Aujourd’hui, nous monopolisons la brigade pour une recette belge en l’honneur d’un auteur… Jérôme Attal.
Le regard pétillant, empli d’une nostalgie gourmande, il souhaiterait voir les marmitonnes faire une Tarte au riz.
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Il se peut que nous contactions d’autres auteurs pour leur demander leurs plats préférés. Un rendez-vous mensuel ? A suivre…
Au programme ce dimanche, vous trouverez chez
Nahe – Tarte au riz
Louise – Tarte au riz belge
NathChoco – Tarte au riz belge
Asphodèle – voir en bas de ce billet pour un edit
LylouAnne – Ananas melba
Les Conteuses – Saint-Jacques au beurre de framboise
Autre nouvelle : Patacaisse nous rejoint dans la cuisine avec des pancakes à la farine de châtaigne.
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Tarte au riz
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Ingrédients :
– 1 pâte
– 130 g de riz rond
– 1 l de lait
– 160 g de sucre semoule
– 2 œufs
– 1 gousse de vanille
Préparation :
– Lavez les grains de riz dans une passoire et égouttez bien.
– Mettez-les dans une casserole avec le litre de lait porté à ébullition et une gousse de vanille bien grasse. Cuisez à feu doux environ 1 heure.
– Attention ! En cours de cuisson, mélangez le sucre. Touillez bien ! il faut que ça forme une consistance ni trop épaisse, ni trop liquide.
– Laissez refroidir le riz (la « crème » va un peu s’épaissir) et pendant ce temps, préparez votre pâte que vous mettrez dans un moule à tarte.
– Lorsque le riz a refroidi, ajoutez 1 jaune d’œuf, mélangez, et ajoutez 2 blancs montés en neige.
– Nappez de cette crème le fond de votre pâte.
– Passez au pinceau le deuxième jaune d’œuf sur la tarte pour la dorer.
– Enfournez 20 à 30 minutes thermostat 170 à 200°. Surveillez… il ne faut pas qu’elle cuise trop. D’après un chef pâtissier, il faut qu’elle soit en bouche légèrement « baveuse ».
– Mangez-la froide…
Verdict : C’est vrai que c’est bon ! L’odeur s’est répandue dans la maison ; une senteur vanillée qui est restée toute la journée. Lorsqu’on prend à la cuillère, il y a une petite musique. C’est le jus qui sifflote. Pour la conserver et garder le moelleux, entourez-la d’un film plastique alimentaire.
Tout le monde a apprécié, même le voisin qui a eu sa part, même JB qui n’aime pas ce genre de dessert d’habitude…
Challenge réussi !
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La photo qui vient ci-après est l’œuvre d’Asphodèle. C’était un début…
qui restera à l’état de « début » ou « rebut » .
Bref, elle s’excuse en promettant d’essayer une autre fois.
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As-tu besoin de dire qu’elle est bonne??? ça se voit!!! Ma tarte n’a pas chanté la même musique, je me demande bien pourquoi???
Heureusement que l’auteur ne doit pas goûter nos préparations , je crois savoir chez qui il irait.
C’est que j’étais fière du résultat. Je partais sur des terres inconnues… Alors, au final, lorsque tout le monde m’a dit que c’était à refaire… tu penses bien que j’étais plus que satisfaite !
Et tu as bien raison, mais tu es douée!! t’as pas eu les oreilles qui ont sifflé aujourd’hui? Nous avons fait les bougresses.
Je me disais bien… vous vous êtes bien défoulées… Pense que dimanche nous remettons ça…
Elle a l’air délicieuse 🙂
Oui Kimy ! Mais c’est assez délicat à faire. Ma première fois est réussie. Ouf !
Très appétissante ta tarte !
Merci Aifelle
Jamais j’ai vu et jamais j’ai dégusté une tarte comme celle, très très originale !! et je suis sure très bonne aussi
bon dimanche
gros bisous
rosa
Rosa, le plus difficile c’est la cuisson. Il y a un équilibre qu’il ne faut pas dépasser car sinon ça risque de devenir du béton. Si tu as le temps va lire le billet de Louise… (tu as son lien dans le haut de mon billet).
Bonne journée ! Je pense qu’il doit faire chaud en Espagne !
hop, hop, hop, voici notre tarte au riz de la confrérie 😉 http://www.unchocolatdansmonroman.fr/2015/04/tarte-au-riz-de-la-confrerie.html
on attend donc de pied ferme Jérôme Attal qui va devoir prendre l’avion pour venir la déguster ! Nos recettes différent un peu mais c’est boooooon 🙂 J’adore aussi le logo des gourmandises 2015, trop beau
Nath, j’allais à l’instant chez toi ! Je viens…
Ce m’a l’air bien bon, par contre comme j’ai fait hier un gâteau chocolat-banane, je vais attendre un peu hein ! en plus j’ai trouvé du bruccio hier, j’ai donc prévu de faire une flaonne à condition bien sûr de retrouver la recette
bon appétit.
Super si tu as trouvé de la brousse ! Voici le lien de la recette du Fiadone :
https://pointscontes.wordpress.com/2015/04/17/fiadone-au-citron/
Ma Syl, je m’étais engagée mais je ne vais pas pouvoir la préparer aujourd’hui cette tarte, je suis vraiment désolée. Je n’ai pas tous les ingrédients à la maison.
Je pense publier une petite recette dans ma presse du dimanche mais promis de promis, je serai présente à ton prochain défi culinaire.
Hum cette tarte me tente bien pourtant. Très bon dimanche, gros bisous.
Lylou
Chic, merci, ça va m’éviter de chercher !
Bises
Ce n’est pas grave LylouA ! Je viendrai ce soir chercher ton lien. Je dois m’absenter. Dimanche prochain, comme je te le disais dans le mail, nous partons en Espagne avec Cristina Rodriguez. Bonne journée !
Merci Syl et encore désolée. Bon séjour en Espagne, vous allez vous régaler.
Bisous bisous.
As-tu reçu mon mail ? C’est un voyage virtuel… je te l’expliquais et je t’invitais à participer avec nous. Tout le mois de mai, nous cuisinerons espagnol !
Oh ça a l’air bon! Mais surtout, je n’avais jamais entendu parler des tartes au riz!! Merci pour la découverte 🙂
Première fois pour moi aussi. Je crois qu’il faut être Belge !
Oui, ça doit être pour ça 🙂
Alors là bravo ! Même à moi qui n’aime pas ça, elle donne envie !! Je vais essayer de poster qqch aujourd’hui mais exceptionnellement, ce ne sera pas à manger !
Quand elle est bien faite, je pense que tout le monde doit l’aimer. Je viens chez toi voir où tu étais…
Ta tarte est magnifique et l’idée d’un rendez-vous mensuel bien sympa ! Voilà pour moi : http://nahe-lit.blogspot.be/2015/04/tarte-au-riz-et-macarons.html Bon dimanche, Syl !
Je suis très curieuse de la tienne. J’aurais pu penser à mettre des abricots comme Louise a fait, mais jamais des macarons et du safran. Je n’arrive même pas à imaginer le goût, la texture…
Lien pris ! Kiss
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je te crois sur parole, ça n’a pas l’air béton du tout! On en mangerait, miam!
Keisha, c’était suite et fin d’une belle journée ! Bise et passe une belle semaine. Nous sommes en vacances !
Je ne connaissais pas, c’est très bien présenté :).
Nous découvrons toutes ici ! sauf Nahe qui en consomme tous les jours… enfin, presque !
C’est bon ça ! Et la tienne est superbe !
Chez moi, pas de cuisine aujourd’hui. Mon blog est à Katmandou avec une grosse pensée pour le Népal.
Oui, je sais que tu as été « un globetrotteur » avant de t’installer. Bise Estellecalim…
Alors…Franchement je suis épaté ! Pour une première fois, ça a l’air terrible ! (dans le bon sens du terme). Peut-être la pâte pas assez cuite sur les bords, mais mille bravos ! Et des bisous. Jérôme.
C’est que j’avais trop peur de durcir le riz ! Je la voulais bien « baveuse » ma tarte ! Je ne voulais surtout pas qu’elle ressemble à celle de Louise…
Merci pour ce petit mot !
Bise
Oui dans l’idéal la pâte doit être bien dorée et l’intérieur aussi savoureux qu’une cuillère de riz au lait. C’est ce contraste qui fait toute la grandeur de la tarte au riz. Mais quand même l’essai est hyper concluant !! Des bisous.
Là, réside la difficulté, je le vois bien. Je vais me perfectionner et au salon du livre de Châteauroux, l’année prochaine, je viendrai avec ma tarte au riz.
Et moi une tarte à la crème!!
Louise et moi dans les pommes entre vous deux !
Friponnes !
Oh My God, quand je vois ma « bouse », la pâte « levée » à la vergeoise qui a trop levé j’ai hooonte !!! Je ne doute pas que ta tarte fut bonne mais la prochaine fois que tu dis que c’est facile, gare à toi !!! 🙄 Jérôme Attal ne pourrait pas aimer la tarte aux pommes hein, comme tout le monde ??? 😉 Encore un truc des années 80 cette tarte au riz !!!
Non. Nahe en mange tous les jours. C’est au patrimoine.
Tu auras plus de succès la semaine prochaine.
C’est très appétissant ! Il faudrait que je tente…
Mais avant lis bien les consignes… Regarde aussi du côté de chez NathChoco qui l’a faite dans l’art et la manière.
Je ne savais pas que c’était possible de faire une tarte avec du riz. Voilà je me sens moins idiote maintenant.
Surtout que tu partages avec nous notre découverte !
Je ne suis pas trop tenté, pourtant c’est joli à voir…
Et crois moi c’est bon aussi. Je la referai cet hiver.
Ça à l’ait bon *-*
Oui, MissPendergast ! ça l’est.
Rien qu’à lire la liste des ingrédients et à regarder la photo, j’ai pris 10 kg ! 😉
C’est qu’on en rapporte des choses du salon du livre, dis donc ! bises
On rapporte des souvenirs heureux… Bisous ♥
Eh bien cette tarte au riz… Ca n’a pas l’air d’être de la tarte !! 😀
Toi, tu as lu les commentaires des copines !