Galette des rois

C2021 - Logo Gourmandisesertaines marmitonnes de la brigade des Gourmandises ont voulu rattraper le retard de la caravane des Rois et proposent ce dimanche une galette garnie.
Je ne veux point rentrer dans une gentille polémique qui souhaiterait définir quelle est la vraie galette des rois, entre une galette et une brioche, mais je tiens à préciser que pour moi, ça sera toujours une brioche à la fleur d’oranger avec des fruits confits. Toutefois, je ne boude pas devant un bon feuilleté à la frangipane et je m’associe aux retardataires de ce début de nouvelle année… Bon dimanche à tous et toutes !

Vous trouverez des recettes chez
Rosa – Galette des rois à la frangipane
Sandrion – Galette des rois au praliné
Isabelle – Galette des rois à l’amande et à l’orange
Béa – Burger au thon
Eimelle – Porridge pomme-cannelle
Lydia – Poulet aux champignons de Paris et aux morilles
Liza – Tartes salées, légumes, fromages, épices…

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Galette à la frangipane et au pralin

Galette des rois 2022 1Ingrédients :
– 2 pâtes feuilletées (recette prise sur le site « Le journal des femmes – cuisine »)
– Garniture : 125 g d’amandes en poudre, 100 g de pralin, 50 g de beurre fondu, 100 g de sucre glace, 1 blanc d’œuf monté en neige
– 1 jaune d’œuf pour dorer le dessus de la galette
– Matière grasse pour le moule
– La fève…

Préparation :
– Pétrissez la pâte, laissez-la reposer et effectuez le pliage selon les indications fournies… voir lien. Vous pouvez ajouter un peu de pralin. Faites deux boules.
– Faites la garniture en mélangeant à la poudre d’amande, le sucre glace, le beurre fondu, le pralin et le blanc de l’œuf monté en neige.
– Étalez les deux boules de pâte. Tapissez un moule beurré de la première. Piquez à la fourchette le fond et mettez la garniture amande-pralin. Couvrez avec le deuxième pâton et fermez les bords. N’oubliez pas la fève !
Badigeonnez le dessus avec le jaune d’œuf.
– Enfournez dans un four déjà chauffé, entre 30 à 40 minutes…

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Galette des rois 2022 2

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25 réflexions au sujet de « Galette des rois »

  1. Je passe prendre une part, très envie de goûter ta version 🙂
    J’ai cuisiné hier pour un billet (j’avance maintenant une grande partie des repas de la semaine le week-end, c’est intense 😀 ) et c’est après avoir soupé que j’ai pensé à la photo: le plat était vide et le peu de restes au frigo… Je vous ferai un petit billet quand même tout à l’heure.
    Bizz, Syl, bon dimanche !

  2. Comme elle est belle ! Mais la pâte feuilletée maison … ne passera pas par moi ! J’achète des pâtes feuilletées pur beurre qui font l’affaire ( les autres en revanche je les fais moi même) bisous et bon dimanche !

  3. Tu l’as déjà donnée la recette de la brioche à la fleur d’oranger ? Celle d’aujourd’hui est très appétissante, C’est chouette que tu fasses ta pâte feuilletée toi-même, quelle patience ..

  4. Toujours je suis brioche pour la galette, mais j’aime beaucoup aussi une frangipane feuilletée, et je t’avoue que j’aimerais beaucoup déguster un morceau de celle que tu as fait aujourd’hui.
    Bon dimanche ma Syl, je suis ravie de rejoindre la brigade les dimanches
    Gros bisous
    Rosa

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