Ce dimanche, les Gourmandises vous proposent des recettes d’ici et d’ailleurs. L’ailleurs se situant du côté de l’Inde et de l’Arménie, du voyage et des épices.
Nahe – Ropa vieja
Hilde – Riz au lait parfumé à la cardamome
Sandrion – Sablés arméniens
Enna – Börecks aux épinards et à la feta
Béa – Poulet tikka masala
Sharon – Galette des rois à la frangipane
Enna – Feuilletés aux pommes et à la cannelle
Dernièrement, j’ai reçu de la part de Babelio un superbe livre sur la cuisine arménienne dont je vous parlerai prochainement. J’ai sélectionné une recette avec des épinards qui se décline aussi avec des restes de fromage.
Beureg aux épinards
Ingrédients :
– 1 rouleau de pâte filo ou 2 pâtes feuilletées
– 1 œuf entier ou seulement 1 jaune
– Beurre
Farce :
– 250 g d’épinards frais
– 1 bol de lait
– Huile d’arachide
– Graines de nigelle
– Noix muscade en poudre
– Sel, poivre
Préparation :
– Préparez la farce. Mélangez tous les ingrédients qui composent la farce et malaxez bien sans tasser, car la farce doit rester aérienne.
– Dans la version rapide : Déposez une pâte feuilletée dans le fond d’un plat à tarte, étalez uniformément la farce et recouvrez-la d’une seconde pâte feuilletée. Coupez l’ensemble en carrés ou en losanges, dorez avec un jaune d’œuf délayé dans du lait, parsemez de graines de nigelle et enfournez pour 15 à 20 minutes.
Verdict :
C’est vraiment très très bon ! Mais… Ai-je commis un impair si je vous dis que j’ai fait deux recettes en une en mettant dans mes épinards de la feta et du chèvre ? Puis ma pâte n’était pas vraiment feuilletée car j’ai dû rater mes pliages…
Hi ! Ça ressemble plus à une spanakopita grecque mais j’adore, le mélange épinards-feta est très bon et ta pâte devait l’être aussi !!! 😉 Bisous Comtesse !
Ah oui, c’est pas vraiment tout à fait à ça que les beureks arméniens dont j’ai croisé le chemin ressemblaient.
Question papilles, ça je ne sais pas… puisque tu ne m’as pas invitée à les tester !
La tête de ceux de ma cousine n’avaient pas non plus cette physionomie !
Mais j’assure question papilles. La pâte filo aurait fait plus oriental !
La faiblesse de mon plat étant que ma pâte ne soit pas feuilletée.
Bisousss
Super cette tourte aux épinards au nom bizarre !! 😉 j’ai des sablés du même pays si tu veux, dont la recette m’a été gracieusement prêtée par une Cheffe épatante :)))
L’injure ! Pas une tourte, miss Sandrion !
Je veux bien deux sablés… Merci !
C’est très joli !
Il faut que je me « bouge » un peu plus en cuisine.
Je crois que tu as acheté un livre de cuisine dernièrement… Présente-nous donc une de leurs recettes !
très alléchant, tu te lances dans la cuisine du monde ?
J’aime voyager le dimanche matin !
Bonne année Guilan ! et des bises aux filles…
Hihi! Tu as renouvelé la recette ! Cela semble très bon en tout cas
Oui, une revisite un peu bricolée ! Si mes cousines passent par là, elles vont s’étouffer en voyant la photo.
Je ne pense pas que tu aies commis un impair car en Turquie, les Böreks peuvent être à la féta et aux épinards (j’avais fait un recette en 2015 d’ailleurs : https://ennalit.wordpress.com/2015/07/08/borecks-aux-epinards-et-a-la-feta
Je prends ton lien et je viens te lire…
elle date de 2015 sur mon blog tu sais 😉
J’ai vu. Et tu as répondu seulement aujourd’hui aux commentaires ! J’imagine la tête des copines qui vont recevoir trois ans après une réponse…
non, non, je te rassure, j’avais répondu directement en 2015 mais comme j’ai tranféré mon blog sur WordPress il y a peu de temps, j’ai perdu mes réponses en route alors petit à petit je mets à jour en copiant mes réponses aux commentaires et en te parlant de ce billet, j’en ai profité pour le mettre à jour 😉 j’ai des tonnes de billets à modifier comme ça 😉
Barbouille nous en a préparé à la nouvelle année: très bon !
J’ai mis mon billet tout à l’heure, il me reste à ajouter une photo finale, je te note le lien : https://nahe-lit.blogspot.be/2018/01/ropa-vieja.html
Bon dimanche, Syl !
Pliés comme des samosas ? Elle est forte Barbouille !
Bisous et bon dimanche
Oui, elle a une patience en cuisine qui ne vient pas de moi ^^
Pas de moi non plus !
^_^ Tu compenses largement par le soin que tu apportes au dressage : tes assiettes sont toujours magnifiques !
Au fait, je me rends compte : Barbouille a travaillé avec des feuilles de brick, plus maniables, je pense 🙂
Je ne connais pas la cuisine arménienne, c’est une première découverte. Ta préparation est appétissante, je m’interroge juste sur les graines de nigelle. Bon dimanche, Syl.
Les graines de nigelle sont du cumin. Je n’en avais plus, alors j’ai mis du cumin en poudre. C’est quand même différent et je préfère en graines.
Bonne soirée !
Je note ! Plutôt deux fois qu’une ! J’adore les épinards 🙂
Avec cette pâte, ça se mange même froid.
Oh que ça a l’air savoureux !!! 🙂
Oui-oui, Fondant !
Oh, ça me tente beaucoup !!
Par contre, j’ai du mal à trouver des épinards en ce moment, ce n’est pas la saison, si?
Si j’ai des épinards dans mon panier de légumes hebdomadaire je tenterai cette recette.
Je ne crois pas encore t’avoir souhaité une bonne année, alors je profite de le faire maintenant. Belle année à toi syl !
Tu en trouves dans le rayon salades fraîches en sachet, et sinon, tu peux en prendre dans les surgelés.
Bonne année Samarian !
Ca a l’air délicieux et super rapide et facile à faire.
Très facile et rapide. Sauf… pour la pâte que j’ai voulue feuilletée et que j’ai pliée plein de fois !
Je pense que j’adorerais ça !
Il faut aimer les épinards. Mais j’avais à ma table une invitée qui n’aimait pas les épinards et qui a bien apprécié ce plat.
J’adore les épinards justement 😀
une bonne découverte cette cuisine arméniéne, j’ai adore la recette
gros bisous
rosa
Bises… je vais ajouter d’autres recettes car le livre que j’ai est plein d’excellents plats.
ps.. re moi j’ai oublié te dire que ta nouvelle bannière est magnifique
re bisous
Merci Rosa !
hum j’adore ça!! Dommage que je sois la seule à aimer les épinards à la maison
Violette, les beuregs peuvent se faire qu’au fromage. C’est très bon aussi !