Mois anglais de Lou, Titine et Cryssilda
Les gourmandises de la semaine :
Sandrion – Eton mess et cheesecake
Nathalie – Brownies chocolat pécan
LylouAnne – Verrine de thon et de pêche
Littérature :
Béa la Comète – « Blé de Dougga » d’Alia Mabrouk
Aujourd’hui, je vous propose un Eton mess sur les conseils de mes copines de brigade, Hilde et Nahe.
Je ne connaissais pas ce dessert et je l’ai découvert chez elles. Composé de fraises, d’éclats de meringue et de crème, il est proposé au collège d’Eton depuis le XIXè siècle. Sa composition évolue au fil des années, comme l’ajout de meringue, de banane et de glace. On peut aussi remplacer les fraises par un autre fruit d’été.
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Eton mess aux framboises
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Ingrédients pour 3 coupes :
– Framboises (un petit saladier)
– Meringues
– Boudoirs (3 par coupe)
– Crème mascarpone un peu liquide
– Chantilly
– Menthe, groseilles, violettes, pistaches pour la déco
– Sucre glace
– Miel liquide un peu neutre en goût
Préparation :
– Dans une coupe, versez dans le fond la crème de mascarpone sucrée avec le sucre glace. Ça sera en fonction des goûts…
– Faites un sirop de framboise avec une poignée de framboise, du miel et du sucre glace. Mettez dans une casserole sur feu doux et écrasez jusqu’à l’obtention d’un sirop. Dans une passoire à thé, sortez le jus et réservez.
– Disposez des boudoirs coupés en petits tronçons dans les coupes, puis les framboises. Tassez… et mettez au frigidaire.
– Écrasez les meringues, mais ne les pilez pas, et réservez… avec la déco et le sirop.
– Au dernier moment, sortez vos coupes… mettez la chantilly, quelques framboises sur le dessus, les éclats de meringues, des feuilles de menthe, des petites groseilles du jardin… des pistaches… versez un peu de sirop sur le dessus et régalez votre tablée !
Verdict : Frais, fruité, sucré, gourmand, c’est un régal !
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Très beau à regarder, ce soit être délicieux à déguster !
Et il te laisse un parfum au palais longtemps après !
Ohlala, ça a l’air horrible……..ment bon !
oui oui oui ! pourtant c’est un dessert tout simple.
Le mien était aux fraises et j’en ai mangé un ce midi à la framboise, j’ajouterai la photo tout à l’heure ! Le tien a l’air délicieux!!
Nous nous sommes régalés. C’est sûr que je vais en refaire dans les prochains jours ! Bonne idée avec tes spéculoos.
ça a l’air super bon! Je ne connaissais pas! miam! Je prends note!
Belle découverte. Parfait pour la saison.
La légende dit que les familles apportaient à la fin de l’année à leurs rejetons éduqués à Eton une belle et magnifique pavlova. Et un jour, vlan, la pavlova tomba. Naquit l’eton mess, qui est une pavlova en bazar.
Je comprends pourquoi il y avait « pavlova » en fin d’article sur Wiki ! Merci Nathalie pour l’info… elle me plaît bien.
Toi aussi tu as craqué pour ce dessert calorique…..
Hein ? calorique ? tututut…
Je trouvais cette préparation très esthétique et maintenant je peux te dire qu’elle est aussi exquise !
Heu ben là tout de suite maintenant j’en veux…
Bonsoir les Sorcières, je comprends ! avec toutes les framboises que j’ai dans le jardin, j’aimerais bien vous en préparer !
Je ne connaissais pas non plus, j’ai vu la recette la semaine dernière, c’est super appétissant!
Une réussite totale ! donc je t’invite à prendre la recette et à la réaliser…
Avec des myrtilles je crois que j’adorerais. Il a l’air copieux ce dessert là dont je n’avais jamais entendu parler jusqu’ici…
Pas copieux, léger. En fait tout dépend des crèmes que tu mets. La crème de mascarpone liquide est douce et pas très grasse. Avec les myrtilles, ça doit être bon aussi !!!
Miam, ta version est encore plus gourmande que celle de Sandrion, et pourtant ce n’était pas évident ;0) Je garde précieusement vos deux recettes dans vos billets les plus tentateurs, et j’essayerais évidemment ta version, je n’ai jamais mis de meringue ni de miel mais c’est vraiment une bonne idée :0) Bonne semaine Syl
Pour le miel… tu mets juste un filet dans le jus de tes framboises ou de tes fraises. Parce que sinon, tu perds le goût du fruit. Mon miel d’acacia était neutre. Et essaie la crème de mascarpone liquide ! C’est très bon !
Bonne semaine L’Or !
Je ne connaissais pas du tout le mascarpone liquide, tu achètes ça où ??
Dans le rayon des crèmes fraîches. C’est dans une petite briquette. J’ai mis du sucre glace avec. J’en ai encore fait aujourd’hui car il m’en restait avec du sirop. C’est un dessert assez économique !
Ok, merci :0) Je vais voir si je trouve ça…
J’adore les framboises !!
Et cette année elles sont sucrées et grosses !
Mon dieu… noter pareil commentaire pour moi !!! Je suis PTDR et limite si ce n’est pas « crachage de café sur PC » en pensant à tout ce que cette petite phrase implique… grosses et sucrées !! Je sors !!!
Toi, tu écoutes RMC l’après-midi !!!
Même pas ! On bosse sans radio…
Miam miam ! J’ai hésité à faire cette recette, mais il y en a un qui n’aime pas la meringue, donc j’ai fait des trifles ! J’ai découvert le mascarpone liquide à cette occasion. Il faut que je fasse mon billet !
En tout cas c’est magnfique et très certainement délicieux.
Tu peux prendre la base et mettre des spéculoos sur le dessus.
Je n’ai jamais fait de trifles. Il va falloir !
Ma version, apprises en Angleterre, est un peu plus simple (voire simplissime) mais j’avoue que celle-ci me tente bien 😉
Il faut dire que je me suis amusée. Peut-être que je suis hors sujet !
Miam! Très sympa cette recette!
A tester, et c’est très facile…
Toujours aussi savoureux tes desserts :).
Merci !
Et dire que je n’ai plus de framboisiers (ni de mûriers), je ne m’en suis jamais remise ! C’est une forme de trifle mais avec ce que tu mets, miam, je salive !!! 😀
Oui, j’ai vu ta recette qui doit être aussi bonne.
J’en ai une autre avec du lemon curd en attente, pas eu le temps de télécharger les photos ! 😥 Fait pendant que ma cousine était là, je ne pouvais pas être partout, je fatigue…