Chers amis lecteurs,
Nous fermons la brigade des Gourmandises pour l’été avec une recette du Maghreb. Nous vous donnons rendez-vous en septembre pour d’autres aventures culinaires et un programme riche en voyages gustatifs. Car septembre nous mènera en Amérique avec Titine et Cryssilda, octobre fêtera Halloween avec Lou et Hilde, novembre au Québec avec Karine et Yue-Yin, et décembre sera aux couleurs de Noël.
A bientôt… Passez un bel été !
Vous trouverez ce dimanche des recettes chez…
Béa – Pain à la semoule (Maroc)
Hilde – Zaalouk d’aubergines (Maroc)
Rosa – Zaalouk d’aubergines (Maroc)
Nahe – Scones cheddar-ciboulette (Angleterre)
Isabelle – Trifle fraises-basilic (Angleterre), Pastillas de lait (Maroc), Biscuits d’Anzac (Australie)
Enna – Terrine de courgettes et maquereaux, Persillade en conserve, et Poisson aux carottes et aux poivrons à la persillade
Je vous présente une pâtisserie dont les origines sont partagées entre l’Espagne et le Maghreb. Elle est aussi connu sous le nom de Ghribiya.
Ingrédients :
– 250 g de farine
– 125 g de sucre
– 12,5 cl d’huile de tournesol
– 1 citron
– Cannelle en poudre
Préparation :
– Mélangez la farine, le sucre et l’huile. Ajoutez le zeste du citron.
– Prélevez de la pâte pour façonner des petites boules dans le creux de vos mains et disposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
– Aplatissez légèrement le dessus avec votre index et saupoudrez de cannelle.
– Ne collez pas les boules et laissez bien 5 cm de distance.
– Enfournez pour environ 10 minutes.
– Ne pas attendre qu’elles dorent et les sortir alors qu’elles sont encore un peu molles. Elles durciront en refroidissant.
Verdict : Un délicieux petit gâteau, croquant et friable, qui sera servi avec un thé au jasmin ou un thé à la menthe…
J’adore 😉 Merci
Une Pied-noire d’Oran m’a dit qu’ils étaient bons. Alors, si tu les aime, Cath, tu peux te servir…
J’aimerais bien goûter! 🙂 Rien que d’imaginer le thé à la menthe ou au jasmin avec les biscuits, c’est terriblement tentant. J’ai refait du thé glacé à la pêche pour cet après-midi. Bon dimanche Syl.
Ce sont quand même des gâteaux pour des saisons plus froides. En ce moment, j’ai plus envie d’une tranche de pastèque !
Bon dimanche…
Je les mange toujours pour Noël je les adore.
Une recette très bonne
Gros bisous et bel été
Rosa
En me renseignant sur eux, j’ai découvert qu’ils étaient faits spécialement à Noël ! Je ne savais pas… Bonnes vacances !
Tiens, je pensais que c’était espagnol. C’est bon mais vite écoeurant.
Oui, Lydia. En Espagne et en Afrique du nord. L’origine est espagnole mais la cannelle fut importée par les Arabes lors de l’invasion, en… je ne sais plus trop quand. Alors, il est dit que les racines du montecao seraient maghrébines. On présente ce gâteau sous le nom : Ghribiya.
J’aurai appris quelque chose aujourd’hui grâce à des gâteaux. 😉Comme quoi, on apprend avec tout.
Pour l’historienne que tu es, je suis allée chercher la date du début de la domination : en 711. Voilà… on s’enrichit à toute heure !
Merci ! 😊
Avec vous, les filles, on va toujours se coucher moins bête mais avec des kilos en plus !! 😀
Donc ça durcit en refroidissant… Intéressant, je ne le connaissais pas ainsi…. 😆 La sortie s’il vous plait ? :p
Il faudrait que j’essaie… La liste des recettes que je dois faire s’allonge….
Oui, il faudrait que tu délaisses les gâteaux au chocolat !
En parlant de chocolat, j’ai un livre entre les mains que je dois chroniquer qui te plairait ! Ce sont les animaux de la forêt qui sont aux commandes de la cuisine. J’écris le billet pour demain.
Sauf que, quand j’invite quelqu’un chez moi, ils veulent TOUJOURS des gâteaux au chocolat. Grrrrrrrrrrr.
C’est qu’il doit être bon ton gâteau !
Je ne sais pas… Disons que je le maîtrise bien, à force de le faire !
Merde, vous me donnez envie de gâteau au chocolat, vous deux ! Je vais aller en chercher dans le frigo, mon chouchou en a fait mais je préférais sa version dans un plus petit moule, c’était moins « bourrant » que dans un un plus grand, avec plus de pâte et une autre couverture chocolat. 😉
Même mes élèves, quand je leur ai apporté un cake au citron (fait maison) ont boudé, ils voulaient la version au chocolat.
Il y a les adeptes du chocolat et les autres. Moi, je préfèrerais une tranche de cake au citron.
Bin oui , je suis d’accord avec Sharon la liste des recettes à faire s’allonge !!! Je l’avais vu cette recette en plus et j’ai hésité ! Bonnes vacances Syl !
Fais-les ! tu verras, ça ne ressemble à rien d’autre ! Je souligne… il ne faut pas prolonger la cuisson si tu les vois blancs et souples. C’est un leurre ! Ils durcissent par la suite. Et seulement à l’intérieur parce qu’à l’extérieur ils s’effritent. Tu as deux textures dans la bouche.
Bonnes vacances !
Ça me rappelle mon enfance …
Ah, voui ! méditerranéenne à souhait !
Un délice !
L’origine de ce délicieux petit gâteau serait andalouse; originaire de la ville d’Estepa ou d’Antequera , introduit au Maghreb par les réfugiés « Morisque » vers 1492. Le plus surprenant est que l’on retrouve ce petit gâteau dans tout le Proche-Orient particulièrement en Turquie et en Grèce , j’ai même découvert qu’il existait aussi en Amérique du Sud aussi !!!
Merci, Bedunette ! C’est donc un biscuit qui voyage !
Excellent comme biscuit de goûter !!! j’en aurais bien pris un… bisous et bon été Syl !
Bisous, Sandrion !
Il ne fait jamais bon venir chez toi avant le dîner! ça a l’air délicieux!!
Ça ouvre l’appétit, je conditionne !
Miam, ça me donne envie de boire du thé à la menthe…
Depuis les grosses chaleurs, je suis à la menthe… thé à la menthe, diabolo-menthe, sorbet à la menthe, taboulé…
Tu es comme moi, fan de la menthe je suis, je pourrais me baigner dedans ;0) Comme toi aussi j’ai plus envie d’une tranche de pastèque en ce moment avec cette chaleur on a envie de rien, sauf de fruits et de salades. J’espère qu’il fait beau chez toi, chez nous en Alsace on alterne entre canicule (grosse grosse chaleur !!) et temps un peu timorée, c’est un été tout en contrastes ;0) Rendez vous en septembre alors pour les gourmandises, bises
A bientôt, Bises…
Je ne connais pas, ça a l’air délicieux !
Oui, Mind…