La semaine dernière dans la cuisine des gourmandises :
Jumbalaya – Louise
Croustade de pommes au sirop d’érable – Louise
Clafoutis mozzarella… et sardines – Nathalie
Hamburger, Hot dog, scones, salades – Syl.
Courgette spaghetti à l’italienne – Hilde
Lasagne de légumes – Sandrion
Tiramisu – Sandrion
Enchilladas au poulet – Nahe
Pommes d’amour – Rosa
Houtlander cuisine – Tam-Tam
Tout le mois Halloween, nous cuisinerons à bord du vaisseau fantôme de Hilde et Lou.
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Aujourd’hui, avec Hilde, Louise et Nahe, c’est Halloween à table.
Avec NathChoco, c’est l’automne.
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.Cupe Cake à la sucrine du Berry
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Dixit le livre des Editions Rustica, « Les courges, les cultiver, les conserver, les cuisiner » de Jean-Baptiste et Nicole Prades et Victor Renaud, la sucrine du Berry est une variété française d’un vert foncé tacheté de blanc. Sa peau est lisse et sa chair orange. Elle se cuisine bien car le fruit est sucré, tendre et de bonne qualité.
.Ingrédients :
– De la chair à sucrine du Berry environ 500 g
– 250 g de farine
– 150 g de sucre cassonade
– 4 œufs
– 1 paquet de levure
– 1 yaourt (à l’abricot)
– Un peu d’huile ou de beurre
– Des raisins secs, des noix… cannelle, vanille… et de la déco…
Préparation :
– La veille, coupez votre sucrine en petits morceaux. Cuisez, égouttez, écrasez en purée et laissez dans la passoire jusqu’au lendemain. Vous n’allez pas tout utiliser pour les gâteaux, vous en réserverez une grosse part pour un gratin ou un citrouillat berrichon.
– Le lendemain, mélangez dans un saladier, la farine, le sucre, les œufs, la levure, le beurre ou l’huile… et versez dans des petits moules.
– Four environ 25 minutes.
Verdict : Moyen au niveau du goût car on ne sent pas la sucrine.
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une bonne et douce recette.
bon dimanche
bisous
rosa
Bise Rosa !
Superbes !
Merci
tu ne vas pas me croire, je suis venue ici, attirée par une étrange recette à base de…. salade ! et oui chez moi la sucrine est une salade et j’ignorais qu’une courge portait aussi ce nom ! mais je ne suis pas déçue et je garde ta recette pour dans quelques jours 🙂
Sucrine du Berry… tu peux la remplacer par un potiron ou de la citrouille.
Biz
Ces cakes « nus », sans glaçage sont très moelleux, peu sucrés, c’est vrai qu’on ne sent pas le goût de la courge, mais le matin avec le café c’est bon.
Bon dimanche Syl
Et le soir avec une compote, c’est exquis !
Que fait-on dimanche prochain ?
J’ai fait du poulet au beurre de cacahuète : http://leschroniquesculturelles.com/2014/10/05/poulet-au-beurre-de-cacahuete/
L’Irrégulière… je viendrai demain te lire et prendre le lien. Je suis dans mon RAT et je suis un peu vannée !
A bientôt
Miam ! Et mon régime alors ?
Oh ! toi au régime ?
Ils sont super beaux !!
Merci
Jusque là j’ai fait toutes mes recettes à base de potimarron (les seuls à être vendus avec les graines !) et il me semble que ça apporte beaucoup au goût… J’adore tes décos, quelle patience !
Ma déco n’est pas comparable à celles des copines ! J’ai piqué l’idée sur une page du net que Hilde nous a faite passer.
Demain, j’aurai plus le temps de venir visiter ton blog… alors à bientôt !
Ils sont très réussis tes cupcakes. J’ai divisé la recette par deux en ce qui me concerne et fait quelques petites modifications mais la texture est très sympa. J’aime beaucoup et Mr Hilde aussi.
Pourrais-tu me conseiller pour réaliser les toiles d’araignées? Je n’ai pas réussi, mon glaçage était trop coulant. Bon dimanche Syl. 🙂
J’ai acheté un tube de blanc. C’est bon, sucré et et très facile à appliquer. Par contre le prix est assez élevé je trouve, + de 3 euros. J’ai fait une vingtaine de cupecakes avec.
Bonne soirée Hilde !
Ils ont l’air bon. J’adore les cupcakes. Bon dimanche.
Au fait je t’ai dis que j’adorais ta déco d’Halloween?
Mercisss
Bonne semaine à venir Les Sorcières !
Ils étaient bons mais j’aurais préféré qu’ils aient plus le goût de la sucrine qui ressemble à du marron.
Ils sont trop beaux !
Merci Natacha !
Cela doit être bon, les courges sont sucrées, ça va bien avec l’imagerie du cup cake. C’est drôle mais pour moi jusqu’ici, la sucrine était de la salade…peut-être que je confonds !
Non, tu as raison. La sucrine est une salade, mais dans le Berry, elle est aussi une cucurbitacée.
Bonne semaine !
Wahou, très chouette déco des cupcakes ! J’essaierais bien une recette au potiron/potimarron, je crois que j’aurais du mal à trouver la sucrine du Berry.
Je croyais que la sucrine on la trouvait partout. Mais un potiron fera l’affaire. Bonne cuisine !
Ils sont bien jolis ! La toile d’araignée rend vraiment bien 🙂
Pourtant j’ai cafouillé ! Les prochains seront mieux… Merci Petit Speculoos !