Un goûter à Londres

logogourmandises2Les gourmandises de la semaine

Caesar salad – Touloulou
Carrés au citron – Syl.

Le cheesecake version Friends – CosmicDidi
Des coulis pour les crêpes – Asphodèle
Chocolat noir et orange sanguine
Livres :
« Un goûter à New York » de Marc Grossman – Syl

« I love New-York » d’Aurélie Dégages – Touloulou

Blog :
La carotte est cuite – AcrO
Une idée pour février :
La ronde des recettes fétiches de février – LilouAnne
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un goûter à londresUn goûter à Londres
Amelia Wasiliev
Photographies de Lisa Linder
Illustrations d’Alice Chadwick

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L’Angleterre est friande de pâtisseries. Ce livre présente une trentaine de recettes faciles à faire, rangées dans quatre catégories…

Cakes et cupcakes
Scones et petits pains
Cookies et squares
Tartes et pies

Les noms évoquent les goûters so british que nous aimons. Les citer sont des préliminaires gustatifs… Répétez après moi :
Carrot cake, sponge cake, gooseberry fool cupcakes, crumpets au beurre de caramel, english muffins, chelsea buns, jammy dodgers, flapjacks au chocolat blanc, apple pie, custard tart…

Comme dans le précédent livre que je vous ai présenté « Un goûter à New-york » de Marc Grossman, les recettes sont très faciles et leurs présentations sont claires, concises, joliment photographiées.

Pour une première pioche, j’ai choisi le…

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Gâteau à l’orange

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Ingrédients :
La pâte
– 225 g de beurre doux fondu
– 6 œufs
– 330 g de sucre en poudre
– 1 gousse de vanille
– 225 g de farine
– 165 g d’amandes en poudre
Le topping à l’orange
– 330 g de sucre en poudre
– 185 ml d’eau
– 3 à 4 petites oranges naturelles finement tranchées

Moule rond de 22 cm de diamètre

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Préparation :
Le topping à l’orange
– Chauffez le sucre et l’eau dans une grande poêle à feu moyen, en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez les oranges, laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes, puis réservez.
La pâte
– Préchauffez le four à 160°C. Beurrez le moule et tapissez-le avec du papier sulfurisé. Battez les œufs, le sucre et les graines de vanille jusqu’à ce que le mélange pâlisse et triple d’épaisseur. Ajoutez la farine en la tamisant. Incorporez délicatement le beurre fondu et les amandes en poudre.
Le montage et la cuisson
– Disposez les tranches d’orange au fond du moule et sur les côtés. Réservez le sirop. Versez la pâte sur les oranges et faites cuire 50 à 60 minutes. Vérifiez alors la cuisson en piquant au cœur du gâteau un cure-dents qui doit ressortir sec. Démoulez immédiatement sur une grille à pâtisserie. Versez le sirop puis laissez refroidir avant de servir.

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Pour débuter la troisième année

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Nous sommes à ce jour quinze dans la cuisine. J’avais précisé dans un précédent billet que nous commencerions l’année par un tirage au sort. C’est la maman d’Asphodèle qui a bien voulu participer… de sa main innocente.

tirage Syltirage Syl 2IMGP1573

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De la liste
Nathalie, Asphodèle, Nahe, Lystig, Strawberry, NathChoco, L’Orouge, Estellecalim, Louise, Touloulou, Natiora, Marina, Didi et Lilou
cinq noms sont sortis, puis dans l’élan, avec les noms qui restaient, et voulant mettre mon grain de sel, un sixième et un septième.

Nathalie, Asphodèle, Lystig, Strawberry, L’OrougeNatiora, et Lilou, vous allez recevoir une enveloppe.

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66 réflexions au sujet de « Un goûter à Londres »

  1. ouahou ! que de bonnes nouvelles ! hihi! ce livre de goûters londoniens est juste magnifique, il me le faut ! J’aime déjà le gâteau présenté en couverture avec les pignons. Comme toi certains termes me semblent évocateurs, comme lemoncurd que j’adooore 😉 Bravo pour ton gateau à l’orange qui a l’air succulent. Pour moi en ce moment énormément de travail et peu de temps pour cuisiner et lire. mais ça va revenir 😉

    • Le gâteau est très bon ! J’ai eu un petit souci avec les oranges qui se sont embourbées dans la pâte à la cuisson. Il a fallu que je retapisse le dessus du gâteau avec des tranches restantes. Sinon, au goût, c’est délicieux. J’ai mis du cointreau…
      Je vais le refaire !
      Bon dimanche

  2. il semblerait qu’on achète les mêmes livres 😉
    J’ai fait des scones en me servant de celui-ci, ainsi que le gâteau chocolat-framboise-mascarpone (un délice)
    je « zieute » ce gâteau à l’orange depuis un moment, il va falloir que j’essaie…

    • Choco, framboises et mascarpone… D’accord. je vais le faire…
      Je suis peut-être casse-pieds, mais je réclame des photos chaque fois !!! Lorsque tu cuisineras le gâteau à l’orange, peux-tu l’immortaliser sur une photo ? Merci Dorothée…

      • je ne suis pas très douée pour les photos de gâteaux (mon appareil fonctionne mieux pour les paysages, il n’aime pas travailler en intérieur !), mais je vais faire un effort… 😉

  3. Ha ha j’ai trois kilos d’orange sanguine mais je n’ai plus assez de sucre (et pas de beurre doux) !!! Il manque toujours quelque chose ! Note que, sachant qu’un carré de sucre en morceaux pèse 5g, je vais voir si j’en ai assez !!! Il faut que j’essaie ce gâteau, il me fait trop envie !!!^^ Tes photos sont superbes et alléchantes !
    Et je ne t’ai pas raconté les questions de la mama quand je lui ai demandé pour le tirage au sort « mais ça sert à quoi ? » « et pourquoi c’est pour Syl » ?  » et pourquoi c’est à moi de le faire ? », etc etc !!! Morte de rire ! Tu es un ange ! En tous cas le challenge repart sur les chapeaux de roues, ça c’est bien, toutes les recettes de la semaine font envie mais il faut du temps pour cuisiner… Bises à toi ! 🙂

  4. Oh, Syl c’est trop trop gentil :0) Je viens juste de recevoir ton cadeau et c’était vraiment une très jolie surprise… Je t’envoie des gros gros bisous et te souhaite un très bon dimanche

  5. Je crois que nous sommes attirées par les mêmes livres de cuisine 😉 j’adore cette collection !
    Ton gâteau est magnifique ! Et il a l’air succulent…
    Aujourd’hui ici ce sera cheesecake, je n’en ai jamais fait…
    Bravo aux gagnantes !

    • N’oublie pas la photo Touloulou !!! et la recette ! si c’est celle qui nécessite une cuisson ou l’autre avec la gélatine.
      Pour le jeu, à l’approche de l’été on fera un truc et la prochaine fois ça sera toi !

  6. Bon, il faut que je me procure de toute urgence ce livre ! Et son petit frère américain, tes photos donnent trop envie ! Et en plus si les recettes sont faciles, il ne faut pas se priver!

  7. 15 dans la cuisine 🙄
    Elle est grande ta cuisine, Syl ?
    Belle initiative.
    J’ai trouvé un nouveau refrain pour quelques semaines : non, non, non, je ne promets plus rien !
    Inutile de me tenter, je fais juste mon petit papier que je dépose dans mon grand bocal 😉
    Bonne semaine et gros bisous

    • J’imagine cette cuisine très spacieuse avec des plans de travail, une cheminée et des fauteuils.
      Il faudra que je te donne le logo pour la veille du printemps.
      Bonne semaine, bise

  8. Bravo aux gagnantes participantes à tes gourmandises !
    Ce gâteau m’a l’air très riche. J’ai fait un cake à l’orange cette après midi excellent mariage avec un bon thé au jasmin !
    Bisous Syl et bonne soirée, enfin bonne nuit

  9. Ping : Ô… Crumpets ! | Les Livres, Mes Livres & Moi

  10. Je n’aime pas tous les gâteaux à l’orange ou fleur d’oranger. Ca bouffe tout le goût (comment ça c’est le but? Mais non dans un cake, ça gâche le goût !).
    Mais j’aime les jus d’orange 🙂 (quand ils ont pas trop de pulpes)(ma mère nous préparait le jus d’orange pressé TOUS LES MATINS pendant des années et passait le mien à la passoire. Irréel quand j’y pense…) (quand je pense que mon gosse mange tous les soirs du poulet et des pates…)

    • Les mères sont exceptionnelles ! La mienne tous les matins se mettait à genoux pour me passer un chiffon sur les chaussures.
      Si So. mange son poulet et ses pâtes, c’est qu’il apprécie.
      Pour la pulpe, c’est ce que j’aime dans le jus. Comme les légumes entiers dans la soupe et les gros morceaux de pomme dans la compote. J’aime mâcher.
      Bise Cécile et bonne fin de semaine
      Merci pour ton passage…

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