Une cuisine British Mysteries pour mars avec Lou…
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Isabelle – Cake au citron de Miss Marple et Pudding au caramel avec sa chantilly (British Mysteries – Agatha Raisin)
J’ai suivi Isabelle pour son pudding au caramel… Dans une de ses enquêtes, Miss Agatha Raisin demande une part de pudding au caramel avec une crème du Devon. Trop gourmande, elle est obligée de défaire la ceinture de sa jupe.
J’ai remplacé le pain rassis par de la brioche et j’ai mis une pomme coupée en petits dés.
Sur le dessus, j’ai fait une panna cotta au caramel. Nous avons trouvé ça délicieusement bon !
Ingrédients :
Pour le gâteau
– 200 g de brioche
– 3 œufs
– 1 briquette de crème fraîche
– 20 cl de lait
– 50 g de sucre
– 1 pomme
Pour la panna cotta
– 1 briquette de crème fraîche
– 2 feuilles de gélatine
– 50 g de sucre
– Sirop de caramel
Pour le caramel liquide
– 100 g de sucre
– 3 cuillères à soupe d’eau
– 1 citron
Préparation :
– Pour le pudding, plongez les brioches dans le lait et la crème. Laissez bien imbiber et mixer le tout. A joutez les œufs, le sucre et une pomme coupée en petits morceaux. Mettez le tout dans un plat beurré et enfournez pour une cuisson de 30 minutes environ suivant le four.
– Pour la panna cotta, mettez à ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Faites chauffer la crème, le sucre et le sirop de caramel, puis incorporez les feuilles de gélatine avant l’ébullition. Retirez du feu et remuez vivement pour bien diluer le tout. Mettez dans des ramequins et réservez au frigidaire quelques heures. Vous pouvez préparer la veille.
– Pour le caramel, dans une casserole, faites fondre le sucre avec un peu d’eau. Mettez sur feu doux et ajoutez le jus du citron. Remuez et ajoutez un filet d’eau chaude. Laissez caraméliser juste à point, sans durcir le caramel.
– Pour le service… découpez avec un emporte pièce une part du pudding et disposez-la sur une assiette. Nappez le dessus avec le caramel liquide et mettez une quenelle de panna cotta sur le dessus. Décorez avec une noisette de chantilly et des framboises ou autres fruits rouges.
Ouh quelle jolie photo !! je ne suis pas fan de pudding donc je laisse ma part ! Béa et moi, sans le savoir, on a fait toutes les deux des gnocchi !! bisous et bon dimanche !
Je viens de voir ça ! que toi et Béa vous avez fait une recette commune ! Je mets les liens et je viens te lire…
Je pourrais adapter toute la partie brioche et caramel en oubliant la panna cotta. Miam miam 🙂
J’ai suivi ta conversation avec Béa sur FB. Je sais un peu ce que je pourrais te servir si tu devais me rendre visite…
Très belle photo ! Ce pudding a l’air très bon.
Merci, Lydia.
Rho ça a l’air trop bon !! Et tu sais quoi ? J’ai publié une recette aujourd’hui 🎉
Voici le lien : https://lirerelire.blogspot.com/2019/03/quatre-quart-aux-pommes-ou-le-retour-de.html
Lien pris…
Je ferais bien la partie pudding seule, quitte à peut-être ajouter un coulis de fruits… ça a l’air très bon en tout cas !
Oh oui ! un coulis de fruits ça le ferait bien…
je suis une amoureuse des puddings, j’adore ta recette !!! et j’adore comme il est beau ce pudding.
je viens de poster ma recette pour les Gourmandises de Dimanche, mais facebook ne me laisse pas la partager dans le groupe des Marmitones.(eux mon dit contenu indésirable MDR) je ne comprend rien !!!
gros bisous et bonne semaine
Rosa
FB est capricieux et guère fiable. Mais je crois que tout est revenu à la normale.
Haaaa le pudding, il en existe tellement de sortes et dans tous les genres qu’on n’est jamais lassés. En général, on ne se ressert pas avec ce genre de dessert 😀
Surtout après un repas dominical !
Et c’est toujours aussi joliment présenté.
Merci Alex, j’essaie de faire attention.
Contente de t’avoir inspirée ! Lou m’a parlé de « bread and pudding » qui ressemble à mon pudding, effectivement, alors je vais tester dans la semaine pour comparer !
Je te suivrai sur ce coup…
très alléchant !!! et élégant (on ne peut pas toujours en dire autant d’Agatha Raisin par contre ^_^) Bonne semaine, Syl !
Ben, elle est assez « nature » ! On peut dire qu’elle est bio.
Bises
Miam, ça à l’air très bon, je recommence depuis peu à avoir envie de bonnes choses à nouveau, même si je ne suis pas sûr que mon estomac serait d’accord 😉🤨🤔 bisous Syl
C’est bien si l’appétit revient. A petites doses, juste pour satisfaire ta gourmandise. Bises
Je passe, je voudrais perdre 200 grammes ! 🙂
C’est sûr… je sais comment faire pour prendre 200 g, mais pas pour les perdre.
Moi aussi… Je pensais que tu avais la solution pour les perdre autre que de se foutre à poil ! 😛
Si tu me voyais, petite Belette, tu comprendrais que je n’ai pas cette recette !
Et moi alors ?? J’ai pris 12 kilos alors qu’avant j’étais toujours à mes 60 !!! Pourtant, je bouge, je marche, quand je vais à la campagne, je promène les chiens de mes parents et je ne flâne pas ! 🙂
Même combat !
oulala ça à l’air bon tout ça! ça me met l’eau à la bouche. Je vais noter cette recette pour la tenter avec mon mari qui adore cuisiner. J’adore le pudding!
Amélie, demande-lui de te faire des plats de chez lui et mets-les sur ton blog ! Nous sommes preneuses…
Je lui demanderai à son retour. Il cuisine très bien. Peut-être connait-il une recette de pudding familiale.
Je l’intégrerai dans notre brigade !
ok je pense que ça va lui plaire! je lui en parle ce soir.