Trifles

Un mois chasse l’autre ! et c’est au tour de juin et de l’Angleterre avec Lou et Cryssilda

Vous trouverez des recettes chez…
Sandrion – Vin et sirop de sureau
Nahe – Hot cross buns chocolat-noisettes (Angleterre)
Bidib – Scones (Angleterre)
Rosa – Salade fraîche d’avocat
Isabelle – Scones au lait ribot (Angleterre)
Fondant Grignote – Tourte à la viande (Angleterre)
EstelleCalim – Banana bread (Angleterre)
Hilde – Cocktail Pimm’s (Angleterre)

 

 

Pour ma part, j’ai ouvert le livre de recettes « Tea times à Londres » de Laure Siriex pour m’inspirer de ses trifles aux fraises, en une préparation simplifiée et rapide. Je n’ai pas fait ma génoise… ni la crème anglaise !

 

Ingrédients pour 4 coupelles :
– Boudoirs
– 4 grosses pêches ou 6 brugnons
– 1 jus de citron
– 1 mascarpone ou 1 briquette de crème fleurette pour faire la chantilly
– Sucre glace, sucre en poudre
– Gelée de fruits ou sirop + feuilles de gélatine (dans cette recette : coulis de mangue)
– 1 briquette de crème anglaise
– 1 petit verre d’une liqueur
– Feuilles de menthe fraîche

 

Préparation :
– Préparez les pêches, pochez-les dans une eau bouillante citronnée et sucrée deux minutes et réservez.
– Dans les coupelles, tapissez le fond de boudoirs et arrosez-les par une liqueur.
– Disposez les pêches sur le dessus, en réservant quelques morceaux pour la décoration, puis la gelée pour qu’elle nappe le tout. On peut faire sa gelée avec du sirop et 2 feuilles de gélatine ou de l’agar-agar. Réservez au frigidaire 3 à 4 heures.
– Après le temps imposé… versez la crème anglaise et chapeautez avec de la chantilly au mascarpone. Crème fleurette ou mascarpone au fouet avec du sucre glace.
– Décorez de feuilles de menthe, de fruits et autres pépites…  Placez au frigidaire avant de servir.

Verdict : C’est plus que bon ! et c’est joli…

 

 

 

38 réflexions au sujet de « Trifles »

  1. Je vais garder ta recette pour un goûter, histoire de motiver mes étudiants 😉 Je mets mon billet mais les photos tardent un peu : mon reporter dort toujours… Bizz et bon dimanche, Syl !

    • Si j’ai tardé, c’est que j’ai mis la chantilly au mascarpone au dernier moment. J’avais peur qu’elle retombe et je ne suis pas la spécialiste de la poche à douille !
      Merci Fondant…
      PS : j’ai fait une tourte ce midi quand j’ai vu la tienne. J’avais des restes de viande. Je la proposerai dimanche prochain (ça me fait un billet programmé !).

    • Oui, c’est joli sur la table et tu peux le préparer en avance, voire la veille. Sauf pour la chantilly qu’il faut mettre au dernier moment.
      Ma chantilly au mascarpone se tient mieux que la traditionnelle avec la crème fleurette. Ce matin, elle était encore toute belle dans son bol !

  2. Je ne savais pas ce que c’était les trifles car je m’attendais à une espèce de gâteau 🙂 Une jolie verrine aux couleurs d’été !

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