Des tartes pour le printemps

logogourmandises 16Ce dimanche, c’est tartàtout !

Vous trouverez des billets chez
Asphodèle – Tarte aux pommes et aux noix
Marion – Tarte provençale

Nathalie – Tarte aux asperges
Pativore – Tarte aux gariguettes
Nathchoco – Kouign-aman
Hilde – Tarte citronnée aux herbes
et livre de recettes : Cakes, quiches, tartes et cie édité en 2010 par
Les éditions Atlas et Glénat.
NathChoco – Tarte à la tomate, au saumon frais, aux œufs de caille et au pesto
Béa – Tarte à la brousse et au pesto de mâche

Littérature :
Béa la Comète – « Un chemin de tables » de Maylis de Kerangal
Syl. – « Quand le destin s’emmêle » d’Anna Jansson
L’Or – Extrait tiré du roman « L’odeur du figuier » de Greggio Simonetta

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Tarte aux légumes

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Ingrédients :
– 1 pâte brisée… Maison : ajoutez du poivre et des herbes de Provence
– 2 brousses
– 4 œufs
– Cubes de feta
– Choux-fleur
– Petits pois
– Raisins secs
– Menthe, poivre 5 baies, sel

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Préparation :
– Faites votre pâte, étalez-la  dans un moule beurré et piquez-la à la fourchette.
– Parsemez le fond d’une poignée de raisins secs si vous appréciez le sucré-salé.
– Cuisez à la vapeur votre moitié de choux-fleur et les petits pois.
– Dans une terrine, battez vos 2 brousses avec les œufs, de la menthe ciselée, du sel et du poivre.
– Sur votre pâte – raisins, couvrez sur la totalité avec les petits pois – choux-fleur, ajoutez le mélange brousse et décorez de dès de feta.
– Enfournez environ 30 minutes.
– Servez avec une petite salade parfumée d’un vinaigre fruité… mangue ou autre.

Verdict : Délicieuse. Je viens de goûter un petit morceau. Les légumes se prêtent bien au goût sucré. Maintenant, je passe à table, on m’attend… bon appétit !
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48 réflexions au sujet de « Des tartes pour le printemps »

  1. Miam, brousse, petits pois, menthe avec raisins pour la note sucrée, je retiens ! Je n’ai pas de brousse ici mais avec de la Ricotta j’essaierai ! Les petits pois sont en train de pousser (comme les fèves) et j’en ferai une plus tard, fèves-petits pois-menthe ! Avec feta et ricotta… Bises et je salive en attendant la photo finale ! 😀

    • J’ai pris des petits-pois surgelés. Le mariage de tout est top. Benj n’aurait pas mis les raisins mais je trouve qu’ils sont indispensables ! Et le vinaigre à la mangue… j’en ai aussi à l’abricot. Je les ai pris chez Soulard à L’Oie.

      • Je prends aussi des petits pois surgelés en attendant que les miens soient prêts à être cueillis et ils sont excellents ! Par contre ceux en boîte, beurk, trop sucrés ! Des vinaigres à L’Oie (aux 45 Chemins de l’Oie en Vendée ???, bah ça alors !) Il faudrait que je sorte de ma grotte !!! 😀 J’ai de la crème de vinaigre d’Orléans (tu vois par qui ?) aux cranberries t c’est une tuerie :! Moi qui n’aime pas le vinaigre, ça j’adore ! 😀

  2. Waouh le résultat final est superbe et me met l’eau à la bouche, Benj Benj, dis-lui qu’il n’y connaît rien ! Je suis pour la petite note sucrée avec ce que tu as mis, ça me semble parfaitement équilibré ! Ta photo est magnifique ! 😀

    • Tu les cuis avant les petits pois, d’accord ? Et n’hésite pas à mettre beaucoup de menthe. Goûte quand tu sales et tu poivres la brousse.
      Bisous

    • Mais oui ! maintenant que tu intègres la brigade… Faut que je te dise que nous avons un groupe sur FB où nous convenons des thèmes. Es-tu sur FB ? Si ce n’est pas le cas, tu pourrais t’inscrire…
      Dimanche prochain, nous participons à la semaine Walpurgis de Hilde, Lou and Co. Alors, ça sera une recette de sorcière… Si tu n’as pas d’idée, tu me le dis et je t’en donnerai.
      A++

  3. Oh oh j’ai deux idées… On verra bien 🤔 Pour le groupe FB je suis Bea Comète, si tu m’envoies une invitation je dirai oui ! Merci :))

  4. Je ne sais pas si la brousse ça se trouve facilement dans ma ville. Peut-être chez le fromager, mais je vais le plus souvent au petit supermarché à côté de chez moi.
    Ca fait un peu mois anglais en avance cette tarte je trouve !

    • La brousse ne se trouve pas n’importe où. Chez un fromager, oui, certainement ! Par contre tu la paieras plus chère, mais elle sera meilleure.

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