Les Gourmandises
Challenge Des livres en cuisine avec Bidib et Fondant
Challenge Petit BAC d’Enna
Saveurs et bien-être, la cuisine aux huiles essentielles
Stylisme et recettes de Nathalie Le Foll
Photographies de Beatriz Da Costa
Les plantes aromatiques sont utilisées en cuisine et ont des vertus médicinales. Elles rentrent dans les compositions en phytothérapie, en cosmétologie et en cuisine.
En préambule des recettes, l’auteur explique comment on extrait leurs sécrétions aromatiques pour faire les huiles essentielles et comment on peut les utiliser, car le concentré est très puissant.
Basilic, cannelle, citron, lavande, origan vert, mandarine… la palette gustative est importante, elle a des notes épicées, fruitées et fleuries.
Avec des essences certifiées, issues d’une agriculture biologique, on sublime les mets avec seulement 1 à 2 gouttes. C’est donc économique et si on les conserve comme il se doit, on peut les garder longtemps…
Le livre est composé de cinquante recettes, simples, raffinées, faciles à cuisiner, joliment photographiées, qui vont des entrées aux desserts en passant par les boissons. Les plats sont présentés avec des gros plans et mettent en valeur les produits. La gourmandise est donc fortement titillée…
1 . Salade de fruits de mer à l’orange douce
2 . Filet de canard citronnelle et basilic au wok
3 . Crumble glacé aux fruits rouges, mandarine et géranium rosat
j’utilise les huiles essentielles depuis longtemps mais je n’ai jamais songé à cuisiner avec. Je note, merci pour cette découverte
Je n’en ai jamais utilisé et maintenant j’ai bien envie de jouer les sorcières avec des petites fioles.
Moi non plus jamais j’ai utilisé les huiles essentielles en cuisine, il faudra d’essayer mais je n’ose 😉😉
Bon weekend
Gros bisous
Rosa
Osons, Rosa ! Il faut bien les choisir. Dans le livre, l’auteur donne un nom : les huiles essentielles bio du Dr. Valnet.
Comme les filles, je n’aurais jamais pensé à en mettre dans nos plats !! Mais c’est une bonne idée ! Merci pour cette participation stylée, savoureuse et intéressante.
Plus saines que des arômes artificiels… Ça peut-être sympa de se constituer un assortiments d’huiles avec flacons et pipettes.
A bientôt, Fondant !
Je sais que les huiles essentielles s’utilisent en cuisine et j’aimerais bien, mais c’est défendu pour moi, évidemment.
C’est pas grave, Aifelle… tant que ta gourmandise trouve un autre moyen de se satisfaire…
J’utilise les HE pour plein de trucs mais jamais en cuisine… il faudrait que je me penche sur la question !
J’ai des recettes. Si tu me donnes l’essence que tu as, je regarderai sur le livre ce que tu peux faire.
Oh là là, j’en ai toute une pléiade ! Ne t’embête pas 😉