Eton mess

logogourmandisesanglaisesMois anglais de Lou, Titine et Cryssilda

Les gourmandises de la semaine :
Sandrion – Eton mess et cheesecake
Nathalie – Brownies chocolat pécan

LylouAnne – Verrine de thon et de pêche

Littérature :
Béa la Comète – « Blé de Dougga » d’Alia Mabrouk

Aujourd’hui, je vous propose un Eton mess sur les conseils de mes copines de brigade, Hilde et Nahe.

Je ne connaissais pas ce dessert et je l’ai découvert chez elles. Composé de fraises, d’éclats de meringue et de crème, il est proposé au collège d’Eton depuis le XIXè siècle. Sa composition évolue au fil des années, comme l’ajout de meringue, de banane et de glace. On peut aussi remplacer les fraises par un autre fruit d’été.


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Eton mess aux framboises

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Ingrédients pour 3 coupes :
– Framboises (un petit saladier)
– Meringues
– Boudoirs (3 par coupe)
– Crème mascarpone un peu liquide
– Chantilly
– Menthe, groseilles, violettes, pistaches pour la déco
– Sucre glace
– Miel liquide un peu neutre en goût

Préparation :
– Dans une coupe, versez dans le fond la crème de mascarpone sucrée avec le sucre glace. Ça sera en fonction des goûts…
– Faites un sirop de framboise avec une poignée de framboise, du miel et du sucre glace. Mettez dans une casserole sur feu doux et écrasez jusqu’à l’obtention d’un sirop. Dans une passoire à thé, sortez le jus et réservez.
– Disposez des boudoirs coupés en petits tronçons dans les coupes, puis les framboises. Tassez… et mettez au frigidaire.
– Écrasez les meringues, mais ne les pilez pas, et réservez… avec la déco et le sirop.
– Au dernier moment, sortez vos coupes… mettez la chantilly, quelques framboises sur le dessus, les éclats de meringues, des feuilles de menthe, des petites groseilles du jardin… des pistaches… versez un peu de sirop sur le dessus et régalez votre tablée !

Verdict : Frais, fruité, sucré, gourmand, c’est un régal !

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39 réflexions au sujet de « Eton mess »

  1. La légende dit que les familles apportaient à la fin de l’année à leurs rejetons éduqués à Eton une belle et magnifique pavlova. Et un jour, vlan, la pavlova tomba. Naquit l’eton mess, qui est une pavlova en bazar.

    • Pas copieux, léger. En fait tout dépend des crèmes que tu mets. La crème de mascarpone liquide est douce et pas très grasse. Avec les myrtilles, ça doit être bon aussi !!!

  2. Miam, ta version est encore plus gourmande que celle de Sandrion, et pourtant ce n’était pas évident ;0) Je garde précieusement vos deux recettes dans vos billets les plus tentateurs, et j’essayerais évidemment ta version, je n’ai jamais mis de meringue ni de miel mais c’est vraiment une bonne idée :0) Bonne semaine Syl

    • Pour le miel… tu mets juste un filet dans le jus de tes framboises ou de tes fraises. Parce que sinon, tu perds le goût du fruit. Mon miel d’acacia était neutre. Et essaie la crème de mascarpone liquide ! C’est très bon !
      Bonne semaine L’Or !

  3. Miam miam ! J’ai hésité à faire cette recette, mais il y en a un qui n’aime pas la meringue, donc j’ai fait des trifles ! J’ai découvert le mascarpone liquide à cette occasion. Il faut que je fasse mon billet !
    En tout cas c’est magnfique et très certainement délicieux.

  4. Ma version, apprises en Angleterre, est un peu plus simple (voire simplissime) mais j’avoue que celle-ci me tente bien 😉

  5. Et dire que je n’ai plus de framboisiers (ni de mûriers), je ne m’en suis jamais remise ! C’est une forme de trifle mais avec ce que tu mets, miam, je salive !!! 😀

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