A compter de ce jour, jusqu’au 15 novembre, Les Gourmandises se mettent aux saveurs de l’automne avec le challenge Halloween de Lou et Hilde.
Vous trouverez d’autres recettes chez…
SKTV – Risotto au potimarron (Halloween)
Jojo – Gâteau spécial Halloween (Halloween)
Sandrion – Boulettes de viande au potimarron (Halloween)
Isabelle – Cake aux petits pois, thon et café (Halloween)
Lou – Balais ensorcelés pour l’apéro (Halloween)
Lydia – Penne à la crème et aux crevettes
Béa – Saumon aux crevettes, pancetta et petits légumes
Liza – Pêches poêlées aux amandes émondées et au miel
L’Irrégulière – Oeufs en cocotte aux lardons
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Toujours tentée par les recettes des marmitonnes, ce dimanche, je vous propose un plat vu chez Liza, des lasagnes aux champignons et au potimarron. N’ayant pas trouvé de potimarrons, j’ai choisi deux beaux potirons.
Ingrédients pour 6 personnes :
– Plaques de lasagnes, entre 20 et 25
– 2 gros potirons, pleins (Attention, ça réduit !)
– 6 gros champignons de Paris
– 1 bouquet de coriandre
– 1/2 oignon rouge
– Béchamel (Farine, beurre, lait, sel, muscade, ail en poudre)
– Gruyère râpé
Préparation :
– La veille, (Ce qui est mieux), cuisez la chair des potirons. Après la cuisson, laissez-la égoutter après l’avoir écrasée en purée.
– Le jour, préparez les champignons en les découpant en lamelles, l’oignon rouge et la coriandre.
– Faites la béchamel, ni trop liquide, ni trop compacte.
– Beurrez le plat dans lequel vous allez mettre les lasagnes et disposez des plaques dans le fond. Versez un peu d’eau bouillante sur le dessus.
– Commencez par mettre les champignons et l’oignon rouge sur toute la surface. Parsemez le gruyère râpé et versez un peu de béchamel, la moitié de la casserole.
– Ajoutez les plaques des lasagnes pour un deuxième étage et mettez la purée des potirons. Salez. Recouvrez de feuilles de coriandre.
– Mettez d’autres plaques dessus pour le dernier étage, du gruyère râpé et le reste de béchamel.
– Enfournez, four préalablement chauffé, pour environ 40 minutes.
Verdict : C’est délicieusement bon !
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Tiens donc! Je dois faire des lasagnes, je ne pensais pas au potiron, et ça, j’en ai plein, j’en ai acheté un gros, pour du pâté, mais le reste ce doit être potage, etc. Alors oui, pourquoi pas lasagnes?
(note : je fais passer les plaques 5 min dans l’eau bouillante avant de les placer dans le plat)
Et je confirme, mieux vaut que le potiron perde son eau.
Non, Keisha, j’ai peut-être mal expliqué, mais pour ma part, je ne trempe pas toutes les feuilles dans l’eau chaude. En fait, je commence le plat en le beurrant, en mettant une couche de pâtes et j’humidifie avec un filet d’eau bouillante. Très peu. C’est pour que le fond n’attrape pas. Après je mets les plaques non cuites, crues.
ça a l’air génial !! j’ai vu aussi cette recette chez Edda. En général, je ne passe pas les plaques de lasagnes 5mn dans l’eau bouillante et ça marche aussi. Bon dimanche !! je viens de publier mon billet 😉
Tu liras ma réponse à Keisha…
Je viens te lire.
cette lasagne me parait délicieuse et très appétissante a essayer sans doute
bon dimanche ma Syl et Happy Halloween
Gros bisous
Rosa
Bises, Rosa !
Coucou Syl 🙂 voici ma recette du jour https://auxbouquinsgarnis.wordpress.com/2021/10/31/gourmandises-du-dimanche-saumon-cremeux-aux-crevettes-et-petits-legumes-jamie-oliver/
Tes lasagnes font super envie, j’ai cependant une question : ce que je vois sur la photo ce ne sont pas des potirons mais des potimarrons… j’ai la berlue?
Bisous et très bon dimanche !
Non, Miss Béa… mais j’aurais zéro si je devais les différencier ! Donc, faut que je modifie… Potimarron…
Le potimarron c’est meilleur je trouve et on peut manger la peau
J’ai lu ce que tu en disais chez Sandrion. Je n’en ai jamais mangé, c’est donc à tester ! Biz
Merci pour cette nouvelle idée ! Avec le potimarron j’aime bien faire des sortes de carbonara + potimarron, c’est super bon ! J’en referai sûrement bientôt.
Et aujourd’hui je vous emmène voler sur des balais pour l’apéritif ! http://www.myloubook.com/2021/10/31/balais-ensorceles-gourmands/
Hier, j’ai vu passer tes photos sur FB. Je viens voir tout ça…
Oh, cette part me parait délicieuse !
Voici mon lien : https://promenadesculturelles2.wordpress.com/2021/10/31/un-dimanche-en-cuisine-43/
Gros bisous et bon dimanche ! 😘
Tu es de retour, Lydia !
Oui, j’ai quelques jours de congés, je souffle un peu !
Alors souffle… parce que demain, je crois bien que c’est terminé…
Exactement ! 😘
Quelle délicieuse idée de lasagne de saison 🙂 Voici notre goûter du jour: https://www.jojoenherbe.com/index.php/2021/10/31/pause-gouter-un-gateau-halloweeneque/ Bonne fin de soirée!
Merci…
Une chouette idée de recette avec du potiron ! Tes lasagnes sont très appétissantes ! J’ai pris du retard mais j’essaye de vous rejoindre en cuisine pour partager mes différents plats testés avant Halloween ! A bientôt. Bises.
C’est la course cette fin de challenge ! J’ai 5 billets en retard !
M’en parle pas ! C’est vraiment la course et je n’ai toujours pas le pouvoir de me dédoubler ni de mettre sur pause !
J’ai un paquet de plaques de lasagne entamé depuis longtemps, voilà une bonne idée ! Moi non plus je ne trempe pas les plaques dans l’eau bouillante.
Je ne trempe que le fond. Et encore… « tremper » ce n’est pas tout à fait le terme.