Nous consacrons toujours le mois de juin au mois anglais de Lou, Cryssilda et Titine. Et cette année, nous fêtons leurs 10 ans ! Happy month !
Je reviens dans la brigade des Gourmandises après presque deux mois d’absence, avec une recette anglaise que j’ai prise chez Isabelle. Cette charlotte pudding a été faite au début du XIXème siècle pour rendre hommage à l’épouse du roi George III. La reine Charlotte fut la grand-mère de la Reine Victoria.
Le récapitulatif des recettes se passe chez Isabelle qui assure la permanence jusqu’en septembre. De tout cœur, merci !
Ingrédients pour 2 personnes :
– 2 petits moules
– 2 grosses pommes
– 6 tranches de brioche (environ)
– Beurre
– Sucre roux
– Cannelle
– Lait concentré
Préparation :
– Découpez les tranches de brioche (épaisseur de 1cm) de façon à recouvrir l’intérieur du moule et beurrez-les. Il faut donc garnir les parois et le fond, en les plaçant face beurrée contre le moule. Gardez de la brioche pour faire comme un couvercle de la dimension du moule.
– Pelez les pommes et coupez-les en lamelles.
– Faites-les cuire avec un peu de beurre et du sucre roux.
– Garnissez de pommes, dans le cœur des parois briochées, et tassez bien.
– Recouvrez avec de la brioche.
– Enfournez dans un four préalablement chauffé entre 15 et 20 minutes.
– Pour le caramel épais, faites chauffer du lait concentré avec du beurre et du sucre, entre 4 et 5 minutes.
– Servez la charlotte tiède, nappée de caramel, avec peut-être une boule de glace à la vanille…
Verdict : C’est un très bon dessert et ce qui n’est pas négligeable, c’est qu’il se fait facilement et rapidement.
Je suis ravie de te lire à nouveau !! oui cette recette m’a fait de l’oeil aussi, faudra que j’essaie… bon dimanche, j’espère que tu récupères peu à peu !!
Tout est histoire de patience et d’espérance. Je place ma foi en mon chirurgien et mon kiné !
Je suis contente de te lire à nouveau et de pouvoir m’asseoir à ta table pour déguster cette petite gourmandise… En effet, ça semble très facile et très rapide à faire… Il me semble même que ce soit rapide à manger 🙂
Bon retour par minou ! Heu, parmi nous… 😉
Merci Belette… Je suis guère présente en ce moment, mais je te lis souvent.
J’espère que mes conneries t’auront remonté le moral. Sinon, je serai obligée de sortir mon répertoires de blagues cochonnes :p
Je suis contente de te lire à nouveau. Il faudrait que j’essaie cette recette un jour. Bon dimanche !
Merci Nina !
J’ai salive en regardant ton pudding tu m’as fait l’envie d’essayer.
Ravie de te lire avec une de tes recettes de dimanche.
Gros bisous et bon courage
Rosa
Essayer c’est l’adopter, il me semble…
A bientôt Rosa !
Merci Syl d’avoir piqué ma recette, ça me fait très plaisir, elle me fait trop envie cette petite charlotte ! En attendant le retour des pommes on pourrait peut-être varier avec d’autres fruits…
Bon dimanche Syl !
Mirabelles, framboises, poires… l’été, nous avons le choix !
C’est le dessert de dernière minute qui fait son effet.
Merci pour cette recette gourmande
Merci Liza et bonnes vacances…
Contente de te revoir par ici cheffe Syl ! Ton pudding semble délicieux ! J’aime beaucoup les dessert avec des pommes, de la cannelle, du caramel! Bon dimanche.
Tu pourras le tester à la rentrée. Je ne me suis pas encore penchée sur la recette de la semaine prochaine, mais je vous suivrai avec les petits pois.
C’est chouette de te retrouver ! Ta recette a l’air bien bonne !
Gros bisous.
J’ai fait confiance à Isabelle et je suis assez surprise du résultat. Ça fait vraiment gâteau.
👏
hello ma Syl, dans ma grande mollesse ce week-end, je passe te faire un bisou (j’ai mis mon lien chez Isa, je le rajoute ici on ne sait jamais) Ton gateau miam tout ce que tu fais miam
Bisous xxxxxx
Heureuse de te revoir par ici, Syl ! Avec une recette très alléchante comme toujours ^_^. Courage pour la suite… je t’envoie plein de douces pensées…
Oh dis donc, c’est drôlement appétissant ça, j’ai faim maintenant !