Les Gourmandises passent septembre en Amérique avec Titine et Aux pays des contes avec Bidib.
Vous découvrirez des recettes chez…
Sandrion – Pesto
Bidib – Cake aux courgettes
Rosa – Glace à la vanille
Nahe – Cookies au beurre de cacahuète (Amérique)
Isabelle – Muffins aux myrtilles et Apple pie (Amérique)
Hilde – Cobb salad (Amérique)
NathChoco – Cookies aux pépites de chocolat (Amérique)
Enna – Cookies au beurre de cacahuète et aux pépites de chocolat (Amérique)
Pour ce dimanche, j’ai préparé des douceurs pour le goûter, car j’ai bien salivé devant les photos des cookies d’Enna et les muffins d’Isabelle.
Inspirée par les recettes de Stéphanie Bulteau, j’ai fait des cookies au gingembre et au citron. Dans la collection Variations gourmandes, elle nous propose 28 cookies sucrés et salés.
Elle raconte dans l’introduction du livre, que c’est en 1930 que Ruth Wakefield de l’auberge « Toll House » dans le Massachussetts, a expérimenté une nouvelle recette de biscuit et a eu la surprise de découvrir à la sortie du four que ses pépites de chocolat n’avaient pas fondu.
A partir d’une base traditionnelle, nous pouvons nous amuser en y incorporant des ingrédients comme des flocons d’avoine, des fruits secs, des fruits confits, du miel, de la nougatine… du poivrons, des épices, des herbes aromatiques, des condiments, du lard…
Cookies au citron et au gingembre confit
Ingrédients :
– 160 g de farine
– 110 g de beurre mou
– 1 œuf
– 1 citron
– Gingembre frais ou gingembre confit en lamelles
– 1/2 sachet de levure
– 160 g de sucre roux
– Graines de pavot
Préparation :
– Mélangez le beurre et le sucre.
– Ajoutez les zestes, le jus, du citron et le gingembre (j’ai mis du gingembre confit, 7 lamelles coupées en petits morceaux), puis la farine et la levure.
– Mélangez le tout sans trop travailler la pâte.
– Préchauffez le four, placez les cookies sur une plaque avec du papier sulfurisé, faites des boules et aplatissez-les un peu avec la paume de la main, et enfournez environ 15 minutes.
– A la sortie du four, saupoudrez sur les cookies des graines de pavot et laissez-les reposer un peu avant de les dévorer.
C’est délicieux !
Muffins salés
Ingrédients :
– 200 g de farine
– 3 grosses cuillères d’huile d’arachide
– 2 œufs
– 1/2 sachet de levure
– 1/2 briquette de crème fraîche
– Sel, poivre
– Tapenade : olives noires dénoyautées, huile d’olive et ail
– Tomates
– Gruyère râpé
– Des caissettes de cuisson en papier et des moules
Préparation :
– Mélangez la farine, la levure, les œufs, la crème, l’huile, un peu de sel et de poivre.
– Préparez votre tapenade en mixant les olives noires dénoyautées avec de l’huile d’olive et une gousse d’ail.
– Mettez une cuillère de la pâte dans le fond d’une caissette, ajoutez une cuillère de tapenade et terminez par une autre cuillère de pâte, à la limite de la caissette en papier.
– Mettez du gruyère râpé sur le dessus, une tomate-cerise et quelques grains de gros sel.
– Enfournez environ 20 minutes. Cuisson à surveiller !
Servez avec une salade, une petite sauce, soit un fromage frais écrasé avec de la ciboulette, soit une compotée de tomates fraîches au basilic. C’est très bon pour un encas, un goûter salé ou un apéro.
Les deux versions me plaisent ! J’en prendrai un pour l’apéro et un pour le dessert !
Et si tu veux du pesto maison : https://dautresviesquelamienne.wordpress.com/2018/09/09/4894/
Gros bisous, et bon dimanche
Bise !
Rhoo, impossible de choisir chez toi… Des cookies pour moi aussi, les voici : http://nahe-lit.blogspot.com/2018/09/cookies-au-beurre-de-cacahuetes.html Bon dimanche, bizz !
Je suis en retard pour répondre aux commentaires !
miam, citron gingembre j’adore ! C’est la fête des cookies sur les blogs aujourd’hui !
Incontournables pour le challenge !
Sucré, salé, tout me plaît! 😉 J’adore les cookies et les muffins. Bonne fin d’après-midi.
Merci Hilde…
je voulais faire des cookies cet après-midi, finalement nous sommes allés nous promener et j’ai rien cuisiné.
mais j’ai quand même publié une recette, le plat préparé pour la rentrée : http://mapetitemediatheque.fr/2018/09/le-cake-de-la-rentree/
Belle tradition culinaire pour ta rentrée !
sans citron cela m’ira…mais que cela donne envie…hummmm
et sympa les muffins…;)
Bise Rachel !
je prend des cookies pour mon thé de cet après midi.
J’adore les deux recettes
gros bisous encore
Rosa
Bise Rosa
J’essaierai les cookies citron gingembre poir changer du chocolat.
Prends le gingembre confit ! c’est meilleur que le frais ou que la poudre.
Ha mais carrément, les deux doivent tuer ! 😀
Bisous.
Ce n’est pas mal…
Miam aux 2 !!! 🙂
🙂
Il y a longtemps j’avais fait une recette de cookies au gingembre.. tu me fais envie!
Nos dimanches sont plein de bonnes idées !
Mon mari fait des muffins extra avec du yaourt nature. La dernière fois, il a mis une framboise dedans, j’adore !
La framboise surprise !
J’adore ! Meilleur qu’avec du chocolat dedans, je trouve car la framboise se marie bien avec du plus sucré, ça casse le sucré et j’adore.