Destination Japon avec Lou et Hilde pour tout le mois d’avril
Vous trouverez des recettes japonisantes et autres chez…
Béa – Udon au canard
Nahe – Les délices de Tokyo de Durian Sukegawa
Estellecalim – Boîtes à déjeuner… Bento and co
Sandrion – Dessert aux fraises
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.Saumon à la sauce yakitori
Ingrédients pour 2 personnes :
– 2 pavés de saumon
– Sauce yakitori ou… soja + sucre + saké + mirin
– Ciboule
– Ail
– Gingembre frais ou confit
– Matière grasse (1 noisette)
Accompagnements : riz
Préparation :
– Pour la marinade de 2 heures environ, entourez vos pavés de saumon avec la sauce yakitori. Si vous n’en avez pas, vous pouvez la faire avec du soja + 1 cuillère à soupe de sucre, de saké et de mirin. Les quantités sont suivant votre goût.
– Râpé le gingembre, coupez finement la ciboule et la gousse d’ail.
– Dans un wok, cuisez le saumon sur ses deux faces (pas trop longtemps) avec la ciboule, le gingembre, l’ail, et versez la marinade dessus.
Si vous avez un sel marin « brut de récolte » pour poisson (aromatisé au fenouil, persil et ail), vous pouvez en mettre une pincée, ainsi que quelques grains écrasés de poivre Sichuan.
– Servez avec une timbale de riz.
Verdict : C’est une belle découverte que je referai ! Et les copains (qui dernièrement ont validé le veau à l’irlandaise) apprécieront…
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Miam !
Tu ne te trompes pas Lydia, c’est very miam !
Voilà qui a l’air délicieux et qui me tente bien! Je fais une recette similaire, je fais mariner un pavé de saumon dans de la sauce soja avec le zeste et le jus d’un demi orange et un bout de gingembre râpé. C’est vraiment bon! 🙂
Ça doit être tonique ! Avec le yakitori c’est plus doux, plus sucré.
le genre de plat que j’adore, et léger avec ça!
Oui Violette et très facile à faire. Tout est dans la sauce.
Adorant le saumon, je suis persuadée que j’aimerai beaucoup cette recette.
Sauf si tu n’aimes pas le caramélisé. Mais je pense que tu aimerais sans problème !
Miam, pour avoir testé la semaine dernière je sais que c’est très très bon le saumon à la japonaise…
Voici mes nouilles udon au canard:
http://bgarnis.canalblog.com/archives/2017/04/21/35192435.html
bisous ma copine que je vais voir demaiiiiinnnnnnnn
Il me semble que lundi est si loin !
Pas beaucoup de monde en cuisine ce dimanche !! Les élections avant tout ? Vu le résultat… 😦
Un dessert chez moi à l’instant, mon beau-père est décédé, j’ai dû partir en urgence soutenir ma mère et je repars demain… pas très gai ! très gros bisous
Non pas gai, Sandrion… Moi, j’étais à Paris. Bisous
J’adore préparer mon saumon comme ça, ou avec un simple filet de sauce soja.
Et il y a un livre de cuisine pour remplir son bento chez moi aujourd’hui 😉
https://lirerelire.blogspot.fr/2017/04/bento-lunch-box-et-autres-boites.html
Je ne raffole pas de la sauce soja, mais le yakitori ainsi préparé ne me déplait pas ! Je recommence avec du poulet dimanche qui vient…
Ha oui, mais il y a du gingembre, je n’aime pas, mais avec tout le reste ça doit passer.
Et ton assiette me plait…miam 😀
Le gingembre est facultatif. Pour me suivre dans mes pérégrinations culinaires, tu sais bien que j’aime mettre plein de petits trucs dans un plat…
Et comme par hasard, c’est du gingembre…hi hi hi 😀
Au chalet, on est fans de plats japonais alors là : triple miam ! et bravo ! 🙂
Tu dois connaître alors cette sauce !
merci Fondant…
C’est toi qui a fait ça ? je suis trop impressionnée !
Non, ne le sois pas ! c’est tout simple, trop simple.
Je suis allée voir Vermeer ! J’ai une carte qui doit partir…
J’adore le saumon 😌 très chic ton plat 😉 bises et bonne semaine syl
Merci L’Or ! bisou
Je suis une grande fan de la nourriture asiatique et notamment japonaise et lorsque je vais à Paris je me fais uniquement les restaurants de la rue Sainte-Anne ^^ 🙂