Des Gourmandises avec Lou et son British Mysteries…
Rosa – Heavy cake (British mysteries)
Sandrion – Gâteau aux poires
Nahe – Albondigas caseras en salsa (Bolivie – Amérique du sud)
Suivant la recette de Nahe, je vous propose un plat d’Afrique du sud. Dans son livre « Alimentaire, mon cher Watson ! », Anne Martinetti nous présente un bobotie et fait référence aux mémoires de Sir Arthur Conan Doyle qui officiait en tant que médecin militaire en 1899 lors de la seconde guerre des Boers qui opposait les Britanniques aux Boers. Les Boers étaient les descendants des premiers colons d’origine néerlandaise, allemande et française, arrivés en Afrique du Sud aux XVIIe et XVIIIe siècles.
Ingrédients :
– 600 g de bœuf hachée
– 1 oignon rouge
– 1 pomme
– 1 banane
– 3 œufs
– 1/2 citron
– 50 g de raisins secs
– 1 briquette de crème fraîche épaisse
– 2 tranches de pain de mie
– Curry tradition
– Coriandre fraîche
– Sel, poivre vert frais, huile d’olive, beurre margarine
Préparation :
– Faites revenir dans un poêlon la viande et l’oignon émincé avec de l’huile d’olive.
– Ajoutez la pomme coupée en petits morceaux, la banane en rondelles, les raisins secs et le jus d’un demi citron.
– Épicez avec le curry, salez, poivrez.
– Dans une terrine, battez les œufs avec la crème et joignez-y les tranches de pain de mie écrasées. Mélangez bien le tout. Salez et ajoutez les feuilles de coriandre.
– Dans un plat à gratin beurré, disposez la viande cuite et sur le dessus le mélange, oeuf-crème-pain. Parsemez de coriandre et poivrez.
– Enfournez pour environ 30 minutes ou plus…
Vous pouvez servir ce plat avec du riz et de la salade. Vous pouvez également mettre des amandes effilées dans la préparation et du chutney d’abricot ou de mangue.
Verdict : Un plat très original qui bouscule nos goûts alimentaires. Il ne faut pas hésiter à bien l’épicer, à le poivrer et à mettre de la coriandre pour contrer le sucre des fruits.
délicieuse recette parfaite pour un bon repas de fête
Bonne semaine
gros bisous ma Syl
Rosa
Bises
Par curiosité j’aimerai bien goûter… Mais si je teste la recette, ce sera en petite quantité, je suis pas sûre d’aimer ! J’ai fait un bread and pudding pour comparer avec mon autre pudding mais je n’ai pas eu le temps de le mettre sur le blog, demain peut-être. Bonne soirée !
Recette vue et notée. Chocolat-poire est une alliance qui ne déçoit jamais !
En voilà une recette originale !! bravo et c’est joli en plus !
Merci Sandrion
J’aime le sucré-salé, et j’essaierai cette recette, ça me plait bien 😉 Merci
C’est original, avec plein de saveurs différentes, mais pas certaine d’en refaire car personne n’est allé se resservir !
Il faut que je vienne manger chez toi un de ces jours….
Avec plaisir Alex !
Non, pas de la banane dans ma cuisine ! Crue, oui, tant que tu veux (et encore un peu verte) mais pas autrement que crue !!! 😆
C’est vrai que ça fait bizarre d’avoir de la banane avec de la viande.
Plus que bizarre !!!! 😆
Que ça a l’air bon !!
Particulier. On bouscule nos habitudes.
On sent que tu as adoré ha ha !
Je ne sais pas si la banane plairait à Mr Lou qui en l’a souvent en horreur dans les plats, mais cette recette que j’avais manquée pique ma curiosité ! Je pourrais bien essayer cette année 🙂