La semaine dernière c’était tarte au riz avec Jérôme Attal, ce dimanche, pour débuter le mois espagnol de Sharon, nous avons demandé à l’auteur Cristina Rodriguez, originaire de Galice, le plat qu’elle affectionne le plus. Elle a aussitôt répondu, les empanadas !
Cristina Rodriguez a écrit plusieurs romans, dont les Enquêtes de Kaeso le prétorien chroniquées sur ce blog.
Ce jour, me rejoignent…
Sandrion – Empanadas à la viande (olives, tomates…)
Nahe – Empanadas aux haricots rouges
Asphodèle
Hilde – Empanadas au thon
Louise – Empanadas à la salsa de légumes
D’autres marmitonnes ont fait…
Patacaisse – Gâteau au chocolat « La mort qui tue » et Gâteau au chocolat « Rapide, facile »
LylouAnne – Boulettes de veau printanières
L’Irrégulière – Avocat garni
Soène – Glace à la rose
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Les empanadas sont des petits chaussons farcis que l’on mange en Espagne mais aussi en Amérique du Sud. Pour un pique-nique ou dans la journée, ils se mangent froids, par faim ou par gourmandise. On les farcit aux légumes, au thon, à la morue, à la viande…, à ce qu’on peut trouver dans notre frigidaire.
J’ai fait deux sortes d’empanadas. J’aurais aimé en faire aux blettes, mais ce n’est pas encore la saison et je n’en ai pas trouvé.
Pour la pâte et pour 6 parts individuelles : 280 g de farine, sel, huile d’olive (3 tours de saladier), eau, 1 œuf, origan et un peu de 5 baies moulues.
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Empanadas
aux épinards-morue-anchois
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Ingrédients :
– 1 sachet d’épinards surgelés
– 1 morue à dessaler
– 10 anchois
– 1 oignon
– 3 gousses d’ail
– 1 tasse de fromage blanc épais, genre brousse.
Préparation :
– Dans un wok, mettez les épinards encore surgelés, les anchois coupés, la morue dessalée et coupée en petits morceaux, l’oignon et l’ail finement coupés et faites cuire.
– A la fin de la cuisson, ajoutez le fromage, brousse ou autre, pour aérer et rendre la farce plus légère.
– Préparez votre pâte et étalez-la. Formez des cercle à l’aide d’un bol.
– Au centre, mettez 2 grosses cuillères à soupe de farce et rabattez les côtés pour former le chausson. Bien souder à l’aide d’une fourchette.
– Disposez les empanadas sur une feuille de papier sulfurisé mise dans un plat. Farinez légèrement le dessus des empanadas.
– Mettez au four, environ 15 minutes ou plus peut-être, suivant les fours.
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Empanadas
aux poivrons et tomates
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Ingrédients :
– 5 gros poivrons rouges
– 10 tomates cerises
– 1 petit piment
– 3 gousses d’ail
– Huile d’olive, sel
Préparation :
– Passez les poivrons au four pour enlever la peau.
– Coupez les poivrons en lanières et mettez les dans un wok avec les tomates cerises, l’ail coupé finement, le petit piment émietté, de l’huile d’olive et du sel.
– Faites cuire sur feu doux environ 45 minutes. Touillez fréquemment… surveillez… il faut confire.
– Comme précédemment, préparez votre pâte, étalez-la, faites des petits disques de pâte et garnissez-les.
– Disposez sur une feuille de papier sulfurisé… four… (voir ci-dessus).
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Verdict : C’est très très bon ! Ceux aux poivrons me rappellent mes vacances à Dénia. Nous les prenions chez le boulanger et nous les mangions l’après-midi pour le goûter au retour de la plage.
Je remercie Cristina pour cette proposition de recette. C’est parfait pour entamer notre mois espagnol. Gracias señorita !
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Syl je suis émerveillée, j’ai des leçons à prendre (déjà, c’est fou ce que je me suis améliorée!!); j’ai regardé plein de recettes sur internet et voici exactement celles que j’aurais aimé trouver. Tes empanadas en plus d’être jolies ont l’air délicieuses du coup j’ai un peu le rouge aux joues de montrer les miennes. Bon les enfants ont aimé (c’est déjà ça, mais il manquait un petit quelque chose!! il y est dans les tiennes. Bravo!!!)
Tu fais courir une légende urbaine comme quoi Louise ne saurait pas cuisiner ! Menteuse ! je vois bien la tête de tes plats ! toujours pimpants, toujours irrésistiblement attirants !
Bravo à toi
Rho je conteste, parfois c’est délicieux, souvent bon, de temps en temps pas terrible et parfois la cata.
Ça a l’air bon surtout aux épinards (je n’aime pas les poivrons)
Tu peux mettre n’importe quoi ! Et le lendemain, c’est bon aussi.
miam, elles sont généreuses tes empanadas 😉 je craque pour le poivron et essaierai tes recettes.;)
Je pense qu’elles sont bonnes à tout ! Et ça ne prend pas trop de temps.
Un peu quand même 🙂 (je réponds chez toi 🙂 et oublie mes propres com 🙂
Généreuse !
Merci pour ta participation au mois espagnol !
J’aime beaucoup les poivrons.
J’arrive dans la matinée avec les liens…
Miam !! Tes chaussons sont juste PAR-FAITS ! Je garde l’idée du premier. Je poste tout de suite mon billet (vous êtes bien matinales les filles ! j’avais pourtant l’impression de m’être levée tôt !!)
La chatte à 6 heures du matin vient me gifler le visage pour que je me lève. Dis Sandrion ça te tente un chat?
Et un oiseau ? Tu veux un oiseau ? Il vient me taper à la fenêtre pour son pain de mie.
Non, c’est bon, j’en ai un déjà et moi aussi il me réveille la nuit !!
Merci !
Pas si matinale. Je l’avais programmé. Je suis encore en pyjama… il pleut !
Ha là je passe doublement mon tour…anchois et piments. Pourtant c’est beau à voir…:D
Il va falloir qu’on se parle tous les deux. Je fais une cuisine méditerranéenne, avec les saveurs du sud et les piments qui vont avec. Prépare ta liste des trucs que vous n’aimez pas et envoie-moi la. Tu fais 3 colonnes… légumes, viandes et desserts.
Bonne journée Mind
Ok…je t’écrirai par mail mais on n’est pas difficiles, surtout moi…
pour moi avec des épinards aussi.
bon dimanche
bisous
rosa
Tu en fais ou tu les achètes ? Tu aurais dû participer à la cuisine d’aujourd’hui !
Bise
Miam et je trouve aussi ça très estival :).
Le soleil commence à percer ! Youpi ! Des empanadas dans le panier et hop, on file dans la campagne !
Bon dimanche
mmmmmmmmm poivron fruit de mer, ça ne doit pas être mauvais, en plus ça a l’air simple à préparer…pour le casse -croute pour la route jusqu’à l’Italie !
Tu vas vers les antipasti et non vers les tapas ! Bon voyage et je vous souhaite du beau temps !
J’attends que ma farce refroidisse et je les fais, je les passe au four, ce sera pour la fin de soirée (le billet) ! Je n’ai pas pu faire mieux ! 😥 Ne dis pas que c’est rapide hein ! Il faut faire griller les poivrons, les éplucher, préparer la pâte, ce n’est pas du fast-food !! Mais c’est bon ! 🙂 Je prends ta recette aux épinards, j’adore ! Moi je mets tomate, safran, cannelle, curcuma…en plus ! Mais juste des poivrons c’est délicieux aussi, j’aime le principe du chausson ! 😉
Comprends que si je dis que c’est long à faire, personne ne voudra essayer !
Donc, c’est facile et c’est trop bon ! A ce soir…
c’est pas faux; je vais essayer de mieux analyser ton langage dorénavant. Par exemple facile veut dire accrochez -vous!!! 🙂
Tu n’es pas une néophyte !
Ah toi aussi tu as la même notion du temps que moi; on va acheter une horloge à madame Syl
J’en ai une, belle ! mais c’est vrai qu’il faut que je change le mécanisme. Quand on aime, on ne compte pas…
tu les réussis super bien !
Merci L’Irrégulière ! C’est vraiment facile à faire, mais je conçois qu’il faut du temps… un peu de temps…
Hum j’adore les empenadas et les tiens ont l’air très bons
Bisous
Oui-oui…
Bise Scor !
Eh bien voilà bien une découverte pour moi, je me régale de tes photos et recettes.
Un énorme merci et un très bon dimanche.
Gros bisous Syl,
Lylou
Merci LylouA ! Je suis passée chez toi prendre le lien de tes boulettes. Je suis entrain de lire ton billet…
Tes photos sont très appétissantes, je note la recette aux poivrons et tomates. J’aime beaucoup la cuisine espagnole. J’ai aussi passé des vacances à Dénia, et plusieurs semaines en Galice (dans la famille de mon cousin) de chouettes souvenirs. Bon dimanche Syl.
Bise et il va falloir qu’on songe à dimanche prochain ! J’ai un livre sur les tapas. A cogiter…
Jolie mise en scène, tes empanadas doivent être délicieux. Voici pour moi : http://nahe-lit.blogspot.be/2015/05/empanadas.html
Merci Nahe… Aujourd’hui au menu, il y a du choix !
Ah je n’étais pas dans le coin pour cette recette, pourtant la Galice c’est justement la région d’origine de mon amoureux ! L’empanada, ma belle-maman la fait au thon et aux poivrons et c’est un délice. Il faut que je lui demande de m’apprendre à la faire !
Les tiennes ont l’air succulentes !
Profite ! et tu viendras nous dire ses petits trucs… Tout le mois est espagnol, alors tu peux nous rejoindre !
Oui je vais faire ça ! Quel est le plat prévu dimanche prochain ? (tu peux m’envoyer un mail ou un mp sur facebook si tu ne veux pas révéler ça ici !)
Bisous
Dimanche c’est au choix. Un truc espagnol. On va être quelques unes à faire un roulé… un dessert sucré. Si tu n’as pas de recette, je te la fournis. Roulé à la mangue, roulé à la noix de coco, roulé à ce que tu veux. C’est Nahe qui le propose.
Forcément, je regarde tes empanadas à 13h00 donc j’ai faiiiiiiiiimmmmmmmmmmm !!!! Ils ont l’air tellement bons ! Je vais tenter d’ici la fin du mois, je pense.
Je les ai faits samedi. Aujourd’hui, ceux qui restent sont encore bons ! Bonne cuisine Patacaisse !