Roulés de dinde farcis à la tapenade

Les Gourmandises passent le mois de décembre avec les challenges…
Il était huit fois Noël de Chicky Poo et Samarian,
le mois nordique de Cryssilda et
le British Mysteries spécial Christmas de Lou et Hilde.

Mais ce dimanche, Rosa nous a lancé un défi… cuisiner avec elle des paupiettes ou des roulés d’escalopes farcies aux olives… ou farcies tout autre chose.

Sandrion – Mince pie (British M)
Nahe – Biscuits de Noël décorés et Correspondance de Noël
Rosa – Champignons de Paris farcis et Paupiettes de poulet farcies aux olives
Isabelle – Paupiettes de poulet farcies à l’oignon et au persil et Gâteau de pain d’épice nappé de crème au beurre citronnée (Noël)
Béa – Purée de pommes de terre aux morilles (Noël)
L’Irrégulière – Noix de St-Jacques aux champignons et à la crème (Noël)
Eimelle – Saumon fumé au skyr (Pays nordiques)
Liza – Gâteau au fromage nordique et Petits pâtés de viande et de légumes
Lydia – Poivrons farcis aux légumes et au fromage de chèvre

 

Ingrédients :
– 4 escalopes de dinde ou de veau ou de poulet (1 par personne)
– 150 g d’olives noires confites et dénoyautées
– 1 courgette

– Beurre
– Huile d’olive
– Sel, poivre, herbes de Provence, persil, ail
– Film plastique alimentaire
– Accompagnement : Compotée de légumes
J’ai fait une compotée pimentée avec 4 poivrons et pour l’adoucir j’ai mis
3 carottes.

Préparation :
– Aplatissez les escalopes avec un maillet ou un rouleau pour pâtisserie. Nappez-les d’herbes de Provence et de beurre fondu.
– Disposez les escalopes sur un film alimentaire.
– Mixez les olives dénoyautées avec un généreux filet d’huile d’olive et une gousse d’ail.
– Badigeonnez les escalopes avec cette tapenade sur une petite épaisseur. Disposez les rondelles, découpées très finement, de la courgette.
– Roulez les escalopes en vous aidant du film pour bien les serrer, comme une papillote, et nouez les extrémités.
– Disposez-les dans une casserole, recouvrez-les d’eau et faites-les cuire sur le feu, environ 20 minutes.
– Pendant ce temps, préparez une compotée-purée de légumes, des pâtes ou du riz.
– Lorsque les escalopes farcies sont cuites, enlevez le film alimentaire et disposez-les sur la compotée-purée…

Verdict : J’ai trouvé ça très bon et assez fin. Et au dernier moment, j’ai fait quelques frites… Isabelle a présenté ses paupiettes avec des frites et ça m’a donné une furieuse envie d’en manger.
A refaire !

 

 

 

 

30 réflexions au sujet de « Roulés de dinde farcis à la tapenade »

  1. Coucou les copines ! bon comme vous avez vu je n’ai pas eu le temps de faire cette recette… mais je la ferai plus tard ! J’espère que vous avez passé de belles fêtes… gros bisous !

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