Les Gourmandises préparent Noël avec le mois nordique de Cryssilda et Il était sept fois Noël avec Samarian et Chicky Poo
Vous trouverez des recettes chez…
Rosa – Spitzbuben, biscuits de Noël à la confiture de fraise
Isabelle – Biscuits de Noël et Cupcakes à la crème de marron
Sandrion – Sablés licornes
Hilde – Boules de neige… en chocolat
Le kardemummakaka est un gâteau suédois à la cardamone. Comme Enna, je le présente avec des pommes et de la poudre d’amande, mais avec une recette différente.
Ingrédients :
– 125 g de poudre d’amande
– 100 g de farine
– 100 g de sucre
– 3 œufs
– Cardamone en poudre
– 3 pommes
– 1 sachet de levure
– 50 g de beurre
– 1 pot de yaourt liquide
– Amandes effilées
Préparation :
– Mélangez la poudre d’amande, la farine, les œufs, le sucre, la levure, la cardamone (quantité selon les goûts), le yaourt, le beurre fondu et versez le tout dans un moule à cake beurré.
– Coupez les pommes en petits morceaux et disposez-les sur le dessus.
– Saupoudrez le dessus d’un peu de sucre et de cardamone.
– A mi-cuisson, mettez une poignée d’amandes effilées.
– Enfournez à 180°, environ 25 minutes suivant les fours.
Et pour Noël, la brigade fait un swap de l’amitié ; une enveloppe avec des surprises et une carte… Voici les binômes que l’innocente main de Bastien, le fils d’Enna, a tiré :
– Hilde et moi
– Sandrion et Nina
– Nahe et Rosa
– EstelleCalim et Isabelle
J’ai reçu de la part de Hilde de belles surprises, entre décorations de sapin et gourmandises. A chaque fois, c’est l’enfant qui est en nous qui déballe tout, avec des petits frissons de joie. Merci beaucoup Hilde ! J’ai déjà goûté le thé des fêtes de chez Palais des thés et un chocolat au caramel… très bons !
super encore ce swap! 😉 et de lire ta recette me donne envie de remanger ce gateau!
J’ai apporté des petites modifications à ta recette. J’ai moi aussi fait un mélange de plusieurs recettes proposées sur le net. C’est la première fois que j’utilise de la cardamone. Bonne semaine !
J’ai aimé, très parfumé !
Wahou, merveilleux ! Et ce papier cadeau est si beau ! On en oublierait presque ton gâteau alors qu’il est magnifique aussi ! J’ai envie de tester !
C’est très facile à faire. Par contre, la prochaine fois j’utiliserai de la cardamone que j’écraserai, et non en poudre.
Drôle de nom pour quelque chose qui parait si bon 😉 Merci Syl
Pour le scrabble, ça fait des points ! Bonne semaine, Cath !
Oh tu as été bien gâtée dis donc !!! publication à l’instant chez moi de sablés de Noël et du contenu du colis… gros bisous !
Bisous, Sandrion !
Très très joli ! Et très très bon sans doute !
Nunzi a publié le contenu du colis aussi.
Heureusement que Nunzi ne mange pas le chocolat, comme ça tu auras tout pour toi !
Ton gâteau suédois me tente terriblement. Je suis contente que mon enveloppe t’ait fait plaisir et que tu aimes son contenu.
Tu m’as terriblement gâtée. Merci encore,Syl. Bon dimanche.
Du thé, du chocolat et des décos… qui n’aimerait pas ? Bisous
un délicieux cake avec des jolis cadeaux pour Noël, j’ai aimé tout
Bonne semaine en attendant Noël
Gros bisous
Rosa
Passe une belle semaine, Rosa !
Oh non, je vais encore avoir faim après être passée sur ton blog ! 😆
Bois un verre d’eau… Même si pour moi ça ne fonctionne pas, c’est ce qu’on dit pour passer la faim…
Ça ne fonctionne pas non plus chez moi. Ou alors, faut que je me brosse les dents, là, sûr et certain, on n’a plus envie de manger quoi que ce soit avec une haleine à la menthe fraîche SignColg…. 😆
Le gâteau me tente, mais il faudrait que j’enlève les pommes et que je remplace le yaourt et le beurre.. ce ne serait plus le même gâteau.
Même les pommes cuites ?! Je crois que si tu utilisais du soja et que tu mettais de l’huile d’arachide, le goût serait le même avec la cardamone. Et lorsque tu tapes sur Google kardabiduletruc, tu as des photos de gâteaux sans pommes.
Biz
Même les pommes cuites oui. Je ne supporte aucun fruit, sauf la banane (cuite). J’ai pensé à l’huile ..
Banane + cardamone, une bonne combinaison aussi.
dommage, je n’ai pas été prévenue pour le swap… tant pis 🙂
?! Je t’écris.
J’adore tes douceurs du week-end. J’ai fait dernièrement des Kannelkular, et tout le monde a adoré.
Je pense que ce sont des biscuits à la cannelle ? J’ai voulu regarder sur google image, mais je n’ai rien trouvé.
Ici : https://www.marmiton.org/recettes/recette_kanelbullar-pains-suedois-a-la-cannelle_46126.aspx
Merci Alex ! Je vois maintenant… J’en achète chaque fois à Ikéa. C’est très bon !
Oh, si j’avais vu cette recette avant vendredi… mais ce sera pour la prochaine Sainte-Lucie, alors : c’est la fête de ma fille et ce soir-là, nous faisons des recettes suédoises. Les pommes doivent bien s’accorder avec la cardamome.
Donc, à mettre en réserve pour l’année prochaine…
ça y est, j’ai publié mon billet sur notre petit échange 🙂
Il est par là : https://lirerelire.blogspot.com/2019/12/joli-swap-de-noel.html
Merci EstelleCalim !
Que ce doit être bon 🙂