Chaussons de potiron

logogourmandises4La semaine dernière dans la cuisine des gourmandises :
Velouté de potiron – Les Sorcières
Délice de potimaron – Yoda Bor
Jumbalaya – Nathalie

Treacle tart – Petit Speculoos

La pomme dans tous ses états
:

Tarte pommes-fleurs – Louise
Tarte pommes et citron – Sandrion
Muffins pommes-cannelle – Touloulou
Pomme d’amour – Syl.
Brain de pomme – Hilde
Pommes au four sur canapé de pain de campagne – NathChoco

Pour la semaine du goût de Hérisson :
Cuisine vert avec Hubert
Un repas chez Amélia la sorcière
Cocotte made in France
100% nature

Ce dimanche, avec Hilde : chaussons au potimarron et au poulet,
Louise : chaussons au pâtisson,
Sandrion : chaussons au potiron
Touloulou : salade de chou kale, courge butternut rotie et noix

et Nahe : Purée de patate douce et lentilles corail et chaussons au potiron

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Chaussons au potiron

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Ingrédients :
– Pâte à tarte (farine, beurre salé, eau, sel)
– Potiron ou citrouille ou butternut
– 1 œuf
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche
– Persil, ail, herbes de Provence, sel, poivre

Réalisation :
– Coupez le potiron, faites-le cuire avec 3 gousses d’ail, du persil, (vous pouvez aussi mettre un oignon finement coupé), réduisez les cubes cuits en purée et laissez égoutter.
– Lorsque la purée ne dégorge plus d’eau, dans un saladier, mettez un œuf, un peu de crème fraîche et du persil frais ciselé. Goûtez… ajoutez du sel, du poivre et éventuellement un peu d’ail frais si vous désirez que cela soit plus relevé.
– Préparez votre pâte en y incorporant des herbes de Provence. Utilisez du beurre salé pour la pâte… Étalez-la.
– Avec un emporte pièce faites des disques de pâte. Mettez au centre une grosse cuillère de purée de potiron. Fermez bien les bords.
– Sur une feuille de papier sulfurisé, placez les chaussons. Badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive sur le dessus. Vous pouvez également mettre un peu de fleur de sel.
– Enfournez ! environ 15 à 20 minutes suivant votre four.

Servez avec une petite salade.

Verdict : Delicious ! La prochaine fois, je mettrai des raisins secs et du curry.

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31 réflexions au sujet de « Chaussons de potiron »

  1. Ils sont mignons ces chaussons ! J’aurais pas eu idee de faire au potiron ! Ca change mais d’accord avec toi pour les relever davantage ou associer d’autres ingrédients ! 🌰🍄 bises

  2. Miam ! Ils sont vraiment mignons ces chaussons et une recette simple à faire ! J’ai envie de manger des courges en permanence en ce moment ! Par contre, quand tu cuis le potiron, c’est dans une poele avec du beurre ?

    • Non pas de poêle. Tu coupes ta courge, tu as enlevé la peau avant, tu mets tes morceaux dans une eau en ébullition salée, tu mets de l’ail coupé et tu surveilles. Ça se cuit assez rapidement. Après, tu mets le tout dans une passoire à petits trous et tu écrases pour faire sortir l’eau. Tu laisses égoutter… la nuit… Le lendemain, tu as une belle purée fine et déjà parfumée. Tu cisèles le persil, tu le mets dans la purée. Tu regardes si tu veux mettre d’autres épices… et après tu composes avec 1 œuf, de la crème, du poulet comme Hilde le propose… Tu fais selon tes goûts et tes envies. C’est tout simple et diététique.

  3. Ils ont l’air très réussis. Nous aussi on s’est régalés. De mon côté, j’ai ajouté du poulet, du curcuma et du cumin et opté pour une pâte feuilletée (surgelée). Très bonne idée le curry et les raisins secs pour la prochaine fois.

  4. Chez Louise le patisson, chez toi le potiron ;0) Je n’aime pas trop ni l’un ni l’ autre :0) Mais faut dire que ça a tout de même l’air bien appétissant ;0)

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