Un strudel aux pommes

Nous sommes en Halloween tout le mois d’octobre et nous accompagnons Lou et Hilde.
Magie et poudre d’étoiles dorées…

Vous trouverez d’autres recettes chez…

Hilde – Strudel aux pommes et Soupe violette (Halloween)
Rosa – Strudel aux pommes (Halloween)
Sandrion – Strudel aux pommes (Halloween)
Béa – Strudel aux champignons et au jambon (Halloween)
Isabelle – Soufflé de citrouille à la cannelle et aux oranges confites, une cuisine de fées !  et Strudel aux pommes (Halloween et Livres Gourmands)
Touloulou – Tarte au potimarron (Halloween)

Liza – Riz Basmati au lait de coco et ses patates douces
Lydia – Porc au caramel et riz cantonais

Ce dimanche, pour la plupart d’entre nous, nous vous proposons le strudel aux pommes de Queenie Goldstein, un personnage dans la saga des Animaux Fantastiques de JK. Rowling. L’une de ses compétences ? Les sorts culinaires… bien sûr !

Cette recette est extraite du grimoire « La pâtisserie des sorciers » d’Aurélia Beaupommier.

Ingrédients :
– 1 pâte filo ou 1 pâte feuilletée
– 4 pommes
– 30 g de vergeoise blonde ou simplement du sucre en poudre
– 50 g de raisins secs
– 50 g de poudre de noisettes
– 30 g de beurre
– 1 jus de citron
– 1/2 cuillère à café de cannelle
– 1 jaune d’œuf pour la dorure
– Sucre glace pour la déco
Préparation :
– Préchauffez le four à 220°.
– Épluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Versez le jus de citron afin qu’ils ne noircissent pas.
– Mettez les raisins secs, la poudre de noisettes, la vergeoise, la cannelle et le beurre coupé en petits dés. Mélangez.
– Étalez un torchon humidifié sur le plan de travail et placez la pâte filo.
– Versez le mélange avec les pommes et enroulez à l’aide du chiffon, le strudel.
– Déposez le strudel sur une plaque garnie d’un papier sulfurisé et enlevez doucement le torchon.
– Badigeonnez le jaune d’œuf sur le dessus et enfournez 20 à 30 minutes…
Abracadabra ! poudre magique !
Cette préparation est très facile et le résultat est très bon.
Touche personnelle : J’ai fait une compotée de pommes avant d’en garnir les feuilles filo que j’ai doublées.
Donc, pour récapituler, je cuis les morceaux de pommes avant, j’ajoute du cognac, je mets deux feuilles filo pour une meilleure résistance et un plus joli feuilleté (la prochaine fois, j’en mettrai trois), je n’humidifie pas le torchon, j’ajoute des noisettes de beurre sur le dessus du strudel à la place du jaune d’œuf et je ne laisse au four que 10 minutes.
Ah oui… et je saupoudre de sucre…
 

36 réflexions au sujet de « Un strudel aux pommes »

  1. J’ai toujours aimé les strudels et dans ma ville il y a un petit resto qui s’appelle « le petit strudel ». Je te laisse imaginer les desserts qui sont aussi bons qu’ils en ont l’air. Evidemment j’en suis privée maintenant, tout ce qui est dedans est mauvais pour moi …

    • J’espère que tu as droit à d’autres gourmandises.
      « Le petit strudel »… j’imagine des tartes épaisses aux myrtilles, des forêts noires, des chaussons aux amandes…

  2. bonjour Syl
    j’ai adoré cette recette que je vais a faire beaucoup de fois plus, car même si je suis très gourmande je n’aime pas les recettes trop sucrées et celle n¡est pas sucrée du tout.
    Une réussité ton strudel aussi avec le touche de compote de pommes et le cognac
    Gros bisous et bon dimanche de la Toussaint malgré tout
    Rosa

  3. Ton strudel semble bien réussi. Ma pâte filo maison n’a pas fonctionné et mon mélange est moyen, je ne me suis pas beaucoup écoutée pendant la recette, bref, c’est pas formidable mais je pense qu’on pourra quand même manger la garniture. Bon dimanche.

  4. Le strudel aux pommes a beaucoup de succès. Les meilleurs que j’ai mangés c’était bien entendu en Autriche à Vienne ou Salzbourg mais aussi dans une pâtisserie de la Rue des Rosiers à Paris

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