Les Gourmandises voyagent en novembre au Québec,
avec Karine et YueYin
Des recettes chez…
Rosa – Potage parmentier et Poutine québécoise (Québec)
Isabelle – Gâteaux sorcières-zombies (Halloween), Pâté chinois (Québec) et Tarte aux myrtilles
Sandrion – Lasagnes aux blettes
Nahe – Gaufres au potiron
L’Irrégulière – Truffade
Cette fois-ci, j’ai suivi l’inspiration d’Enna qui a fait une soupe légumineuse épicée.
Ingrédients :
– 1 poignée de haricots blancs
– 1 poignée de lentilles corail
– 1 poignée de pois cassés
– 2 carottes
– 1 gros oignon rouge
– 1 boîte de tomates concassées
– 1 bouillon de volaille
– Sel, poivre, baies, romarin frais ou thym
– Crème fraîche
Préparation :
– La veille, faites tremper les haricots, les lentilles et les pois cassés dans de l’eau salée.
– Le lendemain, égouttez le tout et rincez. Puis faites-les cuire dans une marmite d’eau dans un premier temps.
– Dans un second temps, mettez les carottes coupées en rondelles, l’oignon, la boîte de tomates, le bouillon de volaille et ajoutez de l’eau. Salez, poivrez. Faites cuire 30 à 45 minutes.
– Avec une passoire, retirez quelques haricots blancs et rondelles de carotte pour le dressage de votre assiette.
– Mixez le reste pour un velouté onctueux.
– Lorsque vous servirez, ajoutez les haricots blancs, les rondelles de carotte, une cuillerée de crème fraîche, des baies et des brins de romarin. Et si la veille vous avez fait un poulet… joignez-y des fragments de blanc.
Une soupe simple à faire et vraiment complète ! Comme Enna le conseille, j’ai fait des barquettes pour la congélation…
Ça a l’air bon et revigorant 😉 Cela me donne envie de soupe au pistou ( oui je sais ça n’a rien à voir !)
Si j’avais ajouté du basilic et de l’ail, cela aurait pu se faire !
Elle est jolie ta soupe dans ce beau plat !! Je viens de publier mon billet après une chouette balade au soleil 😉 gros bisous !
Il fait froid, mais avec un beau soleil, il faut profiter de se balader.
Belle semaine !
A tester ! pour changer de la traditionnelle soupe poireaux/carottes/pommes de terre. Oui, elle est jolie ta photo. Bonne soirée.
Merci Isabelle !
une bonne soupe que je vais essayer aussi.
très joli plat en plus.
Bonne semaine ma Syl, gros bisous
Rosa
Elle est très parfumée. Et si tu ne veux pas de la peau des légumineuses, je te conseille de bien la passer au tamis.
Bonne semaine !
tu me fais penser que je devrais la refaire 😉 Au fait j’ai changé de blog et le nouveau lien est ici : https://ennalit.wordpress.com/2016/11/08/soupe-de-legumineuses-aux-epices-dinspiration-quebecoise Par contre je n’ai pas pu recopier ton commentaire 😉
J’ai mis du temps moi aussi à tout transférer !
disons que les messages sont là mais pas mes réponses aux commentaires et les liens ne sont pas toujours valides alors petit à petit … 😉
Ah, j’aime cette soupe avec quelques pâtes. Merci c’est délicieux, l’odeur est arrivée jusqu’ici 😉
Contente de parfumer ta maison, en ces journées bien froides l’odeur de la soupe est réconfortante !
Bonne et riche idée !
Je dirais même une savoureuse idée !
Elle est belle ta soupe, et en plus elle a l’air de tenir au corps comme on dit ;0) Gros bisous Syl
Bonsoir L’Or !