Tarte à l’oignon et aux anchois

Tarte aux oignons et aux anchois

IMGP3608
Ingrédients :

– Pâte brisée ou feuilletée
– 3 oignons rouges
– Anchois, olives noires dénoyautées, céleri
– Briquette de crème fraîche semi-liquide
– Margarine, huile d’olive, herbes de Provence

IMGP3611
– Faites votre pâte ou achetez-la…
– Emincez les oignons et faites-les revenir dans de la matière grasse en mettant aussi l’huile d’olive des anchois. Il n’est pas nécessaire de saler.
– Ajoutez le coeur tendre du céleri, feuilles et tiges.
– Dorez le tout.
– Après avoir étalé la pâte et mis des herbes de Provence…
– Ajoutez les oignons cuits, les filets d’anchois, des moitiés d’olives noires et une briquette de crème.
– Enfournez !

J’ai préservé une part sans anchois, sans olive, pour le petit chéri… donc ma tarte est un peu bancale !

Il est 12h46, le déjeuner vient de se terminer et je peux vous dire que c’est DELICIEUX.

IMGP3622

.
.
.

Une réflexion au sujet de « Tarte à l’oignon et aux anchois »

  1. Commentaires

    Je fais cette recette de temps en temps, c’est vrai que c’est bon !

    N’est-ce pas cela qu’on appelle  » pissaladière  » ?

    Bon week-end 🙂 !
    Commentaire n°1 posté par grillon le 17/03/2012 à 14h21

    Bonjour, Oui, mais je ne sais pas si on met de la crème fraîche dans la pissaladière. Alors pour ne pas contrarier les puristes, j’ai mis « tarte » ! Tu sais, je me souviens un jour d’une polémique sur la salade de riz niçoise et depuis, moi qui transforme toutes les recettes, je fais attention.
    Bise et bon WE à toi aussi
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 17/03/2012 à 14h30

    C’est plus fort que toi ! il faut que tu ajoutes ta touche perso : il n’y a pas de crème normalement, mais comme toutes tes transformations rendent tes plats encore meilleurs, on ne dira rien !

    Tu sais que tu pourrais devenir une très bonne photographe de plats pour les revues et livres de cuisine ?
    Commentaire n°2 posté par somaja.over-blog.com le 17/03/2012 à 15h43

    Avec la crème, c’est plus doux, moins salé. C’est un plat que j’ai noté pour juillet… petits toasts à l’apéro.
    Bisoussss
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 17/03/2012 à 18h50

    J’aime bien aussi les mag’ de cuisine, mais pareil je les achète un peu au hasard des couvertures!
    Commentaire n°3 posté par herisson08 le 17/03/2012 à 19h06

    Puis ils sont nombreux. Tu vois, cette semaine de la presse permet de voir ces périodiques différemment ! Très bonne idée que tu as eue. Biz
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 18/03/2012 à 16h05

    mmmmmhhhhhh miam !
    Commentaire n°4 posté par L’irrégulière le 18/03/2012 à 10h56

    Gourmande…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 18/03/2012 à 16h04

    Miam, slurb, gloups !!! Tu déformes la pissaladière mais je ne te jette pas la pierre, je la copie-colle tout de suite celle-ci !!! Bonne idée que la crème fraîche pour « adoucir » le sel des anchois… Et comme Somaja, bravo pour les photos très appétissantes ! J’en ai des magazines de cuisine !!! J’ai gardé les Hors-Série (pas beaucoup) de Cuisine Actuelle. Ce qui est rigolo quand on regarde ceux d’il y a dix ans c’est de voir les « modes » qui passent (l’avocat-crevettes remplacé par les verrines de betterraves par exemple et entre autres !^^) Bises ♥
    Commentaire n°5 posté par Asphodèle le 18/03/2012 à 11h07

    C’est vrai pour l’évolution de la cuisine ! les trucs qui faisaient « chic » autrefois, font ringards aujourd’hui !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 18/03/2012 à 16h02

    hum ça a l’air bon !! J’adore aller à Collioure le week-end et ramener des anchois !!
    Commentaire n°6 posté par sandy le 18/03/2012 à 11h11

    Avec beaucoup d’huile d’olive et une pointe d’ail… sur une tartine de pain juste grillée et encore chaude… Parfois je rajoute du beurre…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 18/03/2012 à 16h01

    Je ne me rappelle pas avoir déjà acheté Cuisine Actuelle, mais par contre je suis souvent attirée par sa couverture en librairie. 🙂 Et ta tarte a l’air TROP bonne !
    Commentaire n°7 posté par HanaPouletta le 18/03/2012 à 11h13

    Si tu aimes… les oignons, les anchois et les olives… tu vas te lécher les doigts !
    Les Cuisine Actuelle sont bien conçus.
    A bientot HanaPouletta !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 18/03/2012 à 15h59

    Miam, je me demande si je n’en ferai pas cet été, pour ma maman qui adore les anchois et les olives !

    Je fais comme toi, j’achète souvent cuisine actuelle au moment des fêtes, c’est très coloré la mise en page, ça fait envie. J’ai aussi découvert récemment un beau magazine qui donne très envie, saveurs je crois que ça s’appelle…
    Commentaire n°8 posté par Touloulou le 23/03/2012 à 12h03

    Avec les beaux jours, j’aime m’assoir sur le perron de ma cuisine et feuilleter les revues. Je regarderai celle que tu proposes… merci !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 23/03/2012 à 12h09

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s