Tourtière québécoise

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En ce dimanche, Les Gourmandises contribuent au challenge québécois de Karine et YueYin.

Louise – Maple cake
Sandrion – Tourte à la viande
Estellecalim – Cookies au sirop d’érable et noix de pécan
Nathalie – Pain aux noix et à la cannelle

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Tourtière québécoise

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La tourtière, ou pâté, est une spécialité qui est souvent composée de morceaux de viande et de pommes de terre. La viande utilisée change suivant les régions. Pour ma recette, j’ai pris des restes d’un rôti de porc et les pommes de terre du plat.

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tourte1.

Ingrédients :
– Reste d’un rôti de porc avec ses pommes de terre
– Butternut (à cuire la veille) ou carottes
– 1 poivron, 1 branche de céleri
– Raisins secs

– Crème fraîche
– 1 jaune d’œuf

– Sel, poivre, ail, oignon, estragon, ciboulette
– 2 pâtes brisées
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tourte2

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Préparation
:

– Faites vos 2 pâtes et étalez-les.
– Sur le fond de l’une, mise dans un plat beurré,… disposez
. vos tranches de rôti de porc coupées en morceaux,
. le reste de vos pommes de terre,
. de la purée de butternut ou des rondelles de carottes cuites à la vapeur,
. le poivron confit
dans de l’huile d’olive,
. une poignée de raisins secs,
. des herbes… estragon, ciboulette, de la crème fraîch
e, de l’ail, un oignon, du sel et du poivre.
– Recouvrez le tout avec la deuxième pâte en soudant les bords
, décorez.
– Badigeonnez le dessus avec un jaune
d’œuf.
– Enfournez 30 à 40
minutes

Verdict : En général, les tourtes sont toujours appréciées.

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Sans titre 5 .

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45 réflexions au sujet de « Tourtière québécoise »

    • Il n’aime pas parce qu’il les trouve trop sèches ? Trop grasses avec le feuilleté ?
      J’ai fait des pâtes brisées et j’ai mis de la crème fraîche. Le butternut apporte aussi du moelleux.
      Je vais cuisiner tes cookies pour le goûter…

  1. La tienne est magnifique, copieuse et fait envie !! Je publie mon billet tout bientôt. Le coeur n’y était pas vraiment hier lorsque je l’ai cuisinée… est-ce pour ça qu’elle était moins bonne ? Et pourtant : face à toute la violence, prendre son tablier et faire à manger pour ceux qu’on aime…

    • J’ai passé ma journée à cuisiner en écoutant la radio. On peut dire que j’ai mes repas pour la semaine ! Je ne pouvais rien faire d’autre. Un peu abrutissant comme méthode, mais ça m’a requinquée.
      A tout à l’heure…
      Cet aprem, je fais les cookies d’Estellecalim.

  2. Je n’ai pas cuisiné québecois mais marocain donc je n’ai pas publié ! Ta tourte est superbe ! J’ai une butternut, avec les restes de poulet au citron (s’il en reste), je vais voir mais j’aime les tourtes ! Une bonne idée de mettre le poivron mariné ça a dû relever ! 🙂 Bisou♥

    • Bonjour, Oui pour les poivrons. Le porc est une viande fade. Alors avec l’oignon, l’ail et tout le reste, y a du peps !
      Pourquoi tu ne mets pas ton poulet ? On n’est pas obligée de partir au Québec aujourd’hui !

  3. Oui Syl, on va lui faire aimer les poivrons au Mindounet, il ne sait pas ce qu’il perd, surtout grillés et marinés dans l’huile et l’ail, rien à voir avec les poivrons à moitié crus que l’on trouve dans certains plats mal cuisinés !!!

  4. Bonjour Syl, c’est étrange j’ai l’impression d’être partie pendant des jours et des jours.
    Ta tourte est très belle, mais à mon avis tu as complètement « revisité » la tourte québécoise (comme d’habitude tu mets ta patte. 🙂 )
    Je suis bien heureuse d’avoir cet espace pour partager et parler de tout et de rien. C’est bien aussi d’être futiles, cela n’empêche pas la gravité. Continuons à nous amuser, à trinquer et publier nos petites recettes qui au fond ne sont qu’un prétexte pour partager un peu de gaieté et aussi des peines. Bises

    • Il m’a semblé si long ce week-end ! et j’ai pensé à toi. Je voulais percer cette bulle étouffante dans laquelle je m’étais enfermée en écoutant en boucle les infos et en regardant les visages des absents défiler sur FB… mais j’avais besoin de m’y raccrocher. Tu as raison, la cuisine des Gourmandes est un lieu où je me sens bien.
      Bise…
      J’adapte les recettes à nos papilles.

      • A la télé il y a eu une orgie d’informations en boucle. C’était lourd, j’ai passé mon temps dehors. Dimanche soir c’était réconfortant de voir la solidarité des pays du monde et aujourd’hui voir les visages des victimes c’est très émouvant, mais je trouve que c’est un bel hommage de parler d’eux, plus que des terroristes.

  5. Elle est belle et je suis sure qu’elle est délicieuse !
    La nourriture, c’est le premier des réconforts quand ça ne va pas… Je mange beaucoup de chocolat depuis quelques temps, mais rien n’égale la première bouchée de chocolat accompagnée d’un thé brulant.
    Je t’embrasse !

    • Je me réconforte avec un thé sucré. Je ne sucre jamais, mais ça me requinque. Benj vient de m’offrir un thé au macaron. C’est comme du berlingot !
      Bise Touloulou…

  6. Encore en cuisine, Syl 😉
    Un fourneau, c’est comme un piano, une façon de résister. On peut tout imaginer en cuisine, et les odeurs se déclinent comme les notes de musique.
    Sympa la recette, pour l’hiver qui arrive 😥 mais alors CCC ? (c’est combien de calories ?) 😆
    Je n’ai pas souvent de reste de viande, j’en mange de moins en moins et pourtant je rêve d’un pot au feu…
    Bon dimanche bien au chaud dans le Berry
    Gros bisous

    • Soène, je suis en cuisine seulement le dimanche !
      J’aime ce que tu dis… que les odeurs (non cramées) qui émanent d’une gazinière sont des notes de musique qui s’envolent.
      Pour les calories… la pâte n’est pas grasse, la crème est allégée, le porc est une viande blanche, les légumes vapeur ou bouillis… je crois que les calories se calculent en fonction de la portion que tu mets dans l’assiette. Avec une salade, ça fait un plat complet et tu ne manges pas de pain. Alors, c’est du raisonnable.
      Bise et passe une belle fin de semaine.

    • La tourte est une spécialité que l’on retrouve dans plusieurs pays. A une époque où l’on cuisinait les restes… c’était pratique aussi pour les ouvriers. Ça tenait au corps.

  7. Elle est magnifique ta tourte, tu es la reine des fourneaux, franchement je t’envie, moi ce que je fais c’est en général bon mais rarement aussi joli que chez toi !!

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