Soupe au pistou

logogourmandises2Nous reprenons nos habitudes dominicales avec Nos gourmandises.
Voici les propositions des marmitonnes pour cet été :
Soupe au pistou – Nathalie
Scones – Nathalie
Gâteaux aux amandes et aux pignons – Nathalie
Gâteau aux abricots – Nathalie
Moelleux au chocolat noir et cœur cerise – Nathalie
Risotto terre-mer – L’Irrégulière

Tapenade noire à l’abricot – LylouAnne
Tarte aux tomates, à la moutarde et à l’origan – Lylouanne
Mousse au citron – LylouAnne
Pancakes – Touloulou

Aujourd’hui, à l’approche de l’automne et pour que l’été s’étire, nous vous proposons la soupe au pistou. Nahe, Sandrion, NathChoco et Hilde se joignent à moi pour vous présenter nos recettes.

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Soupe au pistou
(Une recette de mère à fille)

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Ingrédients :
– Une grosse poignée de haricots plats dits « écheleurs »
– Une grosse poignée de haricots rouges
– Une grosse poignée de haricots blancs dits « cocos »
– Des haricots verts
– 1 oignon
– 3 carottes
– 3 courgettes
– 4 pommes de terre
– 1 talon de jambon ou un jarret de veau
– Pâtes
– Sel – poivre
Pistou :
– 1 grosse tomate ou des petites
– Basilic frais
– 1 tête d’ail ou quelques gousses, tout dépendra des goûts
– 1 verre d’huile d’olive
Garniture :
– Parmesan

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Préparation :
– Coupez en petits morceaux les légumes et égrenez les haricots.
– Mettez le tout dans la marmite et couvrez d’eau avec sel et poivre.
– Faites cuire environ 1 heure.
– A mi-cuisson, ajoutez les pâtes.
– Vous pouvez ajouter le jarret qui donnera un parfum à votre soupe.
– Pour le pistou, écrasez au pilon le basilic, l’ail, la tomate et additionnez d’huile d’olive.
– Incorporez le pistou à votre soupe chaude et touillez… Faites cuire encore un peu… et c’est prêt !
– Proposez du parmesan (râpé ou copeaux) à mettre sur le dessus…

La soupe au pistou est un plat généreux… on en mange toujours deux assiettes !

PS : Hilde a une conception différente de nous pour la soupe au pistou. Je vous invite à allez la lire… (rires garantis ! c’est une sauvage)… « ici »

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26 réflexions au sujet de « Soupe au pistou »

  1. Je ne me souviens plus pour la viande, la soupe au pistou que je connais version « espagnole » (marseillaise disons) : macaronis, haricots blancs et verts, courgettes, carottes, pommes de terres, une tomate ou deux et le pistou est fait avec des pignons écrasés avec le basilic, monté à l’huile d’olive ! Et copeaux de parmesan à la fin. Mais cette recette ancestrale m’a l’air délicieuse , je la note ! On peu congeler les « cocos » frais et en avoir toute l’année, avis aux amateurs !!! Miam, ça me fait envie, j’ai du basilic frais dans le jardin… En fait j’ai tout sauf les haricots rouges et le jarret… Bises, tes photos sont superbes comme d’habitude ! 😉

    • Aspho, la viande n’est pas essentielle. Je l’ai mise pour enrichir la suite de mon repas car j’avais des convives. C’est un petit plus. Pour les pignons j’ai un doute… tu ne confondrais pas avec le pesto ? C’est différent. Mais chaque maison a sa recette et ses petits trucs. Pour les cocos, j’en avais congelé une fois et c’est vrai que ça rend bien à la décongélation.
      Bise et bon dimanche ensoleillé !

  2. C’est vrai que c’est une soupe que je fais plutôt en juin, quand il ne fait pas encore trop chaud (tout est relatif, mais tu me comprends). En août, je n’aurais jamais le courage d’en faire ! Alors que c’est gaspacho presque chaque semaine…
    Je peux témoigner que tu soignes bien tes invités !

  3. C’est étrange, ma soupe n’a pas du tout le même aspect!! C’est la réflexion que je me suis faite en regardant de plus près vos photos! ^^
    En tout cas, c’est très appétissant, une bien jolie soupe. Chez moi pour l’instant, c’est la vieille marmite de sorcière.
    Signé: La maniaque du mixeur!

    • J’ai mal aux joues à cause de toi ! et j’aime quand tu notes « je crois que j’ai revisité la soupe… ». Tu es bonne pour la télé !!!
      Ça vaut une médaille.
      On va te mettre d’office dans la cuisine de notre maison hantée !!!

      • Bon d’accord, j’ai plus massacré que revisité mais heureusement c’était bon au goût! Je passe pour la télé mais je veux bien une médaille! 😉
        On ne sera pas dans une maison hantée le mois prochain… comment dire, avec Lou on a prévu autre chose mais l’heure de la révélation est proche. 😉

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