Tout le mois de février, Les Gourmandises s’associent à deux challenges ; celui de Sharon avec les polars et celui d’Enna, « African American History ».
Vous trouverez des recettes chez…
Sandrion – Madeleines du Kremlin (polars)
Béa – Ragoût de bœuf à la bière
Hilde – Jambalaya rouge et cornbread (African American)
Nahe –
Nathalie – Tarte aux mûres sur frangipane aux pistaches
Rosa – Tarte aux pommes et crumble aux noisettes et gâteau à la compote de papaye
Isabelle – La quiche aux épinards d’Agatha Raisin (polars), tarte à la patate douce et tarte à la banane (African American)
Les Conteuses – Tarte aux patates douces (African American)
Bidib – Jambalaya rouge (African American)
Enna – Cornbread (pain de maïs), Peach Cobbler (Cobbler aux pêches) et Southern Style Black Eyed Peas (Cornilles) au jambon (African American)
Pour ma part, je vous présente une recette suédoise tirée du livre « Crime glacé » d’Anne Martinetti ; la tourte au fromage de Vendela Larsson. On retrouve ce plat dans le roman de Johan Theorin, « Le sang des pierres ».
« Max était toujours plus serein quand il avait pu passer plusieurs heures tranquille à sa table de travail, et surtout quand il allait ensuite au sauna.
– Pas trop chaud, Max, lui cria-t-elle. Pense à ton cœur !
Vendela, elle, avait plutôt passé la journée dans la cuisine. Diverses tourtes à la viande ou au fromage étaient au chaud dans le four. »
Ingrédients :
– 2 pâtes brisées
– 3 pommes de terre de taille moyenne
– 2 carottes
– 2 oignons
– 1 branche de céleri
– 150 g de fromage type mimolette
– 4 œufs
– 50 g de beurre
– 10 g de ciboulette
– 20 cl de crème épaisse
– Sel, poivre
Préparation :
– Épluchez les pommes de terre ainsi que les carottes et coupez-les en tranches épaisses, puis épluchez les oignons et émincez-les.
– Faites revenir le tout dans du beurre durant 5 minutes et recouvrez le tout d’eau pour une cuisson de 15 minutes. Salez, poivrez.
– Préparez votre pâte avec de la farine, du beurre et de l’eau. Pétrissez-la, séparez la boule en deux parties égales et laissez-les reposer.
– Râpez un des deux fromages et coupez l’autre en fines lamelles.
– Mixez la ciboulette avec la crème, ajoutez 3 œufs et mélangez bien.
– Lorsque les légumes sont cuits, égouttez-les, retirez la branche de céleri, puis ajoutez en mélangeant aux œufs.
– Beurrez un moule à manqué, étalez une pâte, ajoutez le fromage râpé dans le fond, versez la garniture, ajoutez les lamelles de fromage et étalez la deuxième pâte sur le dessus en soudant les bords. Faites une petite cheminée dans le centre avec du papier de cuisson.
– Badigeonnez la pâte avec un œuf pour la faire dorer.
– Enfournez environ 45 minutes dans un four déjà chaud.
Verdict : Très très bon ! Servie avec une petite salade fenouil, endive, câpres, œufs de saumon, huile de noix et vinaigre balsamique.
Parfait pour un jour d’hiver froid et gris 🙂
Ou même un soir d’été.
Bon dimanche, Aifelle !
dis moi, elle est jolie cette tourte…avec un bon cassoulet en suivant ça doit le faire 😀
Tu es fou ! Même si cette tourte est légère, je ne me verrais pas manger un cassoulet à la suite.
Bise
Nan mais c »était une bêtise…vu les ingrédients, ça a l’air délicieux mais pas vraiment bon pour la ligne quand même…d’ où la salade !!
Elle est très belle, cette tourte. Pas de nouvelles recettes pour moi aujourd’hui, ce sera pour la semaine prochaine (recette prise dans un roman que je lis actuellement).
Tu titilles ma curiosité ! Je passerai te donner les liens du jour en fin de journée. A tout à l’heure…
Ce seront des recettes toutes simples. Merci beaucoup !
Une tourte qui va bien avec l’hiver froid 😉
Et l’hiver froid, ils s’y connaissent en Suède !
Je me suis associée à rien du tout mais j’ai une super tarte à proposer : https://chezmarketmarcel.blogspot.fr/2018/02/tarte-aux-mures-frangipane-aux-pistaches.html
En effet, c’est une super tarte !
Ta tourte est très appétissante. On aime bien ça par ici et ta petite salade me donne bien envie aussi. Bon dimanche Syl.
Bonne soirée et bonne semaine à venir…
Moi, dès qu’il y a du fromage, j’arrive !!! 🙂
Des fromages pas forts. Tu préferais peut-être à la chèvre.
Tous les fromages me vont !
J’ai lu Johann Theorin mais je ne me rappelais plus de ça, il faut dire que l’intrigue me captivait ! 😆 Elle est superbe ta tourte, miam !
Jamais lu cet auteur. Tourte légère, même si on ne dirait mas comme ça…
Bisous, Aspho !
J’avais adoré la trilogie, je n’ai pas lu le 4ème (il a mis trop de temps à le sortir alors c’est passé) mais ta tourte, huuuummmm………….♥ Bisous ma Douce♥
Miam ! J’adore les tourtes, mais personne d’autre chez moi alors je les mange toute seule, ce qui est parfois un peu lassant. Celle-ci a l’air bien bonne !
Surtout qu’une tourte de ce diamètre te ferait la semaine !
La tourte a l’air délicieuse! J’en prendrai bien une part pour le déjeuner 🙂 Bises et bon dimanche!
Une petite part dans ton bento pour le boulot !
Bonne semaine…
Les tourtes c’est toujours une bonne idée, parfait pour un samedi soir, mais indispensable la salade 😉 bonne soirée de dimanche.
Oui ! il faut la salade ! Complément indispensable.
Bises, L’Or !
Coucou
Ta salade qui accompagne me fait rudement envie comment tu la prépares ? (la tourte aussi bien sur) mais j’adore le fenouil
Bisous
Tu coupes le bulbe du fenouil en de fines lamelles. Pareil pour l’endive. Tu mets dans un saladier, tu fais couler un filet d’huile de noix ou d’olive, tu mets quelques câpres, des œufs de saumon et tu termines par une spirale de vinaigre balsamique. Le sucre du vinaigre se marie bien avec l’acidité des câpres et le sel des œufs. Attention en salant ! Une salade trèèès rapide et bonne.
Merci merci beaucoup c’est simple et j’en ai l’eau à la bouche 🙂
Merci pour la recette de la salade ^_^ ça à l’air succulent, de plus j’adore les câpres, c’est simple j’en mettrais partout 😁 bonne semaine syl
Elle a l’air succulente cette tourte je n’aurais pas eu l’idée d’une tourte aux pommes de terre comme ça, ça change !
Il faut une purée bien souple et pas compacte, pas trop liquide non plus. Tout le monde a aimé et elle n’a pas duré. A faire, Sandrion !
Alors celle- là je me la note ! ça a l’air sublime !! vive la patate 🙂
Oui, gardons la patate !
coucou, cette tarte à l’air délicieuse. Une recette qui devrait séduire ma troupe. à tester !
Pour ma part j’ai choisi une recette en relation avec le challenge African American History Month et j’ai préparé ma version du Jambalaya http://mapetitemediatheque.fr/2018/02/jambalaya/
recette à perfectionner
Pas évident ce jambalaya. Il semble simple à réaliser mais faut surveiller à ce que ça ne fasse pas tambouille ! A perfectionner chez moi aussi. Je me demande même s’il ne faut pas cuire le riz à part…
une tarte très bonne et parfaite pour ces jours de froid
gros bisous Syl
Rosa
Très tentante, cette tarte ! Et puis, elle rappelle de bons souvenirs de lecture 😉
Toujours de bonnes recettes et la même chaleur sur ton blog après 3 ans de silence evalire reviens sur un nouveau site evalire ailleurs http://evalire.blogspot.fr/
Bonjour, cette Tarte me fait vraiment envie. Merci
Je m’inscris
Bonjour Thérèse Joly,
Tu veux t’inscrire aux Gourmandises ?
Ca a l’air drôlement savoureux !!! belle avalanche de gourmandises en ce dimanche 🙂
Un bon plat d’hiver, miam.
J’adore tout ce qui est à base de fromage, alors sûre que ta tourte , je vais la tester !
Tu vas te régaler !