La Canette aux petits pois part en voyage…

logogourmandises 16

Un dimanche « voyages » !

C’est Sandrion qui nous a proposé le thème d’aujourd’hui. Vous trouverez chez…

Sandrion – Falafels et pastilla au poulet
Louise – Pastilla au poulet
Marion – Courgettes farcies au thon et au chèvre
Nahe – Ramen
L’irrégulière – Aubergines à la parmesane
Hilde – Poulet des Caraïbes mode pirates !

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Canette aux petits pois

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Ingrédients pour 4 personnes :
– Canette, 4 cuisses
– Petits pois frais ou surgelés (1 sachet de 600 g)
– 1 pomme, des raisins secs, des amandes entières
– 1 briquette de lait de coco
– 2 cuillères à soupe de mascarpone (facultatif)
– Ail, oignon, ciboulette, sel, poivre, matière grasse (huile d’olive ou margarine)

– Épices à tajine… curcuma, gingembre, cannelle, coriandre…

cannette

Préparation :
– Enlevez les peaux des cuisses.
– Dans une marmite ou un wok, faites revenir les cuisses dans de la matière grasse et joignez-y deux ou trois gousses d’ail écrasées et un oignon émincé.
– Jetez une petite poignée de raisins secs et d’amandes.
– Après 10 minutes environ, voire 15, mettez le lait de coco, les 2 cuillères à soupe de mascarpone, les épices, la moitié de la pomme coupée en morceau, sel, poivre, et les petits pois surgelés.
– Faites cuire à feu moyen, environ 30 minutes. Surveillez la cuisson et ajoutez un verre d’eau. Remuez…
– Juste avant de servir, quand vous réchaufferez le plat, ajoutez la deuxième moitié de pomme coupée plus finement et de la ciboulette.

Verdict : A la maison, nous apprécions tous ce genre de plat. Parfois, j’y mets des pruneaux.

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23 réflexions au sujet de « La Canette aux petits pois part en voyage… »

  1. Là je n’ai plus faim; mais ton assiette est très appétissante, quelles couleurs! C’est sûr je la ferai un jour cette recette. C’est quand même festif et classe. Ici ils aiment les petits pois (ouf!!). J’adore ton assiette en forme de feuille.Et j’ai bien aimé le titre… c’est qui la canette? Et elle est partie où ? 🙂

    • Il était une petite canette qui voulait aller faire un petit tour sur le marché pour acheter des petits pois. Elle enlève son tablier, se recoiffe et pose sur sa tête un joli chapeau en paille. En chemin, elle rencontre Madame Lapinou et sa petite famille, Demoiselle Souris et Églantine sa grande copine l’oie. Le temps était superbe mais il ne fallait pas traîner en route car dans cette histoire il y a Dame Syl., plus féroce qu’un loup ou une ogresse !
      Arrivée devant le marchand, elle choisit de quoi se faire un petit ragoût de légumes, puis s’empresse de retourner dans sa chaumière pour préparer le repas. Mais… arrive ce qu’il devait arriver !!! Tremblez mes mignons ! Derrière un arbre se cachait Dame Syl. aux canines acérées qui ne pensait qu’à une chose ! Une petite canette dodue… mais ça serait parfait pour son repas !!!

  2. Ho mais c’est une façon originale de cuisiner le canard, je note je note ! Et ici on adoooore les petits pois, ils sont juste semés, on devrait les avoir début juin (comme les fèves) ! Ton assiette feuille est effectivement très classe, à chaque fois j’oublie de te le dire, Louise m’a fait une piqûre de rappel ! 😆

    • Je suis partie un peu au hasard ce matin. En fait, c’est la tajine de Do avec des fèves qui m’a mise sur le coup… et je ne regrette pas !

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