Octobre en Halloween avec Hide et Lou
Hilde –
Sandrion – Repas d’automne, entre châtaignes et potiron
Nahe – Pancakes aux flocons d’avoine
Béa – Tarte aux girolles du bois enchanté
Sharon et Nunzi – Flan surprise pour Halloween
SKTV – Tuiles mimolette vieille
Pierre – Tourtes de Mrs. Lovett
Asphodèle – Cake au mascarpone et aux figues demi-sèches
Nathalie – Moelleux aux bananes
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Cupcakes
Estérelle Payany
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Dans la collection Mini-Gourmands des éditions Solar, il y a un petit livret qui présente les cupcakes, ces pâtisseries qui flattent toujours le regard et la convoitise ; surmontés de crèmes, de glaçages colorés, de petites perles nacrées et chocolatées, ils séduisent. « Croquer mignon » !
L’auteur en a garni près d’une trentaine, artistiquement mis en valeur. De l’acidulé peps (citronné), du girly avec des petits cœurs en sucre, de l’automnal avec du potiron pour Halloween…, les cupcakes s’invitent à vos tables en déclinant les saisons. Très facile à préparer, l’enjeu, dans lequel nous prenons un véritable plaisir, réside dans la décoration. La gourmandise étant à la mode, les magasins proposent tout un assortiment de caissettes, de bonbons et de colorants.
A vos spatules et fouets !
C’est Hilde qui m’a envoyé ce livre de recettes en y glissant un marque-page. Ce dimanche, j’ai donc fait le cupcake d’Halloween…
Cupcakes d’Halloween
Ingrédients :
Pour la pâte
– 1 œuf
– 70 g de beurre demi-sel fondu
– 8 cl de lait
– 200 g de purée de potiron
– 75 g de fruits secs (abricots, pruneaux, dattes…)
– 140 g de farine
– 50 g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 sachet de levure chimique
– 2 cuillères à soupe de rhum
– 1 pincée de sel
Pour le glaçage
– 220 g de sucre en poudre
– Sucre glace facultatif
– Zeste de 1/2 orange bio ou non traitée, finement râpé
– 4 cuillères à soupe de jus d’orange ou de citron pressé
Pour la décoration
– Bonbons oranges et noirs d’Halloween
Préparation :
– Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
– Coupez les fruits secs en petits morceaux. Dans un bol, battez l’œuf, le beurre, le rhum et le lait.
– Dans un saladier, mélangez la farine et la levure, le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel. Ajouter à la préparation précédente, la purée de potiron et les morceaux de fruits.
– Déposez des caissettes dans chaque alvéole de votre moule à muffins, puis remplissez-les aux deux tiers avec la pâte et faites cuire 25 à 30 minutes.
– Pendant ce temps, préparez le glaçage : mélangez le sucre et les zestes d’agrumes, ajoutez le jus d’orange ou de citron. Attendez 1 minute, le temps que le jus fasse légèrement fondre le sucre, puis mélangez à la spatule. Si le mélange vous semble trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace, jusqu’à obtention d’une texture assez ferme.
– Glacez vos cupcakes en les plongeant directement dans le glaçage ou en les nappant à l’aide d’une spatule. Posez les bonbons sur les gâteaux et laissez sécher 30 minutes environ avant de servir.
Mélangez grossièrement sans trop travailler la pâte, pour éviter qu’elle soit élastique.
Verdict : J’ai changé la déco et j’ai voulu reprendre l’idée d’un candidat pâtissier d’une émission télévisée. Petite cervelle avec de la pâte d’amande… On ne ressent pas le goût du potiron, mais la couleur orangée demeure. En fruits secs, je n’ai mis que des raisins et j’ai ajouté de la cannelle. Les cupcakes sont très moelleux… très bons !
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Ils sont super appétissants!!!! Je me passerais de cannelle personnellement mais pour le reste … bravo ma Syl 😍💜💜 Halloween t’inspire décidément …
J’avoue que la cannelle j’en mettrais partout ! trop peut-être.
Bise
Ils sont très appétissants !
De notre part à Sharon et moi, un flan surprise : https://nunziblog.wordpress.com/2016/10/30/flan-surprise-pour-halloween/
Merci Nunzi !
Je suis venue voir ton flan et félicitations… il est bien beau !
Câlins
Je te comprends pour la cannelle ! C’est un parfum et un goût que j’adore !
La cannelle me réconforte. Certainement un souvenir d’enfance quand ma mère faisait la compote.
Bon dimanche Albertine !
Hoooo de la cervelle…même en pâte d’amandes ! Tes petites sorcières sont adorables heureusement !!! Et ça m’a l’air bien bon, il faut que je me lance dans les cupcakes…Mais comme tu le dis , après, c’est la déco qui fait tout …misère ! 😆 Bisous !
Ce sont des petits cakes ou des petites génoises qui se mangent bien… trop bien !… Pour le dessus, aux goûts de ces messieurs, c’est trop sucré. C’est la pâte d’amende avec la confiture de framboises. J’imagine qu’avec une crème au mascarpone vanillée ou une mousse au chocolat, ça passerait mieux.
Kiss
Pour la cannelle, pareil…Tu sais qu’à une époque j’en mettais dans mes pâtes « carbonara » (à la française la carbo) ! 😆
Je ne suis pas surprise. La cannelle est poivrée. Mais, si je fais ça à la maison, ils n’apprécieraient pas trop.
Oh, c’est génial !
Pour mes premiers cerveaux, je suis satisfaite, mais j’aurais pu mieux faire…
les chapeaux sont jolis aussi, c’est en sucre ? J’ai aussi l’idée de refaire le gateau cervelle demain soir, je mettrai les photos 🙂
Pâte d’amande et colorant alimentaire (bleu + rouge pour le mauve). J’étais prise par le temps pour faire mes tortillis de cervelle et la prochaine fois je m’appliquerai. Hâte de voir ton gâteau.
Ah ! j’ai mis un nappage avec de la confiture de framboises sur le dessus.
A demain…
Le résultat est original ;0) On en mangerait 😋 Passe une belle,journée
Toi aussi ! Ici, vent mais soleil. Une journée bien automnale où les feuilles voltigent.
Coucou ma belle… tes cupcakes sont adorables 🙂 Je ne participe pas aujourd’hui. Je n’ai pas le coeur : mon oncle vient de mourir ce matin et je suis un peu bouleversée…
Je t’embrasse Sandrion.
Beurre demi-sel et rhum… Hum ! On ne se refuse rien !! Tu ne serais pas un peu bretonne sur les bords ? Pas hyper tentée de lécher tes petits cerveaux, je dois dire, mais le glaçage à l’orange doit être délicieux. Bravo !
Je n’ai pas suivi la recette sur tous ses points ! Je ne suis pas Bretonne, mais je suis pirate ! Du beurre salé, non, mais du rhum, oui. Pas de glaçage, non plus. Je suis allée direct vers le cerveau. J’ai tenu à retranscrire la recette du livre malgré mes incartades.
Merci SKTV !
Je suis un peu perdue, Syl… http://nahe-lit.blogspot.be/2016/10/pancakes-aux-flocons-davoine.html
Jolis,tes cupcakes de cerveau !
Prends ma main !
Et tu as quand même cuisiné ! Je viens.
Recoucou Syl, je viens quand même – un peu tard mais j’ai fait plusieurs choses ! – de publier un billet https://dautresviesquelamienne.wordpress.com/2016/10/30/repas-dautomne-en-hommage-a-un-etre-exceptionnel/
La cuisine peut parfois participer à la consolation.
Mmmmm, délicieusement horrible 🙂 Et comme d’habitude, très jolie mise en scène !
Merci Grignote !
J’adore la décoration de tes cupcakes, et la petite mise en scène qui va avec. On sent bien l’esprit diabolique derrière ces réalisations! 😉 Je te souhaite de bien te régaler avec ces petits cupcakes.