Tarte au riz

AttalAujourd’hui, nous monopolisons la brigade pour une recette belge en l’honneur d’un auteur… Jérôme Attal.
Le regard pétillant, empli d’une nostalgie gourmande, il souhaiterait voir les marmitonnes faire une Tarte au riz.
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logogourmandises5Il se peut que nous contactions d’autres auteurs pour leur demander leurs plats préférés. Un rendez-vous mensuel ? A suivre…

Au programme ce dimanche, vous trouverez chez
Nahe – Tarte au riz
Louise – Tarte au riz belge
NathChoco – Tarte au riz belge
Asphodèle – voir en bas de ce billet pour un edit

LylouAnne – Ananas melba
Les Conteuses – Saint-Jacques au beurre de framboise

Autre nouvelle : Patacaisse nous rejoint dans la cuisine avec des pancakes à la farine de châtaigne.

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Tarte au riz

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Ingrédients :
– 1 pâte
– 130 g de riz rond
– 1 l de lait
– 160 g de sucre semoule
– 2 œufs
– 1 gousse de vanille

Préparation :
– Lavez les grains de riz dans une passoire et égouttez bien.
– Mettez-les dans une casserole avec le litre de lait porté à ébullition et une gousse de vanille bien grasse. Cuisez à feu doux environ 1 heure.
– Attention ! En cours de cuisson, mélangez le sucre. Touillez bien ! il faut que ça forme une consistance ni trop épaisse, ni trop liquide.
– Laissez refroidir le riz (la « crème » va un peu s’épaissir) et pendant ce temps, préparez votre  pâte que vous mettrez dans un moule à tarte.
– Lorsque le riz a refroidi, ajoutez 1 jaune d’œuf, mélangez, et ajoutez 2 blancs montés en neige. 
– Nappez de cette crème le fond de votre pâte.
– Passez au pinceau le deuxième jaune d’œuf sur la tarte pour la dorer.
– Enfournez 20 à 30 minutes thermostat 170 à 200°. Surveillez… il ne faut pas qu’elle cuise trop. D’après un chef pâtissier, il faut qu’elle soit en bouche légèrement « baveuse ».
– Mangez-la froide…

Verdict : C’est vrai que c’est bon ! L’odeur s’est répandue dans la maison ; une senteur vanillée qui est restée toute la journée. Lorsqu’on prend à la cuillère, il y a une petite musique. C’est le jus qui sifflote. Pour la conserver et garder le moelleux, entourez-la d’un film plastique alimentaire.
Tout le monde a apprécié, même le voisin qui a eu sa part, même JB qui n’aime pas ce genre de dessert d’habitude…

Challenge réussi !

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La photo qui vient ci-après est l’œuvre d’Asphodèle. C’était un début…
qui restera à l’état de « début » ou « rebut »
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Bref, elle s’excuse en promettant d’essayer une autre fois.

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54 réflexions au sujet de « Tarte au riz »

  1. As-tu besoin de dire qu’elle est bonne??? ça se voit!!! Ma tarte n’a pas chanté la même musique, je me demande bien pourquoi???
    Heureusement que l’auteur ne doit pas goûter nos préparations , je crois savoir chez qui il irait.

  2. Jamais j’ai vu et jamais j’ai dégusté une tarte comme celle, très très originale !! et je suis sure très bonne aussi
    bon dimanche
    gros bisous
    rosa

    • Rosa, le plus difficile c’est la cuisson. Il y a un équilibre qu’il ne faut pas dépasser car sinon ça risque de devenir du béton. Si tu as le temps va lire le billet de Louise… (tu as son lien dans le haut de mon billet).
      Bonne journée ! Je pense qu’il doit faire chaud en Espagne !

  3. Ce m’a l’air bien bon, par contre comme j’ai fait hier un gâteau chocolat-banane, je vais attendre un peu hein ! en plus j’ai trouvé du bruccio hier, j’ai donc prévu de faire une flaonne à condition bien sûr de retrouver la recette
    bon appétit.

  4. Ma Syl, je m’étais engagée mais je ne vais pas pouvoir la préparer aujourd’hui cette tarte, je suis vraiment désolée. Je n’ai pas tous les ingrédients à la maison.
    Je pense publier une petite recette dans ma presse du dimanche mais promis de promis, je serai présente à ton prochain défi culinaire.
    Hum cette tarte me tente bien pourtant. Très bon dimanche, gros bisous.
    Lylou

  5. Alors là bravo ! Même à moi qui n’aime pas ça, elle donne envie !! Je vais essayer de poster qqch aujourd’hui mais exceptionnellement, ce ne sera pas à manger !

    • Je suis très curieuse de la tienne. J’aurais pu penser à mettre des abricots comme Louise a fait, mais jamais des macarons et du safran. Je n’arrive même pas à imaginer le goût, la texture…
      Lien pris ! Kiss

  6. Ping : Un petit tour au musée d’Orsay | D'autres vies que la mienne

  7. C’est bon ça ! Et la tienne est superbe !
    Chez moi, pas de cuisine aujourd’hui. Mon blog est à Katmandou avec une grosse pensée pour le Népal.

  8. Alors…Franchement je suis épaté ! Pour une première fois, ça a l’air terrible ! (dans le bon sens du terme). Peut-être la pâte pas assez cuite sur les bords, mais mille bravos ! Et des bisous. Jérôme.

  9. Oh My God, quand je vois ma « bouse », la pâte « levée » à la vergeoise qui a trop levé j’ai hooonte !!! Je ne doute pas que ta tarte fut bonne mais la prochaine fois que tu dis que c’est facile, gare à toi !!! 🙄 Jérôme Attal ne pourrait pas aimer la tarte aux pommes hein, comme tout le monde ??? 😉 Encore un truc des années 80 cette tarte au riz !!!

  10. Rien qu’à lire la liste des ingrédients et à regarder la photo, j’ai pris 10 kg ! 😉
    C’est qu’on en rapporte des choses du salon du livre, dis donc ! bises

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