Nous reprenons nos habitudes dominicales avec Nos gourmandises.
Voici les propositions des marmitonnes pour cet été :
Soupe au pistou – Nathalie
Scones – Nathalie
Gâteaux aux amandes et aux pignons – Nathalie
Gâteau aux abricots – Nathalie
Moelleux au chocolat noir et cœur cerise – Nathalie
Risotto terre-mer – L’Irrégulière
Tapenade noire à l’abricot – LylouAnne
Tarte aux tomates, à la moutarde et à l’origan – Lylouanne
Mousse au citron – LylouAnne
Pancakes – Touloulou
Aujourd’hui, à l’approche de l’automne et pour que l’été s’étire, nous vous proposons la soupe au pistou. Nahe, Sandrion, NathChoco et Hilde se joignent à moi pour vous présenter nos recettes.
..
Soupe au pistou
(Une recette de mère à fille)
.
Ingrédients :
– Une grosse poignée de haricots plats dits « écheleurs »
– Une grosse poignée de haricots rouges
– Une grosse poignée de haricots blancs dits « cocos »
– Des haricots verts
– 1 oignon
– 3 carottes
– 3 courgettes
– 4 pommes de terre
– 1 talon de jambon ou un jarret de veau
– Pâtes
– Sel – poivre
Pistou :
– 1 grosse tomate ou des petites
– Basilic frais
– 1 tête d’ail ou quelques gousses, tout dépendra des goûts
– 1 verre d’huile d’olive
Garniture :
– Parmesan
.
Préparation :
– Coupez en petits morceaux les légumes et égrenez les haricots.
– Mettez le tout dans la marmite et couvrez d’eau avec sel et poivre.
– Faites cuire environ 1 heure.
– A mi-cuisson, ajoutez les pâtes.
– Vous pouvez ajouter le jarret qui donnera un parfum à votre soupe.
– Pour le pistou, écrasez au pilon le basilic, l’ail, la tomate et additionnez d’huile d’olive.
– Incorporez le pistou à votre soupe chaude et touillez… Faites cuire encore un peu… et c’est prêt !
– Proposez du parmesan (râpé ou copeaux) à mettre sur le dessus…
La soupe au pistou est un plat généreux… on en mange toujours deux assiettes !
PS : Hilde a une conception différente de nous pour la soupe au pistou. Je vous invite à allez la lire… (rires garantis ! c’est une sauvage)… « ici »
.
.
.
.
.
sans parmesan !
mais avec gruyère ou emmental !
Histoire de goût (ou peut-être d’allergie ?)… je préfère le parmesan.
alors chez nous on ne met pas de viande dedans 😉 je la prépare pour midi et mets les photos sur mon blog 🙂 miam ! merci pour ce partage
Oui, on peut se passer de viande mais comme je recevais des amis, nous avons mangé le veau après la soupe avec une petite salade…
A tout à l’heure !
J’opterai pour ta recette, si je me lance. En fait ça fait quand même soupe d’hiver par la consistance sauf que les légumes on les trouve en été.
C’est une soupe légère (hum…), parfumée à l’été. Je suis sûre que tu serais surprise ! Si tu viens à la maison, je t’en ferai…
j’adore ce genre de soupes a l’hiver , merci pour la recette
bon dimanche ma gentille Syl
gros bisous
rosa
Bonjour Rosa, c’est une soupe pour l’été… (que tu peux manger l’hiver, aussi !)…
Bon dimanche à toi ! Bise
Superbe, Syl ! Je mets tout de suite en ligne ma recette… bises et bon dimanche !
Bon dimanche Sandrion ! Et je viens manger chez toi…
Je ne me souviens plus pour la viande, la soupe au pistou que je connais version « espagnole » (marseillaise disons) : macaronis, haricots blancs et verts, courgettes, carottes, pommes de terres, une tomate ou deux et le pistou est fait avec des pignons écrasés avec le basilic, monté à l’huile d’olive ! Et copeaux de parmesan à la fin. Mais cette recette ancestrale m’a l’air délicieuse , je la note ! On peu congeler les « cocos » frais et en avoir toute l’année, avis aux amateurs !!! Miam, ça me fait envie, j’ai du basilic frais dans le jardin… En fait j’ai tout sauf les haricots rouges et le jarret… Bises, tes photos sont superbes comme d’habitude ! 😉
Aspho, la viande n’est pas essentielle. Je l’ai mise pour enrichir la suite de mon repas car j’avais des convives. C’est un petit plus. Pour les pignons j’ai un doute… tu ne confondrais pas avec le pesto ? C’est différent. Mais chaque maison a sa recette et ses petits trucs. Pour les cocos, j’en avais congelé une fois et c’est vrai que ça rend bien à la décongélation.
Bise et bon dimanche ensoleillé !
Oui avec des pignons c’est du pesto. L’idée du jarret qui mijote au milieu des légumes me comble de ravissement. Vivement cet été que je prépare cette soupe ! Oups 😯 nous sommes en été. .. presque indien. 😯😥
Fais-la Martine !!! pour cette semaine à venir… Go !
C’est vrai que c’est une soupe que je fais plutôt en juin, quand il ne fait pas encore trop chaud (tout est relatif, mais tu me comprends). En août, je n’aurais jamais le courage d’en faire ! Alors que c’est gaspacho presque chaque semaine…
Je peux témoigner que tu soignes bien tes invités !
Nathalie, tu parles de gaspacho… Hilde en a fait un à la soupe au pistou !!! C’est trop mignon…
C’est étrange, ma soupe n’a pas du tout le même aspect!! C’est la réflexion que je me suis faite en regardant de plus près vos photos! ^^
En tout cas, c’est très appétissant, une bien jolie soupe. Chez moi pour l’instant, c’est la vieille marmite de sorcière.
Signé: La maniaque du mixeur!
J’ai mal aux joues à cause de toi ! et j’aime quand tu notes « je crois que j’ai revisité la soupe… ». Tu es bonne pour la télé !!!
Ça vaut une médaille.
On va te mettre d’office dans la cuisine de notre maison hantée !!!
Bon d’accord, j’ai plus massacré que revisité mais heureusement c’était bon au goût! Je passe pour la télé mais je veux bien une médaille! 😉
On ne sera pas dans une maison hantée le mois prochain… comment dire, avec Lou on a prévu autre chose mais l’heure de la révélation est proche. 😉
Dans ta taverne ! Tu nous invites tous dans ta taverne !!! Bon, je ne veux rien savoir… je sais me montrer patiente.
cela fait un plat unique
Oui Flipperine. C’est très agréable et convivial.
Bonne soirée !
Une soupe que j’adore! Euh! il faut que je suggère ta recette à mon cuisinier attitré, Wens!
Wens… il va te couper menu-menu tous ces petits légumes…
Tant que ce n’est pas moi que le surineur coupe menu menu!
Toi… tu ne dois dormir que d’un œil !