La semaine dernière dans la cuisine des gourmandises :
Velouté de potiron – Les Sorcières
Délice de potimaron – Yoda Bor
Jumbalaya – Nathalie
Treacle tart – Petit Speculoos
La pomme dans tous ses états :
Tarte pommes-fleurs – Louise
Tarte pommes et citron – Sandrion
Muffins pommes-cannelle – Touloulou
Pomme d’amour – Syl.
Brain de pomme – Hilde
Pommes au four sur canapé de pain de campagne – NathChoco
Pour la semaine du goût de Hérisson :
Cuisine vert avec Hubert
Un repas chez Amélia la sorcière
Cocotte made in France
100% nature
Ce dimanche, avec Hilde : chaussons au potimarron et au poulet,
Louise : chaussons au pâtisson,
Sandrion : chaussons au potiron
Touloulou : salade de chou kale, courge butternut rotie et noix
et Nahe : Purée de patate douce et lentilles corail et chaussons au potiron
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Chaussons au potiron
Ingrédients :
– Pâte à tarte (farine, beurre salé, eau, sel)
– Potiron ou citrouille ou butternut
– 1 œuf
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche
– Persil, ail, herbes de Provence, sel, poivre
Réalisation :
– Coupez le potiron, faites-le cuire avec 3 gousses d’ail, du persil, (vous pouvez aussi mettre un oignon finement coupé), réduisez les cubes cuits en purée et laissez égoutter.
– Lorsque la purée ne dégorge plus d’eau, dans un saladier, mettez un œuf, un peu de crème fraîche et du persil frais ciselé. Goûtez… ajoutez du sel, du poivre et éventuellement un peu d’ail frais si vous désirez que cela soit plus relevé.
– Préparez votre pâte en y incorporant des herbes de Provence. Utilisez du beurre salé pour la pâte… Étalez-la.
– Avec un emporte pièce faites des disques de pâte. Mettez au centre une grosse cuillère de purée de potiron. Fermez bien les bords.
– Sur une feuille de papier sulfurisé, placez les chaussons. Badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive sur le dessus. Vous pouvez également mettre un peu de fleur de sel.
– Enfournez ! environ 15 à 20 minutes suivant votre four.
Servez avec une petite salade.
Verdict : Delicious ! La prochaine fois, je mettrai des raisins secs et du curry.
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Ils sont mignons ces chaussons ! J’aurais pas eu idee de faire au potiron ! Ca change mais d’accord avec toi pour les relever davantage ou associer d’autres ingrédients ! 🌰🍄 bises
Il ne faut pas hésiter. L’ail est le parfait complément, mieux que l’oignon.
Bisou
Ils sont beaux tes chaussons!!! ils ont tout ce qu’il faut. C’est bon, mais il faut vraiment épicer, sinon cette purée est fade. Une salade pour accompagner est indispensable.
Pas trop épicer quand même sinon ça perd de son identité berrichonne !!!
moi je suis pour le mélange p; c’est quoi l’identité berrichonne? Rouler les R, non?
Quelque chose de rustique et pas du tout épicé exotique !
Est-ce que tu as vu ma recette du citrouillat ? Les chaussons sont grandement inspirés par ce plat purement berrichon.
Je la note, je la tenterai à la campagne, je suis sûre d’avoir du gros potiron. Tu vois je traîne encore un peu ici, mais je me suis trompée d’heure, j’avais 1 heure d’avance. Trop pressée de partie. Cette fois bises et bonnes vacances. Quelle douce musique
trés jolis tes chaussons et avec une salade pour acompagner encore plus bons!!!
bel dimanche chez toi
gros bisous
rosa
ps tes images sont une réussité
Merci Rosa ! je te souhaite une bonne semaine prochaine ! bise
j’adore la photo de ton blog ! j’aime beaucoup les sorcières. Dommage qu’Halloween ne marche pas en France …..
En tous cas sur la blogo, c’est le top ! Bonsoir 100drine…
Miam ! Ils sont vraiment mignons ces chaussons et une recette simple à faire ! J’ai envie de manger des courges en permanence en ce moment ! Par contre, quand tu cuis le potiron, c’est dans une poele avec du beurre ?
Non pas de poêle. Tu coupes ta courge, tu as enlevé la peau avant, tu mets tes morceaux dans une eau en ébullition salée, tu mets de l’ail coupé et tu surveilles. Ça se cuit assez rapidement. Après, tu mets le tout dans une passoire à petits trous et tu écrases pour faire sortir l’eau. Tu laisses égoutter… la nuit… Le lendemain, tu as une belle purée fine et déjà parfumée. Tu cisèles le persil, tu le mets dans la purée. Tu regardes si tu veux mettre d’autres épices… et après tu composes avec 1 œuf, de la crème, du poulet comme Hilde le propose… Tu fais selon tes goûts et tes envies. C’est tout simple et diététique.
ça ne me serait pas venue à l’idée, mais c’est une très chouette et bonne idée 🙂
Hop rajouter dans mon cahier de recette 🙂
Tu fais bien de la noter ! C’est une transformation du citrouillat berrichon.
Magnifique ! A ce soir pour mon billet !
La retardataire… ouuuh…
Ils ont l’air très réussis. Nous aussi on s’est régalés. De mon côté, j’ai ajouté du poulet, du curcuma et du cumin et opté pour une pâte feuilletée (surgelée). Très bonne idée le curry et les raisins secs pour la prochaine fois.
Un peu de chez toi, un peu de chez Louise… nous allons faire une mixture du tonnerre !
Une réussite, ces chaussons !
Contente qu’il vous ait plu.
Miam et ça a l’air facile à faire !
Très facile. Le plus dur, je crois, c’est de bien fermer les chaussons !
J’adore ça le potiron…
Alors tu aimeras les chaussons…
Chez Louise le patisson, chez toi le potiron ;0) Je n’aime pas trop ni l’un ni l’ autre :0) Mais faut dire que ça a tout de même l’air bien appétissant ;0)
et le potimarron chez Hilde ! je suis sûre que j’arriverais à te faire aimer.
Cela pourrait me plaire, j’aime les veloutés et les gratins cucurbitaciens alors pourquoi pas un chausson. Par contre c’est gonflant à couper les potirons…
Quand ça dérape, ça fait mal ! Il faut aller avec la scie électrique !
Je n’aurai pas eu l’idée de faire du potiron en chaussons mais pourquoi pas !
On fait des tourtes à tout ! et avec un peu de crème fraîche que tu rajoutes au moment de le manger, c’est… miam…