Les Gourmandises fêtent Noël
avec le challenge nordique de Cryssilda et
Il était cinq fois Noël de Chicky Poo et Samarian
Vous trouverez des recettes chez
Sandrion – Oeufs Orsini
Ma Petite Bibliothèque – Kouglof
Béa – Boulettes de bœuf à la bourguignonne
Martine – Bûche de Noël
Les Sorcières – Petits sablés de Noël
Lilas – Bûche de Noël aux marrons
Lydiane – Sablés aux Chocobons
Agdel – Calissons
Les Conteuses – Creusois aux noisettes et sablés de Noël
« Crimes glacés » d’Anne Martinetti et Guillaume Lebeau est un livre de cuisine qui regroupent de nombreuses recettes qu’on découvre dans les polars nordiques. Avec Le gâteau aux raisins secs d’Asta, nous partons en Islande. Dans « Étranges rivages », l’inspecteur Erlendur, d’Arnaldur Indridason, part en pèlerinage sur les traces de son frère qui s’est perdu dans les fjords de l’est, il y a de nombreuses années. Mais dans cette histoire, il n’y a pas que le fantôme de ce frère chéri… D’autres mystères sont à éclaircir.
Ingrédients :
– 300 g de pain rassis ou de brioche ou de gâteau secs
– 125 g de beurre
– 3 œufs
– 100 g de sucre complet
– 150 g de raisins secs
– 2 cuillères à soupe de thé noir
– 1 cuillère à soupe d’étoiles de badiane
Préparation :
– La veille, préparez le thé, ajoutez la badiane et faites tremper les raisins de dedans jusqu’au lendemain. Vous pouvez alcooliser cette macération.
– Le lendemain, faites fondre le beurre et ajoutez le pain-brioche-biscuits que vous aurez mixé au préalable.
– Ajoutez le sucre, les œufs et les raisins bien essorés.
– Beurrez un moule ou des moules individuels et versez-y la pâte.
– Enfournez 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180°.
– Faites un sirop en faisant réduire le thé sucré et peut-être alcoolisé, durant 10 minutes à petite ébullition. Vous le verserez sur le gâteau lorsque vous l’aurez démoulé.
Verdict : De très bons petits gâteaux ! J’ai ajouté de la marmelade d’orange dans la pâte. Et j’ai utilisé de la brioche rassie à la place du pain. Puis… j’ai fait macérer les raisins dans du Grand Marnier. Rha ! j’allais oublier… j’ai fait aussi un glaçage (sucre glace et citron).
Très joli et sans doute très bon !
Oui… et je suis même surprise du résultat !
ça a l’air superbon !! une sorte de pain perdu amélioré au four finalement ! Et à propos de perdu, j’ai lu (et adoré !) « étranges rivages » et j’ai sûrement oublié la référence à ces biscuits !
Alors, ça n’a pas la même texture que le pain perdu mais ça ressemble plus à un pudding légèrement un peu plus sec. Je n’ai pas mis le sirop et j’ai préféré faire un glaçage. La prochaine fois, je mettrai des grains d’anis dans la pâte.
C’est facile et très bon…
En ce qui concerne le roman, je ne l’ai pas encore lu ! Il est enfoui dans ma PAL.
HUM !!!! Mais que ça à l’air appétissant !!!!!
(mais je n’aime pas les raisins secs, à ton avis je peux les remplacer par quoi?)
Des fruits confits ! ou des cerises amarena… Garde l’idée principale et agrémente avec ce que tu veux.
Encore une tentation… gustative! Je recopie ta recette. Merci
Je t’en prie, Martine… et bonne cuisine !
miam, miam, j’en prend un pour mon thé des après midis, ou peut être deux…?
gros bisous
rosa
Prends tout ce que tu veux ! J’ai doublé les proportions !
Mmm, une recette qui utilise les restes de pain, ça m’intéresse ! Merci !
Préfère la brioche au pain, ça sera beaucoup plus fin.
Bravo pour tes calissons !
Cela me tente bigrement. Je n’aurais pas pensé que ce fut islandais si j’avais vu la photo en premier, plutôt anglais…d’où la marmelade d’orange ?
La marmelade est un ajout personnel. Ils doivent en avoir en Islande, non ?
Goût et texture ressemblent beaucoup aux cakes anglais.
ça donne envie ! Je note la recette. merci
Bonne cuisine !
c’est vrai que cela donne envie ça a l’air très bon.
Il n’y a que de bonnes choses ! parfumés, épicés, briochés…
Moi qui part en Islande au mois de mars, il faudra que je teste cette recette !! =P
Bon voyage alors ! L’Islande est une destination qui me fait bien envie.
Au risque de me répéter au fil de tes billets gourmands : mmmm que ça a l’air savoureux !!! 🙂 Bon Noël qui arrive à grands pas!
Merci ! et bon réveillon à toi…
Une belle recette pour l’hiver
Merci chère amie pour tout ♥
Bon WE et beau Noël
Bisous !
Joli ! Je te souhaite encore un Joyeux Noël !!!
Merci Violette ! Bon réveillon pour la fin de l’année !
Je te souhaite de belles fêtes de fin d’année avec les tiens Sylvie, bisous
Merci L’Or ! et je te transmets moi aussi tous mes vœux les plus meilleurs…
Merci et je te souhaite moi aussi une très bonne année, gros bisous
Ça doit être très bon. Et puis ça fait très Noël, ces épices et ces fruits secs. Bonnes fêtes !
Oui, pour les fêtes et le reste de l’hiver.
Ils doivent être irrésistibles ces petits gâteaux ! Avec un bon thé… un bon livre…. Merci pour la recette.
Bonne année !
Oui, c’est une recette à garder ! Bonne année à toi aussi…
Mhmmm, ça a l’air délicieux. Je regrette de ne pas avoir trouvé le temps de partager quelques recettes en décembre avec vous.
C’est vrai que le rendez-vous de Noël est particulier.