Les Gourmandises voyagent en novembre au Québec,
avec Karine et YueYin
Des recettes chez…
Enna – Tarte à la citrouille (Québec)
Isa – Tarte au sirop d’érable (Québec), Pouding chômeur (Québec), Cookies à la citrouille et aux noisette (Halloween), Scones au potimarron et aux noix (Halloween), Agenda de sorcière avec potions magiques (Halloween), Lasagnes aux blettes et au fromage à raclette, Quiche aux tomates et au tofu
Rosa – Velouté de citrouille au gingembre frais (Halloween), Croustade de pomme (Québec)
SKTV – Chips de vitelotte écailles de dragons (Halloween)
Sandrion – Confiture de châtaigne (Halloween), Soupe butternut (Québec)
Hilde – Récapitulatif, en photos et en liens, des recettes faites pour Halloween (Halloween)
Lou – Gratin aux potiron, brocolis et deux fromages (Halloween)
Bidib – Velouté de butternut (Halloween)
Ingrédients :
– 1 pâte brisée
– 125 g de crème fraîche
– 2 œufs
– 50 g de farine
– 30 cl de sirop d’érable
– 100 g de sucre cassonade
– Éclats de nougatine
Préparation :
– Faites votre pâte et ajoutez-y un peu de cannelle pour la parfumer. Étalez-la dans un plat et piquez-la avec les dents d’une fourchette.
– Dans une terrine, mélangez tous les ingrédients que vous verserez sur votre pâte. Les blancs des œufs auront été battus en neige.
– Enfournez environ 20 à 30 minutes suivant les fours, thermostat 180°.
Pour atténuer le très sucré, j’ai mis une couche de compote de pomme en dessous. Par contre, j’ai mis des éclats de nougatine pour donner du croquant. Avec les blancs des œufs battus en neige, la tarte est un peu bombée…
Coucou ! Sirop d’érable, ça y est je l’ai écrit sur ma prochaine liste de courses ! Et j’ai publié un autre billet ce matin… 😁pas de photo pour ta tarte ? Gros bisous !
Je n’avais pas vu que les photos n’étaient pas sorties !
Bises… j’arrive !
Ah voilà ! T’es photos sont superbes ! Que donne l’association pommes et sirop d’érable ?
C’est top Sandrion ! Il faudrait maintenant que je goûte une vraie tarte au sirop d’érable pour comparer. Lorsque tu regardes sur Google, la tête de la mienne est différente… Essaie !!!
Miam! La compote de pommes, c’est une bonne idée. Avec une tasse de thé ou un bon café… et un bon livre pas trop loin bien sûr, ce doit être un régal!
Bonjour Cléanthe, j’ai pris peur quand j’ai lu les recettes des tartes au sirop d’érable ! Et certains ajoutent du beurre.
Bon dimanche !
Ohlalala, cette tarte me laisse rêveuse. Ca change de la tarte au sucre de chez nous, je tenterais bien, merci pour la recette !
Avec plaisir Sophie !
Oui ! moi j’ai mis du beurre mais moins de crème 😉 j’ai envie d’essayer avec des pommes…
Rhaaa… tu vas voir !
Je fuis le trop sucré…
J’aime les biscuits et gâteaux, mais trop sucré, pas du tout ! d’où la partie compote de pomme…
Je ne retiens que la compote de pomme et ça, j’adore !!! Je vais me contenter de ta compote, tiens, pour la mesurer à celle de ma maman… :p
Ma compote n’est certainement pas aussi bonne que celle de ta maman ! Surtout qu’ici, je l’ai mixée. Et moi, j’adore, la compote de pomme avec des morceaux.
Je dirais même plus : la compote de ma maman est moins bien que celle que je fais car moi, n’aimant pas les morceaux, je la fouette (ma compote !!) et je la sucre plus… Mon mari aime mieux la compote de ma mère car morceaux et moins de sucre… mdr
Je vais acheter du sirop d’érable la prochaine semaine, je n’ai pas l’habitude de mettre ce sirop dans mes tartes, mais pour voyager au Québec est indispensable ce bon sirop.
Ta tarte je la trouve une délice et avec la compote de pomme encore plus.
Bonne semaine ma Syl
Gros bisous
Rosa
Passe une belle semaine, Rosa, et bonne cuisine ! Goûte la pâte pour bien doser le sirop et le sucre pour que cela ne soit pas trop sucré.
Bise
triple miam québécois !!! 🙂
Tu peux prendre cette recette…
Elle me fait bien envie cette jolie tarte