« Il était deux fois Noël » avec Chicky Poo, Samarian et
Petit Spéculoos
Les gourmandises en fêtes !
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Sandrion vous propose un bourguignon ! c’est parfait pour notre hiver !
Hilde…Nahe…
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Fêtes plaisir
Recettes, déco et cadeaux gourmands
Nathalie le Foll
Idées déco et stylisme de Stéphanie Huré
Photos de Sophie Boussahba
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Noël et réveillon…
Idées de repas, entrées, plats, desserts, idées de décoration, avec un rien, juste un brin de fantaisie, Nathalie le Foll nous donne quelques plans pour régaler nos convives.
Six menus sont à la carte et parent à toutes les éventualités.
Fête cocooning
Fête de dernière minute
Fête légère
Fête décalée
Fête ethnique
Fête du lendemain
Des mets riches comme le foie gras, les gambas, les noix de Saint-Jacques… et d’autres plus simples comme la pintade, les huîtres, la dinde…, il suffit de bien les associer et de bien les présenter. Tout est dans les crèmes, les épices, les parfums, les alcools, des multitudes de couleurs et de goûts pour flatter nos sens et nous faire voyager dans le pays des délices…
Les décorations sont quand à elles des feuilles passées à la bombe or, des bouts de laine, des plumes, des bougies, des rubans, des ornements précieux et d’autres plus naturels, plus simples.
Les photos sont belles, festives, nombreuses…
Il était au pied de mon sapin il y a deux ans… un cadeau de JB.
Pour ce jour, je vais vous présenter une entrée légère, fraîche, une avance sur les fêtes…
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Salade ananas et gambas à la vanille
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Ingrédients :
– 16 gambas cuites
– 1 petit ananas Victoria
– 125 g de mâche
– 1 petit concombre
– 1 citron vert
– 15 brins de ciboulette
– 1 gousse de vanille
– 1 cuillère à soupe de sauce soja
– 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
– Poivre du moulin
Préparation :
– Lavez le citron vert, prélevez le zeste et recueillez le jus.
– Grattez les graines de la gousse de vanille.
– Dans un plat creux, mélangez le jus de citron et les graines de vanille avec la sauce soja, et faites mariner les gambas (cuites) pendant 30 minutes.
– Pendant ce temps, lavez et essorez la mâche. Étalez-la sur quatre assiettes ou dans un grand plat. Épluchez l’ananas, coupez-le en tranches, puis en morceaux.
– Égouttez les gambas et réservez la marinade.
– Disposez les gambas et l’ananas sur la mâche.
– Lavez le concombre. A l’aide d’un couteau économe, prélevez de longues lamelles de concombre et déposez-les sur la mâche. Parsemez le tout de ciboulette ciselée et poivrez.
– Mélangez la marinade avec l’huile d’olive et verser cette sauce sur la salade.
Verdict : J’ai utilisé du miel liquide à la place du soja. J’ai ajouté également du vinaigre balsamique et j’ai râpé une mandarine sur la salade. Le goût d’agrume souligne les saveurs et la couleur donne un bel effet. La gousse de vanille était grosse… si la vôtre est petite, mettez en deux.
C’est une entrée très, très, bonne…
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ta salade me plait beaucoup 😉 J’aimerais bien voir la fête cocooning !
Je n’ai pas trop le temps d’aller chercher le menu dans le livre. Il va falloir que tu me le rappelles à mon retour !
Bise NathChoco ! Joyeux Noël !!! le blog va être en pause à partir de demain.
Sympa le livre ! Même si tu ne manques pas d’idées 😊. Je préfère cuire mes gambas. L’alliance avec l’ananas doit être savoureuse 😗😀
Mais elles sont cuites les gambas. On les cuit et on les marine. Je vais le préciser… J’ai aimé avec la vanille.
Oui mais là sur la photo elles étaient crues non ?? J’ai les mêmes au congél !!! Je suis d’accord, il faut les cuire soi-même, pas les acheter toutes cuites ! 😉 Les sauces à la vanille sont très bonnes aussi avec les Saint-Jacques ! 😀
Crues et encore congelées !
Pour le moment, il ne faut plus me parler de nourriture !!!
hummm trop bonne cette salade.
Bon week end de l’Avent
gros bious
rosa
Bon week-end Rosa ! A bientôt
Bise
Ouh là que ça sent déjà bon les fêtes par chez toi ! Je mets le lien avec mon bourguignon, que je viens de publier 🙂 Bon appétit !
Tu fais bien de mettre le billet aujourd’hui ! le programme est un peu chamboulé…
Bise
Je salive sec 🙂 !!!!!! je te pique ta recette, je pense la leur faire , je vais les épater!; ici on mange aussi mais je ne publie pas, j’ai pas le temps; Bise
Bisous Louise ! A bientôt… fermeture du blog !
J’ai ma tasse sous les yeux, je viens de boire ma tisane.
J’ai fait ta recette, c’était délicieux, beau, frais. Tout le monde a apprécié. Pareil pour le mendiant d’aspho, les muffins d’Enna et plus tard le bourguignon de Sandrine. J’ai des photos je crois, il faudrait que je vous les montre sur la page FB des gourmandises.
Dimanche tu peux nous faire un joli billet sur ton blog avec les photos. En tout ça fait 4 recettes à ajouter à ton palmarès.
Je mettrai les liens avec ta chronique. Et dimanche, c’est quartier libre.
Coucou Syl 🙂
Bonnes fêtes et bonne pause
J’ai noté aussi la recette gambas-ananas 🙂
Une recette légère pour l’après fêtes !
Miam miam miam !
Hum… après les fêtes, il va falloir faire diète !
Que de gourmandises !! Je t’avoue que je ne suis pas fan du poisson pour ma part, ni de tout ce qui sort de la mer en général d’ailleurs ^^
Je pense que le magret de canard fumé aromatisé au miel doit être bon.
Ca à l’air délicieux comme d’habitude et puis moi qui adore les crevettes, gambas…. 🙂
C’est vrai que c’est drôlement bon !
ça a l’air méga bon, je vais imprimer ta recette pour tester 🙂 Merciiii 🙂
Surtout simple à réaliser !
Oh miam! Que ce plat est tentant!!!!! =)