Chelsea buns

 

logogourmandises2Les gourmandises de la semaine
Chocolat chaud épicé – NathChoco
Civet de lapin au cacao – NathChoco
Gâteau nuage – NathChoco
Gaufres de Bruxelles – Syl.
Îles flottantes – LylouAnne
Pavé de saumon aux petits légumes confits et essence de tomates cerises – LylouAnne
Tagine de poulet et citrons confits – Nahe
Tulipes de tomates cerises – Louise
Waterzooi de volaille – Syl.
Le gâteau littéraire – Nathalie Dorothée
Sur les blogs :
Sablés d’avoine pour Beltane – Les Sorcières
Parfois, la simplicité a son charme… Rosa

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recettes dorothée1Chelsea Buns

Une recette inspirée du livre « Un goûter à Londres » d’Amélia Wasiliev,
avec Hilde et Louise qui me suivent les yeux fermés !
Challenge « La cuisine britannique » avec Dorothée

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Cette spécialité de petits pains aux raisins se faisait au XVIIIème siècle dans la maison Bun à Chelsea. Tournée en « chignon », elle est composée de crème, d’épices et de raisins secs.

Ingrédients des buns :
Pâte :
– 250g de farine
– 1 cuillère à café de sucre
– 1 sachet de levure
– 1 cuillère à café de sel
– 20g de beurre doux
– 150ml de lait tiède
– 1 œuf
Garniture :
– 30g de beurre fondu
– 50g de sucre blond
– 80g de raisins de Corinthe
– 1 pomme verte, pelée et râpée
Nappage :
– 6 cuillères à soupe de sucre
– 2 cuillères à soupe d’eau
– 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :
– Mélangez dans un récipient la farine, le sucre, la levure et le sel.
– Mélangez le tout avec le beurre, le lait et l’œuf battu en malaxant à la main la pâte qui doit être légèrement humide.
– Sur le plan de travail, pétrissez la pâte 10 minutes puis la laisser reposer 1 heure… Elle doit doubler de volume.
– Pour la garniture, dans une casserole, mélangez le beurre et le sucre. Cuisez à feu doux jusqu’à ce que le beurre ait fondu.
– Ajoutez les raisins et la pomme. Bien mélanger.
– Pour le montage, beurrez un moule.
– Étalez la pâte en un rectangle d’environ 30 x 23 cm et répartissez la garniture sur le dessus. Laissez 2cm sur les bords.
– Roulez la pâte dans la longueur et soudez les bords avec les doigts en pinçant.
– Coupez le rouleau pour faire des tranches de 4 cm.
– Disposez-les dans le moule et laissez reposer environ 1 heure pour le levage des buns.
– Four préchauffé à 180°…
– Et faites cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils dorent.
– Pour le nappage, dans une casserole, chauffez le sucre (3 cuillères à soupe) et l’eau. Badigeonnez les buns pour la brillance et saupoudrez du mélange sucre (3 cuillères à soupe) et cannelle.

Verdict : Ça ne ressemble en rien à ceux de la photo, mais je pense que le goût est le même. Sinon ? C’est succuleusement bon ! J’ai mis une poignée supplémentaire de raisins et une autre pomme que je n’ai pas râpée, mais plutôt coupée très finement. J’ai été généreuse en cannelle, je l’avais saupoudrée avant le nappage, lors de la cuisson.

Et mes copines cuisinières ? Je vous invite à aller lire leurs pas à pas… Louise et Hilde

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43 réflexions au sujet de « Chelsea buns »

  1. Ah j’ai bien fait de te suivre les yeux fermés, sans trop me poser de questions (j’ai bien râlé dans ma cuisine si ça se trouve tu m’as entendu!!)
    Ils sont succulents, (faut pas s’étonner si je grossis!!! y a pas que les hormones).
    Bon je vais reprendre un café et un « petits » buns .Les tiens ont l’air très moelleux (hum miam miam)

    • Moelleux et légèrement croustillants le jour qu’ils sortent du four. Ce matin, petit accompagnement du petit déjeuner, tout était dans le goût car la texture était un peu plus molle. C’est certainement la pomme qui ramollit la pâte.
      Tu as râlé ? quand tu étais prisonnière de ta pâte et quand elle est passée sous le robinet et quand tu étais tellement folle que tu en as oublié les règles les plus élémentaires de la géométrie… et quand tu désespérais de voir une pâte-galette…
      Oui, j’imagine que tu as dû franchement râler en me bénissant…
      Pour le prochain, il faut faire mieux. Je réfléchis…
      Bise

    • Oh, oui Bianca !!! que c’est boooon !!!
      C’est vrai que c’est dommage… j’aurais bien aimé vous avoir à ma table du goûter, les copines !

    • Cériat, si tu as besoin d’un petit conseil lors de la préparation, nous assurons un service après vente ! Tu peux nous contacter 24h/24…
      Bise

  2. Ha non c’est trop compliqué, ça a l’air looong mais le résultat vaut l’effort ! ça ressemble un peu à nos pains aux raisins ! Je comprends Louise ! Bravo, ta photo est très belle ! 🙂

  3. Ah, génial pour le petit déjeuner… Je garde précieusement ta recette dans vos billets tentateurs et je file lire le billet de Louise… Bisous, bon dimanche Syl

    • L’Or, il ne faudra pas que tu te décourage sur la pâte. Même si elle ne lève pas, les petits pains seront délicieux !
      Bise et passe une bonne semaine !

  4. On s’est régalés nous aussi! J’ai presque suivi la recette à la lettre et en dehors de ma pâte un peu collante, je n’ai pas rencontré de grosses difficultés. J’espère qu’ils seront aussi moelleux froids. 🙂

    • En fait, en préparant, nous sommes obligées d’ajuster la recette avec un peu plus de farine, un peu plus de raisins… J’ai l’habitude de faire mes pâte, donc ça ne m’a pas trop dérangé de la pétrir plusieurs fois.
      Je referai des buns ! J’ai beaucoup aimé. Et je mettrai de la cannelle dans ma pâte.
      Tu as de la chance d’en avoir pour le goûter de cet aprem ! Il ne m’en reste plus une miette !
      A dimanche, Hilde ???

      • On les a vite mangés, ce qui est plutôt bon signe. J’ai donc l’intention d’en refaire aussi. Après, j’essaierai peut-être de couper à 2 cm si je peux car 4cm ça faisait vraiment de gros buns.

        • Et moi, j’essaierai de faire un « chignon » plus gros. C’est peut-être un peu long à faire, mais c’est facile.
          Bon pour recommencer !

  5. très jolis ! je viens de les ajouter à la page du challenge ! Le seul problème c’est que ça se mange beaucoup plus vite que ça ne se fabrique 😉 j’avais fait des hot crossed buns il y a quelques mois, et mon après-midi de travail a disparu en 5 min…

    • J’aurais bien aimé voir tes buns ! C’est le temps du repos de la pâte qui est long… même si j’ai un peu abrégé ! J’irai voir les autres recettes… C’était très sympa à faire car j’étais en bonne compagnie.
      A ++ Dorothée !

        • Je suis allée voir les buns sur google et j’ai vu qu’ils n’étaient pas systématiquement en forme de chignon. Il y en a aussi en petits pains, fourrés à la viande et à plein d’autres trucs. Pour un pique-nique ou un barbecue, c’est sympa !

  6. Après 4 heures de rando je passerai bien chez toi,ton billet me met l’eau à la bouche mais je manque d’énergie pour cuisiner. je passe 5 jours à Londres cet été j’aurai peut être la chance d’en déguster sinon je note la recette pour un jour de courage sans marche prévue.

    • Quand je pense à tes 4 heures de rando, j’hyperventile !
      Si tu vas à Londres, essaie d’aller dans le quartier de Chelsea… tu y trouveras peut-être de super bons buns ! Et n’oublie pas de prendre des photos pour nous !!!
      Bonne semaine Evalire !

    • La météo annonce des températures plus clémentes… donc la semaine sera bonne !
      Tu as vu ? LylouAnne a donné les thèmes de sa ronde pour le mois de mai…

    • Pas bête, l’histoire de la machine à pain ! Tu me diras le résultat. Ma pâte était un peu feuilletée, dans la machine, ça fera plus brioche ou petit pain…

  7. Même s’ils ne ressemblent pas à la photo comme tu dis, ils ont l’air très bon et je suis sûre qu’ils sont bons car tu es ( je crois c’est mon petit doigt qu’il me l’a dit mais il raconte souvent des histoires) tu es donc une très bonne cuisinière.

    • Je suis bonne cuisinière lorsque je ne brûle pas mes plats ! Et hélas, c’est chose fréquente quand je papillonne loin de ma gazinière.

  8. Miam miam ! Ils ont l’air succulents. Et faciles à faire tu dis ?
    Je vais également aller voir ce challenge de plus près… J’ai pas mal à rattraper sur la blogo ces temps-ci ! Bises Syl !

  9. C’est trop long, il faut trop de choses…. mais si c’est toi qui les faits ! 😉
    J’adore la cannelle, tu peux forcer la dose, pas de problème 😉 bisous

  10. Où es-tu ma Syl ?!! J’espère que tu émergeras bientôt de ta pause, la mienne est enfin fini, j’ai pris mon temps ;0) ça serait bien que tu me tiennes compagnie ;0) Bisous

    • Je suis là L’Or ! et je suis très présente dans mon jardin ! Il demande un travail de tous les jours. Le temps n’est pas très beau mais les mauvaises herbes poussent vite ! J’ai à ratisser, à tailler, à planter les fleurs… Puis je voulais terminer quelques ouvrages en couture… Le soir, je m’écroule dans le fauteuil et je ne lis plus. Je fais quelques pauses à l’ordi pour suivre le fil de vos actualités, mais jusqu’à présent, je ne pouvais faire guère plus ! La reprise du blog se fera petit à petit…
      Bise et à très vite !

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