Les Gourmandises préparent Noël avec le mois nordique de Cryssilda et Il était sept fois Noël avec Samarian et Chicky Poo
Vous trouverez des recettes chez…
Sandrion – Saumon aux herbes
JojoenHerbe – Sablés de Noël
Samarian – Gâteau aux marrons
Isabelle – Tiramichoux pour le Père Noël
L’Irrégulière – Pâtisson farci et cuisine inventive
Pour ce dimanche, je vous emmène en Norvège avec un appelsinbiff… un plat salé et sucré avec un jus d’orange.
Ingrédients pour 2 personnes :
– 2 escalopes épaisses de jambon
– 3 oranges (2 pour le jus, 1 pour la déco)
– 3 carottes
– 2 pommes de terre
– 1 poireau
– 1 cube de bouillon de légume
– Herbes aromatiques : romarin, thym, feuille de laurier
– Sel, poivre, baies rouges, margarine
Préparation :
– Pressez les oranges et réservez le jus.
– Coupez les pommes de terre en cubes, les carottes et le poireau en rondelles ou en lamelles, comme vous voulez. Faites-les cuire dans un bouillon de légumes dans une première cuisson avec les escalopes. Terminez à saisir les légumes dans un wok avec un peu de matière grasse.
– Poêlez les escalopes épaisses de jambon, déjà pré-cuites, avec les herbes et les baies, puis arrosez-les avec le jus des oranges. Laissez sur feu doux, 1 à 2 minutes pour que le jus donne du suc.
– Salez (légèrement), poivrez.
– Servez les escalopes avec les légumes et une rondelle d’orange pour la déco…
Verdict : Bon, facile à cuisiner et original. Le goût de l’orange, dont j’ai laissé la pulpe, et celui du poireau donne une touche hivernale qui se conjugue bien avec la viande et les carottes.
Le boucher n’avait pas d’escalopes de jambon, j’ai donc pris des grosses côtes de porc sans os.
Très très beau !
Bises et bon dimanche !
Bon dimanche, Sharon ! vive les vacances !!!
Wouah ! Superbe ! 👍
Toi aussi tu me fais saliver avec tes photos que je vois passer sur FB ! de très belles assiettes bien garnies…
Merci Syl !
Bon appétit et Merry Christmas! Bises
Que le Père Noël t’apporte beaucoup de joies…
Cette recette est très appétissante, en plus j’aime bien le sucré salé.
J’ai mis aussi une pointe de moutarde et ça va très bien avec. Bonne soirée, Lilas…
ça a l’air très bon et surtout, quel nom rigolo !!!
On dirait une langue elfique !