300g de farine, là ça ne va pas du tout, c’est beaucoup trop sec pour la vendéenne que je suis (demande aux bretonnes c’est pire^^) ! Je la tenterais avec écorces d’oranges et de gingembre (mes préférées) !!! (et gros imbibage !!!) !!! 😆 Je fais un copier ! Zou, emballée !!! 🙂 Bises

    • Pas sec du tout… j’ai eu la main leste avec le cointreau et un mélange de liqueur de mandarine. J’ai versé jusqu’à ce que je trouve une bonne consistance à la pâte. Pour « l’imbibage » fait attention quand même ! Et surtout ne mets pas autant d’épices…
      Bonne journée Aspho

  5. Ça y est ! Je passe faire un tour chez toi et je tombe à l’heure du goûter, avec des cakes qui me donnent faim alors que je me dois de rester sobre avant les vacances. 😆

    « Alimentaire mon chez Watson », je le possède, mais je ne me suis jamais risquée à faire les recettes ! 😀

    Attention à ne pas trop finir imbibée, hein 😉

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