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Aujourd’hui c’est Pâques… et pour célébrer cette journée, nous avons décidé que le thème dominical serait l’œuf.
En omelette, à la coque, au chocolat… nous vous invitons à suivre nos déclinaisons…
Bonnes fêtes pascales !
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Vous trouverez des recettes chez
Marion – La tomate-Mozzarella revisitée en œuf cocotte
Sandrion – Oeuf poché dans son petit pain
Louise – Oeufs lapins et œufs farcis au crabe et à la crème d’herbes
Asphodèle – Oeufs en photos !
Nahe – Frittata aux artichauts, aux oignons rouges et aux champignons
Hilde – Scotch egg pour Pâques
L’Or – Extrait du livre « Mille jours en Toscane » de Marlena de Blasi
Nathalie – Oeufs pochés à l’arménienne
Sharon – Omelette normande
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Îles flottantes
Recettes prises sur l’encyclopédie « La cuisine moderne »
Une collection éditée par France Loisirs en 1983
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Ingrédients :
– 6 blancs d’œufs
– 150 g de sucre semoule
– 1 petite pincée de sel
Pour la crème :
– 1 litre de lait
– 1 gousse de vanille
– 6 jaunes d’œufs
– 150 g de sucre en poudre
Pour le caramel :
– 160 g de sucre semoule
– 1 briquette de crème liquide
– 80 g de beurre demi-sel
Pour la déco :
Éclats de meringues
Préparation :
Pour la crème
– Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, puis laissez refroidir.
– Mélangez au fouet électrique les 6 jaunes d’œufs (gardez les blancs) et le sucre pour obtenir une crème blanche.
– Retirez la gousse de vanille du lait et mélangez à feu doux, lait + mélange œufs-sucre. Remuez tout au long de la cuisson, en évitant l’ébullition.
– La crème est prête quand elle se forme sur la cuillère…
– Mettez-la dans un saladier pour qu’elle se refroidisse.
Pour les œufs en neige
– Mettez 2 litres d’eau à chauffer.
– Montez les 6 blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre tout en continuant à battre.
– Avec une cuillère à soupe, prenez les blancs et faites-les pocher dans l’eau. Retournez-les et laissez-les cuire 3 minutes de chaque côté. Faites en plusieurs fois car il ne faut pas que les îlots se touchent.
– Égouttez- les sur du sopalin ou un torchon.
– Disposez après sur la crème anglaise, dans un saladier ou des coupes.
Pour le caramel
– Sur feu doux, versez le sucre et remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il soit « liquide » et ambré .
– Retirez du feu, laissez refroidir et incorporez peu à peu la crème fraîche que vous aurez faite chauffer. Remuez…
– Ajoutez le beurre et remuez. Vous pouvez remettre la casserole sur le feu pour obtenir un caramel moins liquide..
– Versez le caramel dans un petit pot.
Verdict : Pour une première fois, je suis ravie du résultat. Un autre jour, je mettrai de l’extrait de café dans la crème anglaise et des amandes effilées grillées.
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Bonjour Syl! Tu as mis ta pendule à l’heure?
Bonne idée ta recette d’îles flottantes, ça fait très longtemps que j’en n’ai pas fait. Je te chiperai la recette pour demain. Et je ferai ton caramel, le mien est toujours catastrophique.
Ta crème, chez nous, nous l’appelons le lait de poule. pas chez vous?
Bon week-end
J’ai commencé à faire un caramel dur et tout s’est cristallisé dans la casserole ! Je me suis rabattue sur un caramel plus crémeux. Il me semble avoir déjà entendu le terme « lait de poule », mais c’est la première fois que j’en faisais. Une amie en fait avec du lait concentré qu’elle laisse dans sa boîte et qu’elle cuit en autocuiseur. Je n’ai pas fait comme ça, j’aurais trop peur que ça explose !
Bon week-end Louise…
Ah ben voilà moi aussi je faisais le caramel comme ça, mais ça c’était avant ta recette:)
jamais je ferai comme ton amie!!! une bombe à la maison oui!!!
Bises et bon week-end aussi
J’aurais aimé faire de la dentelle. J’avais tout préparé ! mais rien n’a suivi… Ce caramel-crème est quand même plus facile.
Je crois que ça vient du sucre, avant j’arrivais à faire ce caramel dentelle, depuis un certain temps je n’y arrive plus, ça devient de « la bouillasse ». Je crois que le sucre est trop « trafiqué ».
Ça existe du sucre bio ?
On verra ce que vont dire les copines…
Je n’ai JAMAIS mangé d’îles flottantes !
C’est peut être l’occasion de commencer du coup !
En tout cas ça a l’air délicieux 🙂
Oh ! Ça sera peut-être un coup de foudre ! C’est léger dans la bouche, tu verras…
Très réussi!
Biisous à toi!
Merci Rp 1989 !
Biz
Joyeuses Pâques !
Hello,
j’ai la chance d’en manger toujours de très bonnes, faites par ma maman ou ma sœur.
Ainsi je n’en ai jamais réalisé moi même…
Joyeuses Pâques et bon appétit !
Bonjour Didi ! Joyeuses Pâques !
C’est un dessert qui m’effrayait un peu. Bizarre quand même ! c’est tellement facile à faire !
Peux-tu m’adresser ton adresse postale s’il te plaît ? J’ai une enveloppe qui doit partir.
mmmmhhhhh, c’est bon ça !
Complètement d’accord !
C’est une préparation qui m’effraie un peu, il faudra que je tente un jour… Voilà pour moi : http://nahe-lit.blogspot.be/2016/03/frittata-aux-artichauts-et-aux.html Joyeuses Pâques, Syl !
C’est ce que je disais à Didi ! J’ai toujours eu peur d’en faire ! Pourquoi ? Tu verras, ce n’est pas compliqué.
Je viens…
Moi aussi j’ai toujours eu peur mais je ratais systématiquement la crème anglaise et le caramel !!! 😆 Et maman en faisait souvent (avant) ! Il va falloir que je re-tente car j’adore ce dessert ! En tous cas les tiennes sont magnifiques ! Et le caramel comme tu l’as fait c’est bon aussi et ça ne colle pas partout ! 😀 Bises pascales !
En fait, il faut sortir le batteur électrique et elles sont déjà faites ! Au début, j’essayais de faire de jolies quenelles avec mes deux cuillères. Puis j’ai trouvais que de balancer des gros icebergs de blancs en neige dans l’eau frémissante, c’est aussi mieux. Donc pas besoin de t’appliquer.
♥
Pour les blancs, pas de souci, ça j’y arrivais mais la crème en elle-même, je ratais une fois sur deux !!! 😀 Le caramel pour faire de la dentelle effilochée, n’en parlons même pas, j’ai des souvenirs cuisants ! 😆
Pour le caramel, il nous faudrait faire un stage. Je n’arrive jamais.
Un stage ou alors un tuto au ralenti ! 😀
Ça doit exister.
Tu ne dors pas ? Je file au lit. Bonne nuit Bichette !
Je mettais un lien sur la page poésie et j’éteins mais je n’ai pas sommeil, c’est trop tôt pour moi ! F*ck l’heure d’été ! 😀
Je suis un zombie…
Vous m’étonnez les filles car c’est une recette simple! pour la crème anglaise, si jamais ça devait « cailler » ou « tourner » en la versant dans une bouteille et en agitant on arrive à la récupérer (utiliser un batteur électrique c’est pour celles qui sont à la pointe du progrès 🙂 )
Moi Syl j’ai toujours poché les œufs en neige dans du lait; mais la prochaine fois je le ferai avec de l’eau!
Et moi, la prochaine fois je ferai dans le lait. Si la crème se caille, on peut aussi la passer au mixeur. C’est un conseil donné par LilouAnne.
Je vais me coucher… à demain !
Elles sont belles tes îles flottantes ! comme les copines ça m’a toujours fait un peu peur d’en faire. Mon fils raffole de ça mais industrielles ! Il faudrait que je teste…
Les industrielles sont plus compactes il me semble. Franchement… essaie !
Et j’ai enfin mis mon billet en ligne !! Le changement d’horaire a été fatal.
Il n’y a pas que le changement d’horaire chez moi !
J’ai vu tes petits pains… qu’ils sont beaux !
Oh tiens, j’avais justement pensé à en faire aujourd’hui mais un peu différente parce que j’ai trouvé une recette avec du chocolat dans la crème anglaise… Je ne sais pas trop ou te donner le lien vers une participation pour ton challenge gourmand alors je te le donne ici ;
Bisous et bon week end de Pâques Syl
C’est une belle participation ! J’ai eu plaisir à lire cet extrait. J’ai voyagé !
Bise
J’ai pris note de plusieurs recettes qui ont l’air délicieuses. Tu seras peut-être intéressée par ce vieux billet : recette d’oeuf poché à l’arménienne (c’est super bon)
http://chezmarketmarcel.blogspot.fr/2014/05/humeur-pochee.html
C’est vrai ! je me souviens de cette recette.
Joyeuses Pâques Syl ! Les îles flottantes, c’est le dessert préféré de ma maman… moi je suis moins fan, mais je ne suis pas très « oeufs ». Mes amis m’ont aidée à récolter des boites pour l’école cette année car je n’en aurais pas eu assez avec ma consommation perso !
Bon dimanche
Les travaux manuels en primaire passent par les boîtes fromages et les boîtes œufs…
Bise
Je ne sais pas si je serais capable de faire des îles flottantes mais j’adore ça et Mr Hilde aussi. L’étape des œufs en neige me semble toujours aussi compliquée! Les tiennes sont très réussies, ça me fait trop envie. Bon dimanche de Pâques Syl.
Bisous Hilde !
Pour les œufs, il faut juste les baigner quelques minutes… 2… pas plus.
Très gourmande cette recette
Joyeuses Pâques
Gros bisouss
Rosa
A demain Rosa ! Biz
Dessert classique de mon enfance ! ce n’était pas cher … du coup, je m’en suis lassée et je n’aurais pas l’idée d’en remanger.
Je comprends. Bizarrement, j’ai découvert ce dessert assez tard. Et je n’en mangeais qu’au restaurant.
Bise
Très belle recette, très appétissante.
Voici mon lien, pour une omelette aux deux fromages toute simple : https://deslivresetsharon.wordpress.com/2016/03/28/pour-les-gourmandises-de-syl-une-omelette/
En effet. Elle est beeeelle…
C’est un truc que j’aimais beaucoup quand j’étais petite mais cela fait des années que je n’en ai pas mangé !
Un dessert oublié. Ce n’est plus trop à la mode je crois.
Mon dessert préféré! On peut dire que tu retournes le couteau dans la plaie parce que c’est un dessert rare chez moi! Je ne sais pas le préparer et ma fille toujours prête pour confectionner de bons gâteaux, trouve trop difficile et fastidieux de le faire. Pourtant, quand elle s’y est mise à Noël, on peut dire qu’elle l’a réussi!
Un jour Claudia, nous le ferons pas à pas si tu veux. Il suffit de convenir d’un jour. Et par téléphone on cuisinera en commun.
Ha ben voilà…tu parle de tête d’oeuf et je rapplique 😀 😀 😀 ! Miam, ta photo est réussie donc la recette l’est ! Bisous Comtesse !
Bonne fin de semaine Mind !
Quelle bonne idée, les meringues par-dessus !
C’est du croustillant dans un dessert aérien.
Et voilà ma recette pour dimanche : http://twentythreepeonies.com/2016/04/02/guacamole-chips-de-patate-douce/
Bises et bon week-end 🙂
Tes chips sont superbes. Je n’ai jamais esssayé.
Bon dimanche !
C’est la seconde fois que j’en fais. Autant te dire que la première fournée était carrément ratée 🙂
Bon dimanche à toi ma belle !
J’espère que MA 1ère fois ne sera pas ratée !!!
Biz
Tu es une cuisinière plus expérimentée. Je ne me fais pas de souci 😉
C’est du bluff. Mais j’aime manger.
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