Ce mois d’octobre se partage entre deux challenges. Celui d’Eimelle qui nous fait voyager en Italie et celui de Hilde et Lou qui nous transportent dans une randonnée infernale pour Halloween.
Les Gourmandises vont essayer de concilier les deux…
Aujourd’hui, c’est Nahe qui nous propose de faire des pâtes à la butternut.
Hilde – Gratin de pâtes à la butternut
Louise – Gratin de pâtes à la butternut
Mais vous trouverez aussi d’autres plats chez…
Sandrion – Minestrone
NathChoco – Beignets sucrés de potimarron
Estellecalim – Pizza
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Gratin de pâtes au curry et à la butternut
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Ingrédients pour trois assiettes :
– Pâtes au quinoa-curry ou nature
– 1 butternut
– 1 aubergine
– 2 œufs
– Parmesan
– Crème fraîche
– Curry, persil (pour la déco), ail, sel, poivre 5 baies, paprika
Outil : Ramequins ou cercles
Préparation :
– Cuisez et réduisez en purée la butternut. Laissez égoutter et réservez.
– Coupez une aubergine en fines tranches et passez-les quelques minutes au gril du four, avec un filet d’huile d’olive, du sel.
– Cuisez les pâtes al dente, égouttez… assaisonnez au curry si elles ne sont pas déjà épicées.
– Dans un bol, battez les 2 jaunes d’œuf avec 2 grosses cuillères de crème fraîche. Mettez une pointe d’ail, sel, poivre.
– Battez en neige les blancs, ajoutez du paprika pour colorer, du parmesan et un peu de poivre.
– Dans des ramequins ou dans des cercles… disposez une tranche d’aubergine + les pâtes + la purée de butternut + le mélange jaunes-crèmes fraîche (qui va s’enfoncer dans la purée) + le mélange blancs-parmesan.
– Enfournez 10 à 15 minutes. Ajoutez 3 gousses d’ail pour les confire dans leur peau.
Verdict : Pas long à réaliser et c’est très bon ! Parfait pour un dîner. J’ai ajouté des graines que j’ai passées au four.
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C’est hyper joli Syl ! Quelles jolies couleurs… je note et je pense le tester pendant les vacances. Grosses bises.
Bises Sandrion !
C’est bien présenté et ça a l’air bon…merci pour la recette 🙂
Merci Céline
Waouh que c’est beau ! Une vraie pro, avec la déco qui va avec, bravissimo ! Et ça a l’air bon en plus ! 😆 Bonne idée cet assemblage !
Mélange de goûts et de textures, oui, c’est bon.
Extra, Syl : tu es la championne du dressage. Heureusement que tu es là, j’ai oublié les photos : on a tout mangé 😉 Voilà toujours mon billet, bizz
http://nahe-lit.blogspot.be/2015/10/gratin-de-penne-la-courge-butternut.html
Lien pris
Bisou
Que c’est beau!!! tu l’ouvres quand cette table d’hôtes? Il est 11h 42, j’ai encore rien fait (bon j’ai couru 1h, Je maintiens.
Je vais voir de près ta recette, j’ai tous les ingrédients je vais peut-être la tenter. Je vais aller voir aussi celle de Nahe, je copierai sur la plus facile. Merveille a invité une amie c’est si rare que je suis trop contente, elles sont encore au lit; j’aimerai bien les épater avec quelque chose d’aussi joli. Bise.
Je l’ouvre avec toi.
Malheureuse tu feras vite faillite 🙂
Mais non !
Et puis laisse-moi rêver !!!
Bon j’ai bien lu, tout noté mais ça m’a l’air piouuuu!!!!! pas facile facile.
La deuxième fois, c’est les yeux fermés que tu le fais. Hier, j’en ai fait pour des amis et ça m’a pris moins d’une heure.
Halloween en italie, cela doit se fêter aussi !
Joli dressage, mais bien trop complexe pour moi ! je déguste avec les yeux 🙄
Non ! pas complexe ! Tu prends un emporte pièce, tu beurres la paroi, et tu disposes par couche. Tu mets le tout au four et quand c’est chaud, tu démoules. C’est tout !
J’essaierai mais je reste dubitative !
Un dressage superbe!
Merci…
Les cuisinières sont drôlement gratinées aujourd’hui (désolé, je n’ai pas pu m’empêcher)! En tout cas très belle assiette, mes yeux se régalent. 😉 Bon dimanche Syl.
Merci Hilde !
C’est tentant 🙂
C’est bon…
J’ai complètement oublié de venir déposer le lien de ma pizza ! Mille excuses !
Et ce gratin me fait bien envie dis donc ! C’est original !
Estellecalim… je viens. Excuse-moi, ce sont les vacances et je suis guère présente.
Il n’y a aucun souci Syl, rien ne t’y oblige 😉
Très différent de celui de Louise pour la présentation et tout autant appétissant… 😀 😀
Merci Mind.
Un plat qui à son seul nom et une seule photo est capable de me donner envie de le manger à 6h30 du matin…. Normal!
Très beau comme toujours et ça à l’air aussi très appétissant, venir sur ton blog me donne toujours faim >< ah et contente d'avoir appris ce qu'était un ou une butternut 😉