Les Gourmandises passent le mois de décembre avec les challenges…
Il était huit fois Noël de Chicky Poo et Samarian,
le mois nordique de Cryssilda et
le British Mysteries spécial Christmas de Lou et Hilde.
Mais ce dimanche, Rosa nous a lancé un défi… cuisiner avec elle des paupiettes ou des roulés d’escalopes farcies aux olives… ou farcies tout autre chose.
Sandrion – Mince pie (British M)
Nahe – Biscuits de Noël décorés et Correspondance de Noël
Rosa – Champignons de Paris farcis et Paupiettes de poulet farcies aux olives
Isabelle – Paupiettes de poulet farcies à l’oignon et au persil et Gâteau de pain d’épice nappé de crème au beurre citronnée (Noël)
Béa – Purée de pommes de terre aux morilles (Noël)
L’Irrégulière – Noix de St-Jacques aux champignons et à la crème (Noël)
Eimelle – Saumon fumé au skyr (Pays nordiques)
Liza – Gâteau au fromage nordique et Petits pâtés de viande et de légumes
Lydia – Poivrons farcis aux légumes et au fromage de chèvre
Ingrédients :
– 4 escalopes de dinde ou de veau ou de poulet (1 par personne)
– 150 g d’olives noires confites et dénoyautées
– 1 courgette
– Beurre
– Huile d’olive
– Sel, poivre, herbes de Provence, persil, ail
– Film plastique alimentaire
– Accompagnement : Compotée de légumes
J’ai fait une compotée pimentée avec 4 poivrons et pour l’adoucir j’ai mis 3 carottes.
Préparation :
– Aplatissez les escalopes avec un maillet ou un rouleau pour pâtisserie. Nappez-les d’herbes de Provence et de beurre fondu.
– Disposez les escalopes sur un film alimentaire.
– Mixez les olives dénoyautées avec un généreux filet d’huile d’olive et une gousse d’ail.
– Badigeonnez les escalopes avec cette tapenade sur une petite épaisseur. Disposez les rondelles, découpées très finement, de la courgette.
– Roulez les escalopes en vous aidant du film pour bien les serrer, comme une papillote, et nouez les extrémités.
– Disposez-les dans une casserole, recouvrez-les d’eau et faites-les cuire sur le feu, environ 20 minutes.
– Pendant ce temps, préparez une compotée-purée de légumes, des pâtes ou du riz.
– Lorsque les escalopes farcies sont cuites, enlevez le film alimentaire et disposez-les sur la compotée-purée…
Verdict : J’ai trouvé ça très bon et assez fin. Et au dernier moment, j’ai fait quelques frites… Isabelle a présenté ses paupiettes avec des frites et ça m’a donné une furieuse envie d’en manger.
A refaire !
Ça donne envie !
Chez moi, ce sont des poivrons farcis aux légumes et au chèvre. Voici le lien :
Bises.
Bonjour Lydia, je suis en retard ce dimanche !
Et bien ça doit être très bon.
Il faut aimer les olives…
de beaux repas de fête!
Il y a de quoi faire !
Très appétissantes tes roulés tu m’as fait envie avec la tapenade, a essayer comme tu as fait.
Bon après midi et gros gros bisous
Rosa
Ça doit être le même goût que les tiennes, mais la tapenade est plus facile à étaler. A bientôt, Rosa !
Je n’aime pas les olives mais j’essaierai ta façon en remplaçant par des oignons. Les légumes c’est bon, j’en mange quasiment à chaque repas, mais les frites, parfois ça fait du bien !
J’ai remplacé les cupcakes de Mattie par un gâteau de pain d’épices !
https://ribambelledhistoires.over-blog.com/2020/12/gateau-de-pain-d-epice-nappe-de-creme-au-beurre-citronnee.html
Bonne après-midi Syl
Remplace par des épinards… J’ai hésité, mais j’étais très curieuse de goûter avec les olives. Je viens voir tes petits bonhommes…
Ahhhh oui … avec des frites ! Quel bonheur !!! Je note ta recette j’aime trop la viande farcie !❤️
Tout le monde aime les frites !
Coucou les copines ! bon comme vous avez vu je n’ai pas eu le temps de faire cette recette… mais je la ferai plus tard ! J’espère que vous avez passé de belles fêtes… gros bisous !
De belles fêtes en petit comité. Avoir ses enfants pour Noël, une maman ne demande pas plus.
C’est re-moi ! une question : tu laisses le film alimentaire pendant que ça cuit dans l’eau de la casserole ?? et tu attaches ça comment ?
Oui, et je précise qu’il faut que tu mettes 2 couches de film plastique pour ne pas laisser passer le jus. Pour attacher, c’est comme pour une papillote. Est-ce que tu vois le truc ? Il faudrait que je filme l’opération ! Quand tu fermes le roulé, tu laisses du film sur le côté et tu tournes en balançant le boudin. Mon explication n’est pas très académique… En faisant tourner le truc, le boudin se resserre. Essaie avec un bonbon. Si tu n’arrives pas, je filme la scène.
Je les fais ce midi ! OK je crois avoir compris pour le boudin à enrouler 😉 et tu fais un nœud aux deux endroits où le boudin se serre c’est ça ?
Quand tu tournes le boudin, les liens aux extrémités se font automatiquement. Essaie d’agrandir ma photo, tu verras… N’oublie pas de remettre un film après. Ça le maintiendra et le jus ne partira pas.
Super ! C’est prêt à mettre dans l’eau… 20mn à partir du moment où ça bout ?
Oui, à peu près. Tu vois la couleur de la viande.
C’était délicieux !!! billet dimanche prochain 🙂 merci beaucoup pour tous tes conseils qui m’ont bien servi !
Je suis très très contente !
Le bain-marie doit rendre la viande plus tendre qu’une cuisson au four, non ? En tout cas, les photos sont alléchantes.
Bonjour Phili ! Oui, et j’ai même été surprise par le moelleux. Bonnes fêtes !!!
Pour ma part… je tente surtout de rattraper mon retard de lecture de billets !
Très appétissant, comme toujours !
Le retard de billets ? je crois que je n’arriverai jamais à le rattraper. Je laisse filer… Bonne semaine, Sharon !
Merci Syl ! Bonne semaine à toi aussi.
La viande cuisinée comme cela est bien plus moelleuse
Oui, j’ai l’impression. Je fais ainsi pour le poisson mais c’est la première fois que je le fais pour une viande.
Oooh ça a l’air drôlement bon !!!