Tout le mois de février, Les Gourmandises s’associent à deux challenges ; celui de Sharon avec les polars et celui d’Enna, « African American History ».
Vous trouverez des recettes chez
Les Conteuses – Jambalaya rouge (African American)
Rosa – Petits sacs aux pêches et aux raisins secs
et Muffins aux myrtilles (polars)
Béa – Les crêpes parfaites de Pascale Weeks
NathChoco – Le pot-au -feu de Madame Maigret (polars)
Sharon – Gâteau nantais (polars)
Isabelle – Cake au citron de Miss Marple (polars), Brioche au yaourt et guimauve
Bidib – « Brésil, la cuisine de ma mère » de Viviane Tronel et sa feijoada)
Nahe – Scones de pommes de terre de Mme Hudson (polars)
Hilde – Gâteau aux raisins secs d’Asta (polars)
et « Biscuits pour animaux » de Cassandra Bouclé (livre et recette)
En me promenant… Jérôme – « Comme un chef » de Benoît Peeters et Aurélia Aurita
Je vous propose aujourd’hui de la mousse de saumon de Ditlev, une recette prise dans le livre d’Anne Martinetti, « Crimes glacés », qui fait référence au roman de Jussi Adler-Olsen, « Profanation ».
Un homme se dénonce pour un crime qu’il aurait commis dix ans auparavant. L’affaire classée dans les « cold case » refait surface et l’inspecteur de Copenhague, Carl Morck reprend le dossier…
« Ditlev sembla soudain se désintéresser de tout ce qui l’entourait. Il se figea, la fourchette de mousse de saumon à mi-chemin entre son assiette et sa bouche, le regard vide, et son front se plissa de rides. Des signes qui ne trompaient pas. »
Mousse de saumon
Ingrédients :
– 200 g de saumon fumé
– 10 g de ciboulette
– 10 g d’aneth
– 2 oignons
– 1 œuf
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche
– 1/2 concombre
– 1/2 citron
Préparation :
– Coupez le saumon en petits morceaux et mixez-le avec la crème et le jaune d’œuf.
– Battez le blanc en neige ferme, et ajoutez-le à la crème.
– Épluchez l’oignon, et hachez-le avec la ciboulette et l’aneth, puis incorporez-les à la mousse de saumon.
– Réservez au frigidaire jusqu’au lendemain…
Verdict : Très bon, frais, parfumé, à la fois rustique et so chic (tout dépendra de la base sur laquelle vous tartinerez la crème de saumon, pain ou blinis ou rondelles de concombre), parfait avec du champagne ! PS : Je n’ai pas mixé le saumon, je l’ai coupé petit-petit…
Je venais justement récupérer ton lien : timing impeccable ! Voilà pour moi : http://nahe-lit.blogspot.be/2018/02/scones-de-pommes-de-terre.html Des bizz et un bon dimanche 😉
Je garde ta recette pour un apéritif, cela me semble parfait !
La recette est sympa. Fais attention quand tu doses la crème. J’en ai mis plus que ce que j’aurais dû et donc ma préparation n’avait pas la consistance de celle du livre.
très distinguée ta recette :0) cela m’a l’air très frais et délicieux, bises et dimanche syl
Ca dépend de la présentation. Pour un pique-nique, ça serait bien aussi !
Bonne soirée… biz
miam ! c’est vrai que ça a l’air frais. Par ici on adooooore le saumon ! Pour moi ce n’est pas un polar nordique, on reste au chaud avec un bon pot au feu ! 🙂
Après le repas de ce dimanche, je me contenterais de ton bouillon si j’avais la marmite. Maigret devait beaucoup aimer !
Pas mangé du saumon depuis presque 20 ans pour cause d’allergie – et pourtant j’adorais le saumon.
Voici mon lien vers mon gâteau nantais (j’ai commencé un polar qui se passe à Nantes) : https://nunziblog.wordpress.com/2018/02/04/gateau-nantais/
Et la truite ? Aspho le fait avec du thon.
Merci pour ce beau gâteau nantais !
Avec du thon, pourquoi pas ?
Je t’en prie !
j’adore le saumon a tartiner, je note cette bonne recette
bon dimanche
gros bisous
Rosa
Bises Rosa ! et merci pour ta participation au challenge de Sharon.
Mais ça a l’air délicieux ! Je fais presque la même recette (sans le jaune d’oeuf mais avec le blanc) avec du thon et échalotes, ail, persil ou oignons verts en saison ! Excellentes idée de couper le saumon menu, ça donne une autre consistance ! J’essaierai avec de la truite fumée, je ne mange plus de saumon ! Bisous ma douce♥
Rha, c’est vrai ! nous avions eu une conversation sur le saumon sauvage et d’élevage. Quand tu vois ce qu’ils font à ces pauvres bêtes…
Je garde ton idée de thon.
Bisous
P.S. : le Logo 2018 est top, raffiné, à l’image de notre Cheffe-Comtesse ! 😆
Contente !
C’est trop bon !!!
Oui, Lydia !
Miam ! J’adore les mousses de saumon 🙂 ici c’est crêpes! http://bgarnis.canalblog.com/archives/2018/02/04/36111649.html
Au moins une qui aura célébré la chandeleur ! Avec ces challenges, on a zappé les crêpes.
Miam, ça j’adore !!
Bon à savoir !
moi aussi j’adore !! bisous et bonne fin de dimanche
Bises à ta maman…
merci pour cette recette, je note pour mon prochain apéro dînatoire 🙂 ma fille m’avait préparé un jour des blinis à la betterave, ça sera très sympa avec cette mousse ! Faudra que je lui demande la recette.
Chez moi aujourd’hui c’est cuisine Brésilienne 😉 http://mapetitemediatheque.fr/2018/02/bresil-la-cuisine-de-ma-mere-de-viviane-tronel-et-sa-feijoada/
Bidib, je suis curieuse de ces blinis à la betterave. C’est avec plaisir que nous te lirons.
J’aime bien tout ce qui est à base de saumon, et avec les blinis, ça doit être parfait. Chez nous on se régale toujours avec ta recette de gâteaux islandais. D’ailleurs, il n’en reste plus beaucoup. 😉
Il va falloir que tu fasses rassir de la brioche en prévision…
Le saumon fumé et moi sommes en froid depuis des années. Rien que d’y penser, j’ai envie de vo*** !! Je sors vite, je préfère les pâtisseries 🙂
Pourtant, saumon + crème pâtissière + chantilly, c’est drôlement bon ! Aille-aille-aille…
Je te laisse, je vais vomir mon souper 😆
Belette !
Tu m’as cherché !! 😀
et trouvée.
On me trouve toujours ;-))
Mais comme je ne t’en veux pas, je vais te faire rire avec une jolie devinette qui n’est même pas cochonne (je m’en excuse, d’ailleurs).
Quelle est la différence entre le paradis et l’enfer ???
– Au paradis les policiers sont anglais, les garagistes sont allemands, les cuisiniers sont français, les amants sont italiens et tout est organisé par les Suisses.
– En enfer les policiers sont allemands, les garagistes sont français, les cuisiniers sont anglais, les amants sont suisses et tout est organisé par les Italiens.
Et avec une petite soupe de concombre à la place du champagne, tu autorises ? 😀
Non seulement j’autorise, mais en plus je préconise… dans ton état !