Les Gourmandises passent le mois au Québec
avec Karine et YueYin
Nathalie – Joue de bœuf et sa purée de choux-fleur
Les Sorcières (Mary) – Tarte du bûcheron
Sandrion – Hamburger maison
Béa – Potée au chou
Nahe – Gaufres au potiron et au sirop de pommes
Enna – Soupe de légumineuses aux épices et Pets de sœurs
Bouilli aux légumes
Adaptée d’une recette québécoise prise « ici »
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Ingrédients :
– 2 cubes de bouillon de légumes
– 3 carottes en rondelles
– 1 oignon rouge coupé en 4
– 1 grosse poignée de haricots verts ou jaunes
– 1 navet en petits dés
– 1/4 de chou
– 3 pommes de terre en dés
– 1 branche de céleri (feuilles pour la décoration)
– Thym, clous de girofle, laurier
– Sel, poivre
Préparation :
– Coupez les légumes et mettez-les à cuire dans un bouillon (eau + cubes légumes), environ 1 heure à petit feu.
Verdict : Cela réconforte le soir, par temps pluvieux et froid. Le chou donne un bon goût. On peut y mettre du lard ou une saucisse ou des jarrets de veau. J’ai fait une marmite pour plusieurs jours… Vous savez ce que je vais manger les prochains soirs !!!
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Bonjour ma Syl je suis désolée pas de recette du Québec chez moi mais une belle potée de chou. Comme je ne suis pas chez moi peux-tu stp récupérer mon lien ? Je repasse chez toi ce soir pour avoir les détails de ta bouillie de légumes ! Gros bisous💜
Bise ! à plus tard… Et je valide ta recette comme étant une recette qui pourrait provenir du Québec. Je vais demander à YueYin et Karine.
Ouh que c’est tentant vu le temps et ta photo…sans viande pour moi merci. J’attends un thermos pour ce soir….:D 😀
Tu es devenu végétarien ? Cette soupe me rappelle la garbure. Nous l’avons bien appréciée hier ! Quel temps ! Pas un rayon de soleil depuis des jours et des jours !
Non pas tout à fait, mais à la maison nous ne mangeons ni n’achetons plus aucune viande ! Chez les autres on en mange…pour le moment 😀 La Garbure est un plat d’ici, je n’en ai jamais mangé mais je connais une ou 2 adresses de resto dans le coin. Tu as raison pour le temps, heureusement hier il a fait très beau, ça a cassé la monotonie car depuis lundi c’était pas la joie…bisous !
Depuis que les garçons sont partis, nous avons changé notre alimentation. Moins de viande et beaucoup plus de légumes. A ce rythme, je compte bien retrouver ma sveltesse ! (hum…)
Hum ?? oui mais moins d’apéros, moins de desserts…pfffiooou, c’est pas drôle…la viande ça va mais le reste… 😀
Niet. Plus de reste. Radical.
Le truc parfait pour les soirées d’hiver J’aime aussi beaucoup ce genre de plats, type pot-au-feu ou potée. Bon dimanche frileux Syl !
Un dimanche qui se passera près de la cheminée !
Bisou
idem chez nous ! Avec malheureusement quelques copies…
et un bon chocolat chaud avec des épices ! ça va t’aider.
Je ne suis pas raisonnable : je reste dans les douceurs http://nahe-lit.blogspot.be/2016/11/gaufres-au-potiron-et-sirop-de-pommes.html Il me faudrait ta marmite pour compenser 😉 Bon dimanche, Syl !
Ma marmite est diététique, sans matière grasse… Je viens voir tes douceurs…
C’est quasiment un pot-au-feu, la viande en moins et le chou en plus ! Ça doit réconforter ! Il fait moins froid ici et le soleil brille ce matin mais on sent que la pluie n’est pas loin ! Je souffre davantage de l’humidité que du froid, alors au chaud et lectures…. Moi c’était souris d’agneau hier et il en reste une pour aujourd’hui (mais j’ai déjà donné la recette)…
Pluie dans ma campagne, sans une éclaircie à l’horizon. Enroule-toi dans des épaisseurs de laine… C’est ce que je vais faire cet aprem, le nez dans un livre.
en effet ta bouillie de légumes bien appétissante ressemble à ma potée.. La cuisine quand elle est bonne est internationale ! bisous bisous
C’est joliment dit !
Je te laisse à ta soirée… et savourer ton chez toi.
Voilà qui donne très envie, parfait pour un soir d’automne ou d’hiver, froid et pluvieux. Tu as raison, parfait pour se réconforter, tu me donne très envie d’essayer…
Bonsoir L’Or ! Il faut que tes enfants aiment la soupe. Mais ça peut être ludique à chercher les morceaux de légumes.
Bien envie de tester ce plat :). J’adore les légumes!
Bisous à toi et à plus sur nos blogs respectifs!
Biz…
J’aurais appelé ça une soupe de légumes, j’en fait souvent, très bon 🙂
Oui, mais ça fait un plat plus ordinaire qu’un bouilli de légumes… !
J’ai pris la recette sur un site de cuisine québécoise, je croyais, peut-être à tort, que c’était une spécialité. Dimanche prochain je ferai plus original !
Bonne semaine
j’adore mais mes enfants aiment le super-mixé, le mouliné, le velouté:/ !!
C’est comme pour la confiture et la compote ! A la maison, c’est partagé. Moi, les morceaux, Mister B., le mixé…
J’adore ce genre de plat. Je note.