Nos gourmandises et
Septembre, mois québécois, avec Karine et YueYin
.Cette semaine :
Soupe au pistou – Syl. – Nahe – Sandrion – Hilde – NathChoco
Aujourd’hui…
avec Nahe, Hilde et NathChoco
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Croustades de pommes au sirop d’érable
Ingrédients :
– 1 pâte pour le fond de tarte
– 5 grosses pommes
– Cerneaux de noix
– Sirop d’érable
– Feuilles de brick
– Sucre cassonade
– Cannelle
– Beurre
– Alcool… armagnac comme dans le sud-ouest ?
Préparation :
– Disposez votre pâte brisée sur le fond de votre moule.
– Épluchez les pommes, coupez-les en lamelles et faites les revenir dans un peu de beurre, avec un filet de sirop d’érable et de la cannelle.
– Mettez harmonieusement les pommes sur la pâte et des morceaux de noix.
– Enfournez… cuisson environ 20 à 30 minutes suivant le four.
– Coupez des bandes de feuilles de brick, les badigeonner de beurre fondu et disposez-les sur le dessus de la tarte avec des pincées de sucre…
– Remettez le plat au four pour donner un croustillant aux bricks… Surveillez la cuisson…
– Humez et mangez !
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hihi, c’est un mélange de croustade, de tarte et de pastis ( ainsi nommé chez nous avec les feuilles de brick), miam ! Pour mapart c’est la glace qui accompagne qui est au sirop d’érable 😉
Je me suis beaucoup inspirée du pastis. Lorsque Hilde a proposé une croustade, j’ai vite visualisé ma tarte avec des feuilles de brick.
Que fait-on dimanche prochain ?
Jolie recette en cette saison où les pommes font leur grand retour! Moi, je ne manque jamais la reinette!
La reinette est bonne ! Là, j’ai pris la gala. Elles étaient très bonnes ! légèrement acidulées, sucrées et juteuses.
Je note pour l’hiver, ça va nous plaire ça !
Oui ! sucré et alcoolisé… gloups !
On n’a pas tout à fait testé la même recette. 😉 J’avoue que je n’ai pas l’habitude d’utiliser les feuilles de brick, ça m’aurait un peu rebutée.
J’ai mis du sirop et de la cannelle sur les feuilles. A manger à la sortie du four !
Miam, ça a l’air bon ! Dès qu’il y a des pommes et du sirop d’érable, ça me parle 😉
Et chez moi aujourd’hui, il y a des muffins à la banane et au chocolat.
Je vais venir te voir…
Je fais comme ça pour les pommes de mon crumble mais je n’aurais pas pensé aux feuilles de brick pour une croustade ! Ça a l’air rudement bon ! 😉
La recette de Hilde ressemblait au crumble, alors j’ai fait autre chose. C’était bon, mais c’était meilleur à la sortie du four.
Bravo pour cette belle croustade !!
Bravo à toi pour ton inspiration ! Une glace au sirop d’érable, ce n’est pas commun !
ça m’a l’air très bon !! Je n’aurai pas le temps de tester la croustade… j’ai fait de belles courgettes farcies parce que j’en avais du jardin absolument à faire (elles étaient énormes !) et je n’ai plus le temps pour la croustade !
Ça… j’aime beaucoup ! Même froides, je les mange.
Ca m’a l’air bien bon 🙂 !!!
Bonjour, oui, très bon lorsque la feuille de brick est encore croustillante. Si tu la manges froide, l’effet n’est pas le même.
Hum quelle dessert, je le réserve pour le tester. Merci du partage Syl.
Douce soirée, bisous.
Lylou
Bonne semaine LylouAnne !
C’est certain je vais la faire, j’adore le sirop d’érable; et puis mon four a l’air de remarcher (j’y comprends rien!!!) ça ressemble au pastis.
Tu le trouves où ton sirop d’érable en conserve???
Bonjour Louise ! On me l’a offert, direct du Québec.
Pour la feuille de brick (il me semble radoter dans les commentaires…), je précise qu’il faut manger la croustade chaude. N’hésite pas à bien badigeonner les feuilles de cannelle et de sirop. Il faut que tu fasses attention à la cuisson, ça cuit vite.
Bise
Oh, tiens moi aussi j’ai fait un gâteau aux pommes hier et il était délicieux; c’était pas une croustade mais c’était bon quand même ;0) Bisous, bisous, bonne semaine
Je crois que ce sont mes gâteaux préférés. J’aime la tarte au citron, mais la tarte aux pommes, les gâteaux aux pommes, je ne m’en lasse pas.
Bonne semaine L’Or !
Une recette pour l’hiver mais pour le moment il fait trop chaud pour manger ça !
C’est léger Sandra !!! Une simple tarte aux pommes !!!
Et mes kilos ??? 😛
Ben, je les salue. Ils vont certainement mieux que les miens !
Non, faut que j’en vire certains ! 😀
cela doit être délicieux mais bien calorique
Calorique, oui, comme tous les gâteaux. Mais ça se mange très facilement.
Ici en Ariège, la croustade de pomme est la spécialité du coin, plus ou moins bonne suivant les recettes, parfois excellente. Mais avec le sirop d’érable ce doit être excellent. Par contre l’alcool je suis pas fan du tout dans une croustade…
L’alcool s’est évaporé. J’aurais dû en mettre plus !!!
J’AI ENVIE DE LE FAIRE UN BON GÂTEAU AUX POMMES COMME LE TIEN.
MERCI POUR CETTE RECETTE GOURMANDE
GROS BISOUS MA GENTILLE YL, PASSE UNE DOUCE JOURNÉE
ROSA
Bonne préparation Rosa ! Et si un jour tu veux rentrer dans la cuisine des Gourmandises, tu me le dis. Il suffit de présenter un livre ou une recette sur ton blog.
Bise
Il aura fallu le temps mais voici ma recette : http://nahe-lit.blogspot.be/2014/09/croustade-aux-pommes.html Bizz !
Nahe, nous avons trouvé la recette de dimanche prochain !!!
Oh la la ! Mais comment résister ! L’idée de remettre des feuilles de brick est magnifiquement gourmande…. Merci pour la recette.
Je le précise à tout le monde… il faut manger les feuilles de brick à la sortie du four.
Miam. Elle vient de me donner sacrément faim ta recette!!! Merci pour cette recette!
C’est fait pour ! Bonne soirée Les Sorcières…
Miam miam ! J’adore les recettes aux pommes en automne…
La pomme, on en mange à toutes les sauces. J’en mets aussi dans mes salades.