Les gourmandises partent aussi au Québec ce mois-ci avec Karine et YueYin
Vous trouverez des recettes chez
Béa – Tarte au potimarron et au kiri
Nahe – Gaufres au potiron
Lou – Rôti de courge gourmand
Sandrion – Gratin de pâtes au potiron
SKTV – Milhassou au potiron
Sharon – Brownie au chocolat au lait
Estellecalim – Petits gâteaux pour les vacances d’automne
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Le pâté chinois
Ce plat est typique du Québec. A l’origine, il aurait été cuisiné à l’époque de la construction de la voie de chemin de fer pan-canadienne par le Canadien Pacifique.
L’article de Wikipédia raconte d’autres hypothèses…
Ingrédients :
– Viande de bœuf (hachée)
– Maïs
– Pommes de terre
– Sel, poivre, oignon, ail, crème fraîche
Préparation :
– Faites revenir la viande et l’oignon coupé finement dans un peu de matière grasse. Salez, poivrez.
– Faites une purée écrasez à la fourchette avec vos pommes de terre. Ajoutez de la crème fraîche, de l’ail, salez, poivrez.
– Passez à l’eau les grains de maïs et égouttez-les.
– Dans un plat beurré, ou dans des moules individuels, faites comme un parmentier, ajoutez les couches suivantes : viande + maïs + purée.
– Enfournez 20 minutes.
Verdict : Un plat simple et bon qui ressemble à un hachis parmentier. Le maïs apporte une petite touche originale au plat.
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Très jolie présentation.
Voici ma production de la semaine, pas du tout québecoise : brownie au chocolat au lait.
J’arrive !
Merci ! J’ai enfin ajouté les photos.
Coucou ! jolie recette, que je ne ferai pas car je n’aime pas trop le maïs 🙂 chez moi c’est encore Halloween ! https://dautresviesquelamienne.wordpress.com/2017/11/05/gratin-pates-potiron/
Bon dimanche Syl, ici il fait un joli temps d’automne, les couleurs sont belles ! bises
Alors il vaut mieux que tu te limites au parmentier simple…
Dans mon jardin, mes arbres ont de l’or ! Nous avons un petit vent qui anime toutes ces belles feuilles.
Bise
C’est amusant, ce plat. Je n’aurais jamais pensé à le faire au maïs mais pourquoi pas ?
Je suis toujours à Poudlard : du travail en retard ^^ Voici pour moi : https://nahe-lit.blogspot.be/2017/11/gaufres-au-potiron.html Bon dimanche, Syl !
On était bien à Poudlard ! En dehors du temps.
J’adore le mais, mais étrangement ça ne me tente pas vraiment dans cette recette.
J’avoue que moi aussi, ça ne me disait pas grand chose. Tu sais, il y en a peu. Mais ça donne un petit truc au parmentier traditionnel. Une touche craquante et sucrée.
Original avec le maïs. C’est pour le côté croquant, certainement, non ?
Je ne sais pas. Les origines de ce pâté sont variées. Certains disent qu’il est arrivé au XIXè siècle et d’autres disent qu’il est apparu sur les tables dans les années 30.
Bon, l’essentiel, c’est le goût, hein ! 😉
Effectivement, c’est original !
Chez moi, on est loin du Québec, même si je suis sûre que ce serait très bon avec un filet de sirop d’érable 🙂
https://lirerelire.blogspot.fr/2017/11/petits-gateaux-des-vacances.html
Mandarine et sirop d’érable… pour quand il fera plus froid !
Je tenterais bien mais le maïs cuit … n’empêche ça a l’air bon!
Le maïs cuit passe très bien et garde son croquant et son jus. La cuisson n’est pas longue car tout est déjà cuit.
Mon problème c’est que je n’aime pas trop le maïs alors sans cet ingrédient, c’est beaucoup moins québécois (mais ta présentation est jolie!)
Il y a des variations pour remplacer le maïs, mais les puristes te diraient que ce n’est plus un pâté chinois, alors. Je viendrai voir et te piquerai les recettes que tu nous proposes cette semaine…
C’est sûr que ça sera nettement moins québécois 😉 cette semaine le 8 car sera sucré chez moi et je vais aussi vous rejoindre un dimanche 😉
Nous avons consacré nos dimanches à la cuisine, mais nous postons aussi des recettes dans le courant de la semaine.
Je surveille tes billets…
Wow, il est fancy ton pâté chinois! Steak blé d’inde patate… ça me rappelle irrésistiblement La p’tite vie!
Ouf, je suis ravie qu’il t’agrée ! Merci Karine
Houla, aujourd’hui je ne déjeune pas chez toi… 😀
Tu aurais peut-être préféré une poutine !
je ne sais pas ce que c’est mais disons que la Douce et moi ne mangeons plus de viande…
Je sais. La Grande Prêtresse me l’avait dit. Avec Mister B. nous mangeons de moins en moins de viande.
une belle présentation pour une délicieuse recette
gros bisous
rosa
Ca a l’air bien copieux et parfait pour l’automniver 🙂
Tu as raison, ça tient au corps comme on dit.
Miam, ta présentation donne envie.
Merci Alex !
Un paté chinois typique du Québec ?? Tabernacle, qui l’eut cru ?? 😛
Aller au Québec en passant par la Chine…
Tiens, je t’offre une contrepèterie sur le sujet :
Il est arrivé à pied de la Chine…
J’ai vu dans différentes recettes « maïs crémeux » sans en avoir l’explication et j’ai vu sur un site dont j’ai oublié le nom (honte à moi) que le maïs crémeux était tout simplement un maïs à la béchamel, je ne sais pas si c’est la « vraie » récente mais c’était bon !