Soupe québécoise aux légumineuses

Les Gourmandises voyagent en novembre au Québec,
avec Karine et YueYin

Des recettes chez…
Rosa – Potage parmentier et Poutine québécoise (Québec)
Isabelle – Gâteaux sorcières-zombies (Halloween), Pâté chinois (Québec) et Tarte aux myrtilles
Sandrion – Lasagnes aux blettes
Nahe – Gaufres au potiron
L’Irrégulière – Truffade

 

 

   Cette fois-ci, j’ai suivi l’inspiration d’Enna qui a fait une soupe légumineuse épicée.

Ingrédients :
– 1 poignée de haricots blancs
– 1 poignée de lentilles corail
– 1 poignée de pois cassés
– 2 carottes
– 1 gros oignon rouge
– 1 boîte de tomates concassées
– 1 bouillon de volaille
– Sel, poivre, baies, romarin frais ou thym
– Crème fraîche

Préparation :
– La veille, faites tremper les haricots, les lentilles et les pois cassés dans de l’eau salée.
– Le lendemain, égouttez le tout et rincez. Puis faites-les cuire dans une marmite d’eau dans un premier temps.
– Dans un second temps, mettez les carottes coupées en rondelles, l’oignon, la boîte de tomates, le bouillon de volaille et ajoutez de l’eau. Salez, poivrez. Faites cuire 30 à 45 minutes.
– Avec une passoire, retirez quelques haricots blancs et rondelles de carotte pour le dressage de votre assiette.
– Mixez le reste pour un velouté onctueux.
– Lorsque vous servirez, ajoutez les haricots blancs, les rondelles de carotte, une cuillerée de crème fraîche, des baies et des brins de romarin. Et si la veille vous avez fait un poulet… joignez-y des fragments de blanc.

Une soupe simple à faire et vraiment complète ! Comme Enna le conseille, j’ai fait des barquettes pour la congélation…

17 réflexions au sujet de « Soupe québécoise aux légumineuses »

Laisser un commentaire