« Les Gourmandises », « Des recettes britanniques » avec Dorothée et « Le mois anglais » avec Titine, Lou et Cryssilda
Les gourmandises de la semaine :
« A boire et à manger » de Guillaume Long (livre de recettes) – Elodie
Carrot cake – Louise – Nahe – Hilde – Syl. – NathChoco
Cornish pasties – NathChoco
Histoire anglaise du thé – NathChoco
Pippermint cream – NathChoco
Tea times in London – NathChoco
Sur d’autres blogs :
« Made in London » de Sidonie Pain et Tiphaine Birotheau – Petit Spéculoos
Crumpets – Petit Spéculoos
Scones – Yue-Yin
.
Réalisé avec Louise, NathChoco et Hilde
Cake de Cornouailles aux écorces confites
.
Cette recette a été prise dans le livre « Alimentaire, mon cher Watson ! » d’Anne Martinetti. Ce cake fait référence à une enquête de Sherlock « Le pied du diable » parue en 1910.
L’histoire se déroule en Cornouailles où une famille se fait agressée sauvagement et mystérieusement…
« C’était un homme d’âge mûr, solide et affable, qui connaissait une quantité impressionnante de légendes locales. Sur son invitation, nous étions allés prendre le thé au presbytère et, du même coup, nous avions fait la connaissance de Mr. Mortimer Tregennis, un particulier qui arrondissait les maigres ressources du pasteur en louant une partie de la vaste demeure biscornue de ce dernier. »
Ingrédients : pour 6 personnes, préparation 20 min, cuisson 40 min
– 300g de farine
– 150g de beurre + une noix pour le moule
– 120g de cassonade
– 3 œufs
– 100g d’écorces d’oranges confites
– 100g d’écorces de citrons confits
– 15cl de liqueur d’orange
– 2 cuillères à soupe de quatre-épices
– 1 sachet de levure
Préparation :
– Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Dans une terrine, versez la farine, puis la levure, et mélangez au fouet. Incorporez la cassonade, le quatre-épices, puis le beurre fondu. Cassez les œufs, ajoutez-les à la pâte et mélangez bien jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Versez la liqueur d’orange.
– Préchauffez votre four à 200°C (th. 7). Émincez finement les oranges et les citrons confits, puis incorporez-les à la pâte en en conservant quelques-uns pour la décoration.
– Beurrez un moule à cake, puis versez la pâte dans le moule et égalisez à la fourchette. Parsemez le dessus du cake avec les écorces restantes.
– Enfournez 40 minutes en baissant le four à 180°C (th. 6) à mi-cuisson, mais sans ouvrir la porte du four…
Verdict : Excellent ! Je n’ai pas mis les écorces de citrons confits et je les ai remplacées par du gingembre que j’ai découpé finement. Pour la liqueur, j’ai mis du cointreau. Le cake est léger et très parfumé. J’ai également fait un nappage au citron que j’ai badigeonné sur le dessus… petit sirop avec essence de citron.
Mon amie Sandra m’a offert un thé délicieux qui s’harmonise délicatement à mon cake ; green tea cranberry.
Vous trouverez d’autres gourmandises chez Louise, Hilde et NathChoco.
.
.
je vois que tu as aussi fait des adaptations ! hihi ! voici la mienne http://www.unchocolatdansmonroman.fr/article-cake-de-cornouailles-aux-ecorces-confites-123844155.html
miam ! merci pour ce défi 😉
On remet ça ! on est une super équipe.
Facile à faire et très bon! je le referai et je mettrai du gingembre confit car j’adore son goût épicé .Le tien donne envie et il est bien mis en valeur par la photo! Bon dimanche.
Merci Louise. Avec ce gâteau on peut improviser… c’est pas comme avec les macarons !!!
Sharon a ce livre ! Il serait tant qu’elle fasse les recettes… En tout cas, très appétissant !
Pour inaugurer sa nouvelle cuisine…
un beau gâteau
Merci Flipperine… beau et bon.
hummm pour une gourmande comme moi même, cette recette est une vraie bonheur et avec un bon thé …. oh la là…. un vrai délice !!!
bon dimanche
gros bisous
rosa
Tu verras Rosa, c’est facile à faire et ça peut te servir de base pour d’autres cakes…
Bonne prochaine semaine ! Bise
Very nice …j’en salive une fois de plus…
J’espère que tous les dimanches, tu viens me rendre visite avec un bavoir !
Encore une recette facile à faire… pour épater ta Douce.
Je n’aime pas du tout les fruits confis. Par contre je crois bien que le gâteau me plairait!
J’aimerais avoir du matériel adéquat pour faire ce genre de douceur.
Tu n’as pas de four ?
Avec le gingembre, tu aimerais.
Bonne soirée Fanny !
Ton cake a l’air délicieux et moins sec que mes mini cakes. Ton tea time me fait terriblement envie. Bonne soirée. 🙂
J’ai imbibé aussi ! au citron. Je mets tous les liens… Bonne soirée Hilde !
J’aime bien le concept des recettes extraites des aventures de Sherlock Holmes. Dans le même esprit, j’avais repéré Crèmes et châtiments d’après les romans d’Agatha Christie 🙂
Une recette qui me plairait j’en suis sûre.
Bonne soirée.
La semaine prochaine, nous allons certainement prendre une recette de « Crèmes et châtiments ». Ils sont beaux ces livres !
Bonne future semaine Soie…
Oh, c’est très sympa aussi, en couronne !! (tu y as posé quelques joyaux en plus) Mmmmiam !
J’ai fait avec ce que j’avais sous la main ! il va falloir que je fasse un petit tour dans le rayon confiseries et décorations…
Ha ça y est j’ai trouvé ! Je n’aurais pas pu m’endormir sans avoir vu cette recette ! Je vois que tu l’as bien arrangé, ce petit nappage (imbibage) au citron doit être une merveille ! Parce que 150g de beurre pour 300g de farine, là ça ne va pas du tout, c’est beaucoup trop sec pour la vendéenne que je suis (demande aux bretonnes c’est pire^^) ! Je la tenterais avec écorces d’oranges et de gingembre (mes préférées) !!! (et gros imbibage !!!) !!! 😆 Je fais un copier ! Zou, emballée !!! 🙂 Bises
Pas sec du tout… j’ai eu la main leste avec le cointreau et un mélange de liqueur de mandarine. J’ai versé jusqu’à ce que je trouve une bonne consistance à la pâte. Pour « l’imbibage » fait attention quand même ! Et surtout ne mets pas autant d’épices…
Bonne journée Aspho
Ça y est ! Je passe faire un tour chez toi et je tombe à l’heure du goûter, avec des cakes qui me donnent faim alors que je me dois de rester sobre avant les vacances. 😆
« Alimentaire mon chez Watson », je le possède, mais je ne me suis jamais risquée à faire les recettes ! 😀
Attention à ne pas trop finir imbibée, hein 😉
C’est scandaleux de partager des recettes de gâteaux et autres gourmandises au moment où on devrait faire régime! Je vais craquer….
C’est malheureux… je le conviens… surtout qu’on ne peut se contenter que d’une miette.
Hum ça à l’air super bon Syl! La référence à Sherlock Holmes. », surtout que j’ai commencé la série de la BBC il y a peu et j’adore 😉
Je n’ai jamais vu ce Benedict, sauf quelques secondes une fois. Je te conseille aussi les livres de Conan Doyle…
Je garde la recette pour cet automne avec du thé bien chaud.
Alex ! tu parles déjà de l’automne ? Mais c’est vrai, on l’apprécierait plus. Aujourd’hui, c’est le temps des glaces.
Si j’ai bien compris, on risque de se faire agresser si on mange de ce cake ????
Engraisser, oui, c’est sûr !
J’enregistre la recette pour pouvoir en faire à l’automne ou en hiver, ce sera parfait !
Tu es rentrée de ta virée ! Tu aimeras faire cette recette.
Mioum, mioum ! Avec du thé, j’imagine bien qu’il était parfait 🙂
Je dois en refaire cette semaine… il est trop bon avec le gingembre.
Miam ce petit cake aux écorces confites, c’est tout ce que j’aime !!!
Doux week-end Syl, gros bisous.
Lylou
Ça se mange très facilement !!!
Il faut que j’arrête de venir chez toi, rien qu’à copier les recettes, je prends une tonne à chaque fois. 😉 😆
Bises 😀
Cériat !!! Une tonne bien virtuelle, pas comme la mienne qui se répartit partout en prenant ses aises.
Bise
Miam ! Il a l’air super bon !
Oh que oui !