Poutine québécoise

Les Gourmandises voyagent en novembre
au Québec,
avec Karine et YueYin

 

D’autres recettes chez…
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Nahe – Scones au potimarron et aux noix
Sandrion – Craquelés au citron
Rosa – Cake à la citrouille épicée

 

 

La poutine de Rosa de la semaine dernière a titillé mon appétit…

 

La poutine est une recette traditionnelle, rustique et très populaire de la cuisine québécoise. Son origine remonte en 1950 et son histoire varie selon les régions.

Ingrédients :
– Pommes de terre, 3 grosses par personne
– Fromage cheddar
– Sauce brune (1 cube bouillon de légumes, ail et oignons déshydratés, sauce Worcestershire, fécule de maïs, 1 cuillère à café de concentré de tomate…)
– Tranches de bacon
– Huile de tournesol pour la friture

Préparation :
– Faites la sauce brune en diluant dans de l’eau chaude, le cube de bouillon de bœuf ou de légumes, 2 cuillères à soupe de fécule de maïs, une pincée d’ail et d’oignon, une cuillère à café de concentré de tomate et une cuillère à soupe de sauce Worcestershire. Gouttez pour éventuellement saler et poivrer, mais attention car le cube de bouillon est déjà bien salé. Réservez la sauce…
– Préparez le cheddar en le coupant en cube
– Épluchez les pommes de terre, lavez-les, essuyez-les avec du papier sopalin et coupez-les en frites que vous tremperez dans un bain d’huile bouillante.
– Retirez-les de la friteuse, égouttez-les, salez et placez-les dans des assiettes creuses.
– Parsemez sur le dessus le cheddar et versez un filet de sauce brune.
– Mettez deux minutes dans le four chaud pour que le fromage fonde.

– Sans attendre, servez ! avec une saucisse ou des tranches de bacon ou…

 

 

 

 

29 réflexions au sujet de « Poutine québécoise »

    • Je ne sais pas si ma sauce a le vrai goût de la sauce brune. J’ai ajouté un sucre car j’avais trop mis de la sauce Worcestershire ! Le final est… original et très goûteux.
      Bisous

  1. Bon… faut vraiment que je teste cette poutine !! Avec des potatoes au four ça irait aussi non ? C’est finalement cette sauce brune qui fait tout. Bon dimanche Syl ! Ici c’est pluie et tout gris 😦

    • Ça serait peut-être meilleur avec les grosses frites. Pour la sauce, il va falloir que tu donnes de ta personne ! A chaque ingrédient, il faut que tu testes !
      Pluie tout au long de la route et brouillard. La campagne vendéenne n’avait plus de couleur !

  2. Coucou Syl,
    Ca fait envie de manger une poutine, là, avec ce temps, mais je crois que si je testais la recette, ça n’aurait pas la saveur de la poutine mangée sur place au Québec…

    • Carrément ! Dans les recettes, ils parlent de cheddar en grains… Je n’ai pu trouver que deux cheddars, un orangé râpé et un jaune en morceau. Et le goût est assez fade… Heureusement que la sauce dite « brune », je ne l’ai pas ménagée.

    • Il y a une histoire avec un restaurateur qui a simplement mis avec les frites, du fromage et de la sauce. Ti-Pout aurait été le cuisinier et poutine serait une contraction de son nom avec le mot pudding.
      Une autre histoire viendrait du patois « étrange mixture »… « maudite poutine ».
      Puis la troisième raconte que poutine veut dire un plat mixte à base de pommes de terre.
      Il faudrait demander à Karine !

    • Tout dépend des proportions que tu mets… J’ai vu des assiettes de frites qui baignaient dans la sauce et le fromage. Là… ça doit être vraiment du lourd !

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