Les Gourmandises…
Les premiers dimanches des mois se passent en Inde avec Hilde.
Vous trouverez d’autres recettes chez
Béa – Lassi à la rose (Inde)
Sandrion – Brioche Nanterre
Rosa – Glace aux fruits rouges
Hilde – Halva (Inde)
Isabelle – Curry de chou-fleur et patates douces (Inde)
EstelleCalim – Lassi à la mangue (Inde)
Le dal ou dahl est un plat typique de la cuisine indienne, fait avec des légumineuses. Je vous le propose ici avec des lentilles rouges-corail, mais on peut le faire aussi avec des pois chiches et des haricots.
Ingrédients pour 4 personnes :
– 200 g de riz basmati
– 200 g de lentilles rouges « corail »
– 1 petit oignon, 1 gousse d’ail
– 3 tomates, 2 poivrons rouges, 1 carottes
– 400 g de pulpe de tomates
– 1 brique de lait de coco
– 1 mangue, 1 citron
– Graines de citrouille, raisins secs, amandes
– Curry tradition (mélange), graines de cumin
– Coriandre fraîche, ciboulette
– Huile d’olive, sel, poivre 5 baies
Préparation :
– Cuisez les poivrons à la vapeur ou au grill pour retirer la peau.
– Épluchez et coupez les autres légumes en petits morceaux.
– Dans un wok ou un poêlon, faites revenir dans l’huile d’olive l’ail écrasé, l’oignon émincé finement, le riz et les lentilles, puis ajoutez un peu d’eau tout en remuant. Laissez 5 minutes sur petit feu.
– Lorsque l’eau s’est évaporée, mettez la pulpe de tomates et le lait de coco. Remuez… ajoutez le curry, les graines de cumin selon votre goût, du sel et du poivre. Surveillez la cuisson en remuant souvent et ajoutez un peu d’eau au fil de la cuisson.
– Complétez le ragoût avec les tomates, les poivrons, la carottes, les raisins secs et les amandes. Laissez cuire environ 20 minutes sur feu doux.
– Servez le dahl dans un grand plat, versez le jus d’un citron, parsemez de feuilles de coriandre ciselées, de ciboulette, et ajoutez des cubes de mangue. Elle adoucira le curry additionné de piment.
Verdict : C’est très bon ! La mangue apporte une touche sucrée qui a été très appréciée.
http://bgarnis.canalblog.com/archives/2020/03/01/38048709.html coucou Syl 🙂 voici mon lien ! Lassi à la rose chez moi ! Fabuleux en accompagnement d’un dahl par exemple ❤️Bisous et bon dimanche !
Bonjour, Béa ! Pour l’instant, je ne peux pas commenter chez toi. J’ai une pub qui court-circuite mes salutations dominicales. Je repasserai tout à l’heure boire de ton lassi…
ça a l’air délicieux !! je crois que je testerai la prochaine fois, est-ce que tu mets les carottes crues ? Elles ont le temps de cuire ? (mon homme n’aime pas quand les carottes sont trop croquantes encore)
Chez moi, l’irréductible gourmande de service, encore une brioche différente (je suis fan :))
Bon dimanche !
J’ai mis les carottes crues mais je les ai coupées en rondelles très très finement. Si tu veux, tu peux les pré-cuire ou les ajouter dès le premier temps de cuisson.
Oui voilà je ferai ça !
Oh la la si seulement je pouvais manger un plat aussi bon mais là je suis en pleine convalescence. Tu vas faire le Rat ?
Non, j’ai une fin de vacances assez chargée. Mais avec la tempête, je vais rester bien sagement au chaud cet aprem et lire. Je ferai un mini-rat !
Un jambon-purée, lorsqu’on est malade, c’est bon aussi…
Riz plus lentilles ça je connais la base, mais les trucs ajoutés, c’est miam miam je dois essayer!
Bonjour Keisha, je te garantis que le tout combiné est savoureux. L’un ne va pas sans l’autre. La mangue, les raisins secs et le jus du citron sont peut-être une petite fantaisie, mais je les trouve indispensables pour atténuer le curry. Ma préparation est assez corsée ! Biz
Un joli plat très appétissant et très coloré! 🙂 C’est vrai que la mangue est agréable dans ce genre de préparation. Je l’ai découvert tout récemment. Je ne sais pas si je trouverais le temps de préparer un dal aujourd’hui mais à refaire. Bon dimanche.
La rapidité de ce plat m’a surprise ! Par contre, il faut le surveiller comme du lait sur le feu et touiller, touiller…
Je n’ai toujours pas essayé la mangue dans un plat salé ! J’ai failli faire un dahl moi aussi mais finalement j’ai choisi un curry de chou-fleur :
http://ribambelledhistoires.over-blog.com/2020/03/curry-de-chou-fleur-et-patate-douce.html
Bon dimanche !
Un plat très bon et coloré, j’adore les lentilles corail et le saveur qui apporte la mangue a ton plat.
Bon mois de mars
gros bisous
Rosa
Passe un beau mois de mars, Rosa ! Nous allons vers le printemps… Bises
Le dahl c’est toujours un plat réconfortant je trouve 🙂
Chez moi, un lassi à la mangue (je commence doucement 😉 )
https://lirerelire.blogspot.com/2020/03/mango-lassi-pour-un-lazy-sunday.html
Vous me faites envie avec le lassi !
C’était un peu mon repas du dimanche. J’ai beaucoup aimé !
ça l’air très bon. Je note
Je viens de la faire! J’avais gardé la page du blog sous le coude. Bon, il me manquait des ingrédients mais le résultat n’est pas mal (et comme je sais ce que ça doit donner en restau indien, finalement, je suis contente)(et gavée)
Bonjour ! C’est super ! C’est vrai que les lentilles contentent bien la faim. Bises, Keisha !