Une part de pudding au caramel pour Miss Agatha Raisin

Une cuisine British Mysteries pour mars avec Lou

Vous trouverez d’autres recettes chez
Rosa – Cake au yaourt sans gluten
Estellecalim – Quatre-quart aux pommes

Sandrion – Gnocchis maison
Béa – Gnocchis à la romaine
Bidib – Velouté de citrouille au curry

Enna – Terrine aux deux saumons
Nathalie – Courge rôtie, oignons rouges et poulet aux clémentines et à l’arak
Isabelle – Cake au citron de Miss Marple et Pudding au caramel avec sa chantilly (British Mysteries – Agatha Raisin)

 

J’ai suivi Isabelle pour son pudding au caramel… Dans une de ses enquêtes, Miss Agatha Raisin demande une part de pudding au caramel avec une crème du Devon. Trop gourmande, elle est obligée de défaire la ceinture de sa jupe.

J’ai remplacé le pain rassis par de la brioche et j’ai mis une pomme coupée en petits dés.
Sur le dessus, j’ai fait une panna cotta au caramel. Nous avons trouvé ça délicieusement bon !

 

Ingrédients :
Pour le gâteau
– 200 g de brioche
– 3 œufs
– 1 briquette de crème fraîche
– 20 cl de lait
– 50 g de sucre
– 1 pomme
Pour la panna cotta
– 1 briquette de crème fraîche
– 2 feuilles de gélatine
– 50 g de sucre
– Sirop de caramel
Pour le caramel liquide
– 100 g de sucre
– 3 cuillères à soupe d’eau
– 1 citron

 

Préparation :
– Pour le pudding, plongez les brioches dans le lait et la crème. Laissez bien imbiber et mixer le tout. A joutez les œufs, le sucre et une pomme coupée en petits morceaux. Mettez le tout dans un plat beurré et enfournez pour une cuisson de 30 minutes environ suivant le four.
– Pour la panna cotta, mettez à ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Faites chauffer la crème, le sucre et le sirop de caramel, puis incorporez les feuilles de gélatine avant l’ébullition. Retirez du feu et remuez vivement pour bien diluer le tout. Mettez dans des ramequins et réservez au frigidaire quelques heures. Vous pouvez préparer la veille.

– Pour le caramel, dans une casserole, faites fondre le sucre avec un peu d’eau. Mettez sur feu doux et ajoutez le jus du citron. Remuez et ajoutez un filet d’eau chaude. Laissez caraméliser juste à point, sans durcir le caramel.
– Pour le service… découpez avec un emporte pièce une part du pudding et disposez-la sur une assiette. Nappez le dessus avec le caramel liquide et mettez une quenelle de panna cotta sur le dessus. Décorez avec une noisette de chantilly et des framboises ou autres fruits rouges.

 

 

 

14 réflexions au sujet de « Une part de pudding au caramel pour Miss Agatha Raisin »

  1. Ouh quelle jolie photo !! je ne suis pas fan de pudding donc je laisse ma part ! Béa et moi, sans le savoir, on a fait toutes les deux des gnocchi !! bisous et bon dimanche !

  2. je suis une amoureuse des puddings, j’adore ta recette !!! et j’adore comme il est beau ce pudding.
    je viens de poster ma recette pour les Gourmandises de Dimanche, mais facebook ne me laisse pas la partager dans le groupe des Marmitones.(eux mon dit contenu indésirable MDR) je ne comprend rien !!!
    gros bisous et bonne semaine
    Rosa

  3. Contente de t’avoir inspirée ! Lou m’a parlé de « bread and pudding » qui ressemble à mon pudding, effectivement, alors je vais tester dans la semaine pour comparer !

  4. Miam, ça à l’air très bon, je recommence depuis peu à avoir envie de bonnes choses à nouveau, même si je ne suis pas sûr que mon estomac serait d’accord 😉🤨🤔 bisous Syl

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s