Les gourmandises de la semaine
Caesar salad – Touloulou
Carrés au citron – Syl.
Le cheesecake version Friends – CosmicDidi
Des coulis pour les crêpes – Asphodèle
Chocolat noir et orange sanguine
Livres :
« Un goûter à New York » de Marc Grossman – Syl
« I love New-York » d’Aurélie Dégages – Touloulou
Blog :
La carotte est cuite – AcrO
Une idée pour février :
La ronde des recettes fétiches de février – LilouAnne
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Un goûter à Londres
Amelia Wasiliev
Photographies de Lisa Linder
Illustrations d’Alice Chadwick
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L’Angleterre est friande de pâtisseries. Ce livre présente une trentaine de recettes faciles à faire, rangées dans quatre catégories…
Cakes et cupcakes
Scones et petits pains
Cookies et squares
Tartes et pies
Les noms évoquent les goûters so british que nous aimons. Les citer sont des préliminaires gustatifs… Répétez après moi :
Carrot cake, sponge cake, gooseberry fool cupcakes, crumpets au beurre de caramel, english muffins, chelsea buns, jammy dodgers, flapjacks au chocolat blanc, apple pie, custard tart…
Comme dans le précédent livre que je vous ai présenté « Un goûter à New-york » de Marc Grossman, les recettes sont très faciles et leurs présentations sont claires, concises, joliment photographiées.
Pour une première pioche, j’ai choisi le…
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Gâteau à l’orange
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Ingrédients :
La pâte
– 225 g de beurre doux fondu
– 6 œufs
– 330 g de sucre en poudre
– 1 gousse de vanille
– 225 g de farine
– 165 g d’amandes en poudre
Le topping à l’orange
– 330 g de sucre en poudre
– 185 ml d’eau
– 3 à 4 petites oranges naturelles finement tranchées
Moule rond de 22 cm de diamètre
Préparation :
Le topping à l’orange
– Chauffez le sucre et l’eau dans une grande poêle à feu moyen, en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez les oranges, laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes, puis réservez.
La pâte
– Préchauffez le four à 160°C. Beurrez le moule et tapissez-le avec du papier sulfurisé. Battez les œufs, le sucre et les graines de vanille jusqu’à ce que le mélange pâlisse et triple d’épaisseur. Ajoutez la farine en la tamisant. Incorporez délicatement le beurre fondu et les amandes en poudre.
Le montage et la cuisson
– Disposez les tranches d’orange au fond du moule et sur les côtés. Réservez le sirop. Versez la pâte sur les oranges et faites cuire 50 à 60 minutes. Vérifiez alors la cuisson en piquant au cœur du gâteau un cure-dents qui doit ressortir sec. Démoulez immédiatement sur une grille à pâtisserie. Versez le sirop puis laissez refroidir avant de servir.
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Pour débuter la troisième année
Nous sommes à ce jour quinze dans la cuisine. J’avais précisé dans un précédent billet que nous commencerions l’année par un tirage au sort. C’est la maman d’Asphodèle qui a bien voulu participer… de sa main innocente.
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De la liste
Nathalie, Asphodèle, Nahe, Lystig, Strawberry, NathChoco, L’Orouge, Estellecalim, Louise, Touloulou, Natiora, Marina, Didi et Lilou
cinq noms sont sortis, puis dans l’élan, avec les noms qui restaient, et voulant mettre mon grain de sel, un sixième et un septième.
Nathalie, Asphodèle, Lystig, Strawberry, L’Orouge, Natiora, et Lilou, vous allez recevoir une enveloppe.
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ouahou ! que de bonnes nouvelles ! hihi! ce livre de goûters londoniens est juste magnifique, il me le faut ! J’aime déjà le gâteau présenté en couverture avec les pignons. Comme toi certains termes me semblent évocateurs, comme lemoncurd que j’adooore 😉 Bravo pour ton gateau à l’orange qui a l’air succulent. Pour moi en ce moment énormément de travail et peu de temps pour cuisiner et lire. mais ça va revenir 😉
Le gâteau est très bon ! J’ai eu un petit souci avec les oranges qui se sont embourbées dans la pâte à la cuisson. Il a fallu que je retapisse le dessus du gâteau avec des tranches restantes. Sinon, au goût, c’est délicieux. J’ai mis du cointreau…
Je vais le refaire !
Bon dimanche
il semblerait qu’on achète les mêmes livres 😉
J’ai fait des scones en me servant de celui-ci, ainsi que le gâteau chocolat-framboise-mascarpone (un délice)
je « zieute » ce gâteau à l’orange depuis un moment, il va falloir que j’essaie…
Choco, framboises et mascarpone… D’accord. je vais le faire…
Je suis peut-être casse-pieds, mais je réclame des photos chaque fois !!! Lorsque tu cuisineras le gâteau à l’orange, peux-tu l’immortaliser sur une photo ? Merci Dorothée…
je ne suis pas très douée pour les photos de gâteaux (mon appareil fonctionne mieux pour les paysages, il n’aime pas travailler en intérieur !), mais je vais faire un effort… 😉
Merci Dorothée ! On pourrait croire que je suis capricieuse… Mais c’est surtout pour voir comment se comportent tes oranges dans le fond de ton moule.
Meri Syl pour cette recette, je crois que je vais la faire aujourd’hui, j’ai plein d’oranges, personne ne les mange. Ton gâteau est magnifique évidemment!
Tes pauvres oranges… à la maison aussi, les fruits ont tendance à se gâter. Il faut les cuisiner !
Le gâteau à l’orange me tente bien mais flûte j’ai pas d’orange 😦
Toi pas d’orange, Aspho, pas de sucre et moi pas d’oeuf. Nous sommes bien parties !
Miam, il faut que j’arrête de venir chez toi, je prends des kilos rien qu’à lire tes recette gourmandes. 😀 😆
Tu crois ? Alors c’est vrai ! Je dis bien à mon mari que je grossis sans manger…
Ha ha j’ai trois kilos d’orange sanguine mais je n’ai plus assez de sucre (et pas de beurre doux) !!! Il manque toujours quelque chose ! Note que, sachant qu’un carré de sucre en morceaux pèse 5g, je vais voir si j’en ai assez !!! Il faut que j’essaie ce gâteau, il me fait trop envie !!!^^ Tes photos sont superbes et alléchantes !
Et je ne t’ai pas raconté les questions de la mama quand je lui ai demandé pour le tirage au sort « mais ça sert à quoi ? » « et pourquoi c’est pour Syl » ? » et pourquoi c’est à moi de le faire ? », etc etc !!! Morte de rire ! Tu es un ange ! En tous cas le challenge repart sur les chapeaux de roues, ça c’est bien, toutes les recettes de la semaine font envie mais il faut du temps pour cuisiner… Bises à toi ! 🙂
Si je t’envoie du sucre tu m’envoie des oranges????
Moi, il me manquait des œufs pour faire la recette !
Ha oui pas de problème les sorcières, je fais un Balissimo (version du balai magique !!! :D) !
Waouh ! il faut que tu fasses enregistrer ce nouveau procédé postal.
N’est-ce pas ??? 😆
Bien, je te vois concasser du sucre comme un forçat. Tu peux mettre moins de sucre et remplacer le beurre par de l’huile d’arachide.
Ta maman est chou ! Tu peux tout lui demander… elle a une belle confiance en toi.
Pour l’instant je n’ai rien concassé… j’attends d’être mieux (tu vois ce que je veux dire 😦 ) ! Ma maman est un amour, et la confiance est réciproque ! 🙂
p.s. : en plus j’ai participé à l’atelier du dimanche chez Gwen, ça m’occupe bien…
Où as-tu participé ? Je suis venue chez toi et je n’ai vu aucun billet.
Je n’ai même pas osé publier mon texte ! Il faut le laisser dans ses commentaires (à elle) (ce qui n’est pas plus mal parfois), si tu veux le lire, je t’amène le lien, car je m’étais perdue avec ses changements de blog, de nom etc 😦 )… C’est à l’atelier de Skriban !
Bizarre. Et oui, je voudrais bien te lire.
Je te mets le lien du billet mais je peux pas l’activer de ce commentaire (pas comme quand on est sur le tableau de bord 😉 ) ! Tu devrais y arriver ! Bises♥
http://skribanworkshop.wordpress.com/2014/02/02/dix-titres/
Bisous
Oh, Syl c’est trop trop gentil :0) Je viens juste de recevoir ton cadeau et c’était vraiment une très jolie surprise… Je t’envoie des gros gros bisous et te souhaite un très bon dimanche
C’était juste un petit clin d’oeil !
Bise L’Or…
On envisage 4 jours à Londres en juillet avec nos petits enfants les goûters à Londres sont une bonne préparation au voyage .A suivre
Leur apprendre les mets, susciter leur curiosité, les initier au rituel du tea party… A suivre !!!
C’est génial Evalire.
Ouhhh il me fait trop envie celui-là, ça fait plusieurs fois que je le feuillette à la librairie, je sens que je vais craquer !!
Pour son malheureux petit prix, tu peux craquer ! Il a su me séduire par la simplicité des recettes…
J’adore les livres de cuisine, je trouve que ces dernières années , ils sont plutôt réussis et avec de petits prix 🙂
Et on est bien embarrassée pour les choisir ! La tentation passe par l’esthétisme qui est soigné.
Oui, de sublimes photos et des livres de petits formats, donc pratiques également 🙂
Et si tu nous rejoignais dans les Gourmandises ?
Je ne peux pas pour l’instant mais je garde l’invitation pour plus tard 😉
OK. Lors d’un billet sur un livre de recettes.
Comme je suis une très mauvis cuisinière, je vais passer sur l’achat mais le goûter je dirai pas non.
Essaie ! Je t’assure que tu le réussiras.
Bonne semaine San-Tooshy
Je crois que nous sommes attirées par les mêmes livres de cuisine 😉 j’adore cette collection !
Ton gâteau est magnifique ! Et il a l’air succulent…
Aujourd’hui ici ce sera cheesecake, je n’en ai jamais fait…
Bravo aux gagnantes !
N’oublie pas la photo Touloulou !!! et la recette ! si c’est celle qui nécessite une cuisson ou l’autre avec la gélatine.
Pour le jeu, à l’approche de l’été on fera un truc et la prochaine fois ça sera toi !
Problème de proportions de Philadelphia, j’ai laissé tomber ! J’ai remplacé par des petits fondants au chocolat avec coeur chocolat-blanc et speculoos… Ne t’inquiète pas, j’ai pris des photos ! 🙂 Et on s’est régalés.
Sais-tu que tu peux mélanger au Philadelphia du fromage blanc ?
Je n’avais que des yaourts nature… Je préférais faire le cheesecake dans de bonnes conditions ! 😉
Non, pas avec le yaourt, ça ferait un peu suret.
Mister B a fait une béchamel avec un yaourt aujourd’hui… et bien ce n’était pas fameux !
En tout cas je peux te dire qu’il y en a un qui même s’il aime le cheesecake n’a pas protesté devant le changement… Cette recette est une tuerie, il faut que je trouve le temps de décharger les photos pour publier la recette !
Une enveloppe ? ohhhhh !!! J’adore les surprises. Le gâteau est très beau. Il faut dire que la pâtisserie anglaise est pleine de choses délicieuses.
Délicieuses ou pas ! Mais en ce qui concerne cet ouvrage, ce ne sont que de bonnes choses…
Bravo ! Ton enveloppe part mardi.
Bon, il faut que je me procure de toute urgence ce livre ! Et son petit frère américain, tes photos donnent trop envie ! Et en plus si les recettes sont faciles, il ne faut pas se priver!
Tu les as à l’unité dans toutes les librairies ou dans une version coffret chez France Loisirs. De beaux livres !
15 dans la cuisine 🙄
Elle est grande ta cuisine, Syl ?
Belle initiative.
J’ai trouvé un nouveau refrain pour quelques semaines : non, non, non, je ne promets plus rien !
Inutile de me tenter, je fais juste mon petit papier que je dépose dans mon grand bocal 😉
Bonne semaine et gros bisous
J’imagine cette cuisine très spacieuse avec des plans de travail, une cheminée et des fauteuils.
Il faudra que je te donne le logo pour la veille du printemps.
Bonne semaine, bise
Bravo aux gagnantes participantes à tes gourmandises !
Ce gâteau m’a l’air très riche. J’ai fait un cake à l’orange cette après midi excellent mariage avec un bon thé au jasmin !
Bisous Syl et bonne soirée, enfin bonne nuit
Bonne semaine Didi… et aurais-tu pris une photo ou conserver le pas à pas de ta recette ? C’est pour notre cuisine…
Oh oui je sais, je n’ai pas oublié ta cuisine … Mais il faut que je mette un en scène cette recette ! Si j’en ai le temps je prépare mon billet ce WE (car c’est tjs à poster le dimanche ?)
Bisous
Didi, tu peux mettre la recette quand tu veux ! et pas seulement le dimanche. Moi, je le fais à la suite du récapitulatif, comme un rendez-vous dominical. Bise, bonne soirée
j’ai tenu parole, voici mon gâteau à l’orange
http://secretelouise.eklablog.com/gateau-a-l-orange-a106406080
on s’est régalé, facile à faire et je suis contente du résultat!
Superbe ton gâteau ! et le fait que vous vous soyez régalés en pensant à moi, me fait plaisir.
Encore une délicieuse recette. Tu nous gâtes…..
L’avantage, c’est que je ne gâte pas ta silhouette !
Le livre de Phili part demain Alex !
J’avais repéré ce petit livre, je ne sais plus où…il donne envie, je suis bien loin d’avoir tout goûté, je ne connais même pas toutes ces spécialités de nom…
Alors, c’est l’occasion de les découvrir ! Un petit goûter pour la Douce…
Ping : Ô… Crumpets ! | Les Livres, Mes Livres & Moi
Trop bon !
Je n’aime pas tous les gâteaux à l’orange ou fleur d’oranger. Ca bouffe tout le goût (comment ça c’est le but? Mais non dans un cake, ça gâche le goût !).
Mais j’aime les jus d’orange 🙂 (quand ils ont pas trop de pulpes)(ma mère nous préparait le jus d’orange pressé TOUS LES MATINS pendant des années et passait le mien à la passoire. Irréel quand j’y pense…) (quand je pense que mon gosse mange tous les soirs du poulet et des pates…)
Les mères sont exceptionnelles ! La mienne tous les matins se mettait à genoux pour me passer un chiffon sur les chaussures.
Si So. mange son poulet et ses pâtes, c’est qu’il apprécie.
Pour la pulpe, c’est ce que j’aime dans le jus. Comme les légumes entiers dans la soupe et les gros morceaux de pomme dans la compote. J’aime mâcher.
Bise Cécile et bonne fin de semaine
Merci pour ton passage…