Les Gourmandises voyagent toujours et ce mois-ci, nous allons voir du côté des Afro-Américains avec le challenge d’Enna.
Dimanche spécial !
Les marmitonnes de la brigade célèbrent l’anniversaire des Gourmandises. Sans rien me dire, elles ont manigancé joyeusement des petites surprises qui m’enchantent ! J’ai donc la joie de vous montrer la guirlande de cartes que je reçois depuis quelques jours, pleines de mots doux et d’amitié, et de vous donner les liens de leurs recettes du jour, des gâteaux qu’elles ont décidés de cuisiner pour l’occasion.
Ce rendez-vous dominical n’est pas qu’un échange culinaire, il est bien plus que cela… Merci mes copines ♥
Sandrion – Cake de Cornouailles
Rosa – Tarte Bakewell
Bidib – Tarte aux pommes cachées
Isabelle – Cake aux myrtilles façon crumble
Nahe – Cœur au chocolat
Béa – Scottish biscuits
Hilde – Plum cake
Lou – Poulet à l’indienne
Fondant – Petits pains aux graines de pavot
EstelleCalim – Gâteau au chocolat
Sharon – Gâteau au chocolat
Enna – Un clin d’œil !
Pour ma part, et ça tombe bien puisque c’est journée dessert, je vous propose un cake suivant la recette d’Enna… le butter pound cake. Les proportions sont généreuses et il faut que vous prévoyiez un grand moule ou deux moyens.
Ingrédients :
– 400 g de farine
– 1 sachet de levure
– 500 g de sucre
– 250 g de beurre
– 6 œufs
– 100 ml de babeurre
– 1 citron vert bio
Préparation :
– Mélangez la farine avec la levure et le sucre.
– Faites fondre le beurre sur feu très doux, incorporez le babeurre en bien mélangeant et versez le tout avec la farine-levure-sucre.
– Ajoutez les œufs battus.
– Mettez la peau râpée et le jus du citron vert.
– Beurrez un moule, versez la pâte et enfournez entre 20 et 30 minutes (suivant les fours), th. 160°.
Verdict : Un gâteau bon, léger, parfumé et très facile à faire. Que demander de plus ?!
La recette que je vous donne n’est pas tout à fait comme celle d’Enna. J’essaie de moins sucrer mes desserts donc je n’ai mis que 500 g de sucre à la place des 600 g qu’elle propose. J’ai également mis moins de beurre et j’ai mis le zeste d’un citron.
Ben oui beauté c’est ton jour :)) tes petits biscuits écossais ont fait notre bonheur ❤️Bisous et très longue vie à notre brigade !
Vous m’avez donné un élixir magique ! C’est reparti pour dix ans !
Il est beau ce gâteau repéré chez Enna! On s’est bien régalé aussi avec ton plum cake. 🙂 Bises, bon dimanche et vive les gourmandises! 🙂
Mon dimanche est beau ! Vive nous !
Bon anniversaire aux Gourmandises ! Il a l’air très bon ce cake !
Merci Lydia ! Tu as vu un peu ce qu’elles ont fait ? Mes petites renégates ont formé le Gang des Marmitonnes !!!
Elles ont eu raison ! 😘
Alors on a quel âge au fait ?! C’est bien normal qu’on te fête un peu aujourd’hui, c’est chouette que tu aies posté la guirlande de cartes ! Gros bisous et bon dimanche !
Chère conspirationniste, je calcule et ça me donne : 8 ans. Nous rentrons dans notre 9ème année, notre 9ème édition. La cuisine a ouvert ses portes en 2012.
Elle a bien évolué !
Vous avez même fait un logo ! J’aimerais bien que vous me racontiez l’histoire de cette intrigue, petites rusées !
Bon anniversaire aux gourmandises ! Et j’ajouterai probalement une photo à mon post puisque aujourd’hui j’ai revisité la recette d’hier en l’accompagnant avec des pommes de terre. J’aurais aimé te faire un gâteau à l’origine mais comne nous rénovons notre entrée j’avais très peu de temps pour m’organiser (sans compter le chaos dans notre appart). Je suis ravie que tu apprécies nos petites surprises et très contente de découvrir les cartes des copines. Tu as un magnifique intérieur ! Plein de bises et de gourmandises !!
Merci, Lou… J’aime beaucoup ton logo !
je n’ai jamais cuisiné avec du babeurre, je note pour tester 🙂
très bon gourmandiversaire et merci pour ce chouette rendez-vous
C’est la première fois que je le faisais et je craignais un peu le goût.
Merci, Bidib !
Une jolie conspiration de la part de la brigade.Joyeux anniversaire encore a ce sympa groupe.
En plus ton dessert m’a beaucoup plu
Gros bisous et merci pour ces partages gourmandes
Rosa
Un gâteau simple avec un petit arrière goût indéfini, entre le citron et le babeurre, certainement…
Bonne soirée, Rosa ! et merci pour tout
Coucou Syl !! 🙂 Alors ce n’est ni un dessert ni une recette piochée chez toi (oups ; je débarque toujours 100 ans trop tard ^_^) mais mes petits pains du jour sont là pour souhaiter un HAPPY BIRTHDAY à tes délicieuses Gourmandises !!
http://croquerlespages.canalblog.com/archives/2020/02/16/38028540.html
Je te souhaite encore plein de bonheur en cuisine et sur ce blog !! 🙂
A bientôt !
J’aime tes petits pains ! Bon challenge à toi aussi dans les livres de recettes… J’en ai deux sous la main que je chroniquerai bientôt…
Merci, Fondant !
Une belle recette! Merci pour ces pauses gourmandes du dimanche 🙂
Merci MadeleineM de passer en ces occasions…
Bon anniversaire aux gourmandises !
Voici ma recette : https://nunziblog.wordpress.com/2020/02/16/joyeux-anniversaire-aux-gourmandises-de-syl/
Tchin, Nina !
Joyeux anniversaire aux gourmandises !! Et encore plein de belles années devant elles !
Merci, Touloulou !!! Bises
Joyeux anniversaire à votre petit groupe dynamique. Elles t’ont fait une bonne surprise les marmitonnes 🙂
Les fieffées coquines ! Comme elles ont dû s’amuser !!! Et si tu avais vu ma tête quand j’ai découvert le paquet d’enveloppes…
Passe une bonne semaine, Aifelle… Je vais venir écouter ta chanson du dimanche dans un instant…
Me voilà par ici. Ton cake, comme d’habitude, me fait très envie ! J’essaie de manger un peu léger depuis 2jours, il en faut de la volonté pour ne pas craquer et faire l’un des bons gâteaux que j’ai vus passer aujourd’hui !
Il y a deux ans que je suis parmi vous, dès l’ouverture de mon blog je vous avais découvertes et j’avais trouvé votre club bien sympa et cela c’est confirmé, ce que j ‘aime c’est le vrai qui s’en dégage, la simplicité. Nous sommes reparties pour une nouvelle année dans la bonne humeur !
Tu es très assidue, une grande gourmande, et je te remercie pour tous ces gentils mots. Je voudrais bien moi aussi restreindre mes envies… c’est l’une de mes résolutions des 1er janvier !
Souhaitons nous de beaux échanges !
Merci d’avoir fait ce gâteau pour l’African American History Month challenge comme ça j’aurais un peu participer en cuisine indirectement 😉 C’était vraiment sympa de t’envoyer un petit mot en cachette 😉 et ton plaisir transparaît alors on a réussi notre coup 😉 tu le mérites!
Mille fois réussi ! Je suis passée par tous les sentiments heureux…