Les Gourmandises passent le mois au Québec
avec Karine et YueYin
Sandrion – Mini pâtés à la viande
Nahe – Pancakes aux flocons d’avoine et au sirop d’érable et lasagnes au butternut et aux épinards
Béa – Salade de fruits jolie
Sharon – Pommes de terres farcies au bacon
Croustade de pommes au sirop d’érable
Ingrédients :
– 6 pommes
– 1/2 verre de sirop d’érable
– 3/4 verre de farine
– 1/2 verre de cassonade
– 1/2 verre de beurre fondu
– 1/2 verre de gruau
Préparation :
– Pelez et coupez les pommes.
– Disposez-les dans un plat beurré.
– Versez sur le dessus le sirop d’érable.
– Mélangez tous les autres ingrédients du bout des doigts pour faire comme une chapelure et saupoudrez sur les pommes.
– Enfournez environ 30 minutes, thermostat 160-180 °.
Verdict :
Une recette prise « ici »… Ça ressemble à un crumble, mais sans cannelle et avec le sirop d’érable, le goût est complètement différent de ce que je fais habituellement. Je n’ai pas pelé mes pommes car ce sont des pommes bio. J’ai mis moins de sirop et à la place des céréales d’avoine (à la maison, ils n’aiment pas), j’ai écrasé des biscuits aux graines de sésame (une autre recette québécoise). Très bon !
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Ce blog me met décidément en appétit !
Merci Sabariscon…
Hummmm j’en ai l’eau à la bouche !! J’ai acheté du sirop d’érable. Pas dit que je ne fasse pas ta recette dimanche prochain !!
Attends, je vais mettre la photo. J’ai mon fichier-photos WordPress qui est plein et maintenant, je dois supprimer de vieilles photos pour en mettre d’autres. Je suis en pleine opération « stockage au grenier ».
J’adore les recettes d’automne avec des pommes ! Jeudi dernier, j’ai fait (pour la énième fois) MA fameuse tarte (dixit les poussins) : pâtes brisée maison, compote maison, quartiers de pommes caramélisées à la poêle et mélange noix/cassonade mixés sur le dessus. Deux bonnes heures en cuisine et engloutie en 20 minutes au goûter 😉 !
Tu aurais dû partager avec nous ! La prochaine, tu sais ce que tu dois faire… venir avec nous un dimanche.
Coucou chère Syl, ma participation, pas québécoise du tout, mais bonne quand même :
http://bgarnis.canalblog.com/archives/2016/11/06/34522088.html
J’adore la croustade aux pommes mais j’aurais jamais pensé à y glisser du sirop d’érable ! ça doit être terrible ! Plein de bisous et bonne fin de week-end !
Moi aussi et j’ai été modeste sur la quantité. Pas chiche, mais juste parcimonieuse.
Salade de fruits… chez nous, on la fait pour les grandes fêtes. Institutionnel !!!
Miam, ça me tente ! J’ai vu que la croustade aux pommes était une institution au Québec… Pas en forme…bisous♥
Les tomates te mèneront à ta perte ! Bisou
las recettes d’automne sont les plus bonnes pour moi… elles reveillen mon côté cocooning
bonne semaine
gros bisous
Rosa
Oui, c’est tout à fait ça Rosa. Belle semaine à toi aussi.
Voilà qui me tente bien! Bon dimanche 🙂
Bon dimanche !
Oh que cela a l’air trop bon, je vais essayer 🙂
Une recette bien facile à réaliser. Le sirop donne un arrière goût peu habituel. A bientôt
Tentée… mais terrible manque de temps pour cuisiner.
La course tous les jours de la semaine sans interruption !
Oui, complètement ! Petite pause entre deux cours et la réunion de cette après-midi.
Cela m’a tout l’air d’être délicieux…
Oui, c’est bon. On pourrait facilement manger tout le plat en une seule fois.
J’aime beaucoup les recettes d’automne. Je vais essayer celle ci qui me paraît délicieuse
Bonne semaine
Gros bisous
Rosa
J’ai voulu faire la tienne, tu sais la tarte que tu as présentée récemment. Mais après je suis tombée sur cette recette. Je la ferai dans la semaine.
A bientôt Rosa
Quelles jolies couleurs ! C’est réussi même sans cuisson 🙂
Je ne dirai qu’une chose : miam !!
Sans le sirop d’érable, c’est une des spécialités de l’ Ariège. Mais avec, je veux bien goûter, il n’y a que des bonnes choses…miam !
Ça doit être un délice …
Oui, c’est très bon. Très riche aussi.
bon il y a du sirop d’érable donc je note ^^ :p *Marie*
Novembre est sirop d’érable !