Les Gourmandises
Un livre et une recette avec Bidib et Fondant
Vous trouverez ce jour des recettes chez
Rosa – Gâteau des rois pommes-cannelle-noix muscade
Sandrion – Carbonnade flamande
Béa – Galette des rois de Cyril Lignac
Isabelle – Crumpets et confiture de myrtilles
Eimelle – Chocolat chaud aux épices
Hilde – Havreflarn, sablés suédois
Lydia – Noix de Saint-Jacques aux pâtes Casarecce
Liza – Galette des rois compotée de pommes et cannelle
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Toujours en voyage entre les pages du très beau livre « Goûts du Liban », je vous propose ce dimanche des mezzés chauds, les sambousseks à la viande, des petits chaussons farcis.
Ingrédients :
Pour la pâte
– 500 g de farine
– 1 sachet de levure boulangère
– 22 cl d’eau
– 4,5 cl d’huile d’olive
– 1/2 cuillère à café de sucre
– 1 cuillère à café de sel
– 1 jaune d’œuf pour la dorure
Pour la farce :
– 300 g de viande hachée (bœuf ou poulet ou agneau)
– 50 g de pignons de pin
– 1 oignon rouge
– 1/2 bouquet de persil plat
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1 cuillère à café de mélange 7 épices
– 2 cuillère à soupe d’huile
– 1 cuillère à café de sel
Préparation :
– Dans un saladier, mélangez les ingrédients pour la pâte, pétrissez, ramassez en boule et laissez-la à température ambiante bien 2 heures.
– Préparez la farce en faisant revenir dans l’huile d’olive les ingrédients.
– Étalez la pâte, découpez des disques à l’aide d’un emporte-pièce, déposez sur la moitié de la farce et rabattez l’autre moitié sur le dessus. Fermez les bords en pressant la pâte à l’aide d’une fourchette.
– Déposez les chaussons sur une plaque recouverte de papier de cuisson, badigeonnez-les de jaune d’œuf battu et enfournez environ 20 minutes dans un four déjà préchauffé à 180°.
Verdict : J’ai mis une touche personnelle en ajoutant à la pâte des graines de sésame et à la farce des épinards frais, une poignée de raisins secs et deux grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse. Une bonne recette !
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Miam !! j’adore ce genre de plats !! tu n’as pas pris de photo ?? Mon plat à moi est encore sur le feu en train de mijoter… billet en début d’après-midi ! bisous et bon dimanche !
J’attends que la pâte soit levée… A tout à l’heure ! et bon dimanche…
Oh ça valait le coup d’attendre !! très jolies ces photos !!
Merci
Tu me tueeees… ta recette me fait rêver et la touche épinards raisins secs mon dieu … tu es The chef. Chez moi un autre chef : https://auxbouquinsgarnis.wordpress.com/2022/01/16/gourmandises-du-dimanche-galette-des-rois-de-cyril-lignac/. Bisous et bravo ! Bon dimanche !
Tu me fais rire chaque fois ! Ta bonne humeur illumine ma campagne. Ici, c’est du gris et du blanc ; tout est encore gelé !
Bises et bonne semaine, Béa…
Je crois que je vais adorer cette recette, je salive en imaginant le goût.
Gros bisous et bon dimanche
Rosa
Os je reviens plus tard pour la photo 😉😉
Une bonne recette, Rosa. C’est facile à préparer, et c’est comme des empagnadas.
Ça a l’air très bon, c’est tentant en tout cas. Faudra que je reviennes pour la photo ;0) bon dimanche Syl
Bon dimanche, L’Or ! Bises
J’ai hâte de découvrir tes photos ! Juste avec la liste des ingrédients, ça me semble délicieux. 7 épices, je n’ai que du 5 dans ma réserve.
Bon dimanche.
Tu mélanges plein d’épices, mais dans un goût contrôlé quand même. J’ai mis de la muscade, un clou de girofle, de la cannelle, du piment, du zaatar… Biz
Je reviens..
J’adore !!! Je vais essayer
Re bisous
Rosa
Kiss
Oh, ils sont très beaux et donnent envie d’y croquer dedans !
Chez moi, tu trouveras des Saint-Jacques aux pâtes Casarecce.
Merci Lydia… et à la maison, nous aimons beaucoup les St-Jacques !
Nous aussi ! 😄
quelle bonne idée cette garniture! Bonne soirée!
Merci
Joli voyage des papilles !
Si tu veux, pour les beaux jours, nous pourrions te rejoindre en Grèce. Je le note dans notre programme.
Elle me plait bien aussi cette recette… Sûrement que je te la piquerai prochainement !
Sans hésiter ! Épinards, blettes, viande…
Miam, ça fait très envie tout ça !!! 🙂
Merci Fondant…
La crème fraîche était dans la recette originale ?
Non. Mais je crois bien avoir vu une recette avec du yaourt…