Banoffee pie

Les Gourmandises sont en Angleterre tout le mois de juin avec avec Lou et Titine

Rosa – Banoffee en verrine (Angleterre)
Béa – Salade de courgettes aux pignons
Sandrion – Profiteroles au chocolat
Hilde – Lemon curd et Eton mess (Angleterre)
AcrO – Banoffee pie

 

 

Pour mon dernier dimanche du mois anglais, je vous propose un banoffee pie. Cette tarte à la banane, au caramel et à la chantilly a été inventée par un restaurateur du Sussex.

Ingrédients :
– 5 bananes
– 1 briquette de crème fleurette
– 3 feuilles de gélatine
– Crème au caramel ou confiture de lait
– Sucre glace
– Chocolat noir en poudre
– 1 citron
Pour la pâte à tarte
– 300 g de farine
– 175 g de beurre
– 100 g de sucre
– 1/2 verre d’eau

Préparation :
– Préparez votre pâte en pétrissant la farine, le sucre, le beurre ramolli et un peu d’eau. Équilibrez-la en ajoutant un peu de farine pour qu’elle ait une belle tenue.
– Étalez-la et disposez-la dans un moule à bord haut préalablement beurré. Piquez le fond de la tarte.
– Mettez du papier sulfurisé dans le fond et des légumes secs ou de la semoule pour le poids sur le papier.
– Enfournez environ 25 minutes à 160° (suivant les fours).
– Découpez en rondelles les bananes épluchées et couvrez-les d’un jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas.
– Lorsque la pâte est cuite, sortez-la, et placez les rondelles de banane sur deux épaisseurs.
– Placez le bol et les fouets de votre robot dans le congélateur pour la chantilly. Environ 10 minutes.
– Nappez les bananes de caramel et placez au frigidaire.
– Pour faire la chantilly, faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide et sur le feu doux avec un sirop de rose ou de l’eau, faites-les fondre.
– Avec la crème fleurette et un peu du sucre glace, montez au fouet la chantilly dans le bol glacé.
– Nappez le dessus de la tarte de la chantilly et saupoudrez sur le dessus de chocolat noir en poudre et un peu de cannelle si vous le souhaitez.
– Réservez au frais et servez 2 à 3 heures plus tard…

Verdict : Un excellent dessert, pas si sucré que ce que l’on pourrait imaginer. Je crois que j’ai bien su bien doser le sucre.

 

 

 

 

 

 

19 réflexions au sujet de « Banoffee pie »

  1. J’adore ça !! Et tu sais ce qu’on a découvert, par une amie ?? Les bananes au barbecue ! Après avoir fait tes saucisses et que la braise est encore un peu chaude, tu coupes les bananes en deux, côté peau sur le grill et tu les laisses un moment et après, avec du caramel dessus, une boule de glace et de la chantilly (ben oui quoi ?!) c’est MIAM !
    bon dimanche !!

  2. Miam miam ! Pour ma part, ce midi, je vais essayer de trouver un dessert plus léger, avec la chaleur. Hâte de voir le résultat en photo de ta tarte !
    Bon dimanche, bises

    • Chère Touloulou, je sais que la fin de l’année scolaire est toujours bien chargée. Alors, je te souhaite de très bonnes vacances pour un repos mérité !

  3. J’adore le banoffee pie! ♥ Quel suspense! J’ai hâte de voir la version finale. De mon côté, j’ai fait du lemon curd maison ce matin (le billet est en ligne), l’Eton Mess ne sera préparé que ce soir ou dans l’après-midi si on a une petite faim. 😉 Bises et bon après-midi.

    • J’ai lu une recette où on faisait flamber les bananes. Ça peut être bon aussi ! Pour le caramel, il faut trouver la bonne cuisson, entre le pas trop liquide et le pas trop dur. Pas évident. J’ai acheté un tube de crème au caramel mais la prochaine fois, je le ferai.

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