Le mois de mai se passe en Espagne avec Sharon !
Vous trouverez d’autres recettes chez…
Isabelle – Torrijas, pain perdu (Espagne)
Rosa – Truffes au chocolat et Curry de légumes (Inde)
Estellecalim – Egg curry pour bento (Inde)
Hilde – Boulettes de lentilles corail (Inde) et Cake au thé matcha (Japon)
Lou – Gyozas et Makis (Japon)
Les Conteuses – Cake au thé matcha (Japon)
Typhania – La cuisine du Japon et Comment faire des onigiris (Japon)
Sandrion – Gâteau la Tendresse, chocolat-amandes
L’Irrégulière – Spaghetti au saumon et au citron
Sharon – Muffins et cookies
Nahe – Scones à la limonade
Béa – Financiers aux framboises et aux pistaches
Les torrijas sont des spécialités espagnoles qui ont autant de recettes que de régions. J’ai opté pour une cuisson au four et je me suis inspirée de la recette de Rosa.
Ingrédients pour 4 personnes :
– 4 parts de pain rassis ou de brioche
– 250 ml de lait
– 3 cuillères à soupe de sucre
– 1 œuf
– 1 zeste d’orange bio
– Cannelle en poudre et en bâton
– Beurre
Préparation :
– Mélangez le lait, l’œuf, le zeste d’une orange et 2 grosses cuillères à soupe de sucre. Gardez un peu de zeste pour la décoration.
– Laissez imbiber les tranches de pain ou de brioche dans ce mélange, sur les 2 côtés.
– Dans un plat garni de papier sulfurisé, disposez les tranches de pain ou de brioche.
– Saupoudrez de sucre et de cannelle. Ajoutez une noisette de beurre.
– Enfournez environ 15 minutes et sortez le plat lorsque le dessus des tranches est bien caramélisé.
– Dégustez tiède ou froid avec une petite crème ou une compotée de fruits si vous le désirez. Mettez les quelques zestes d’orange que vous aviez réservés pour la décoration, ainsi qu’un bâtonnet de cannelle.
Verdict : Je trouve que la cuisson au four est moins grasse qu’à la poêle et les tranches restent plus compactes. J’ai taillé à l’emporte pièce une brioche pour le pain perdu et j’ai servi une crème anglaise aromatisée au caramel pour accompagner.
Je fais habituellement souvent du pain perdu, avec les différents va et vient dans la maison 😉 mais là, depuis 6 bonnes semaines que nous sommes au même effectif, il n’y a plus de pain à perdre ❤ ça reviendra…
Ce qui est bien avec notre condition actuelle, c’est qu’il y a moins de gaspillage. Et on va fouiller loin dans les étagères…
Habituellement, les petits morceaux de pain vont à mes oiseaux qui viennent taper à mes vitres si je n’en donne pas.
Coucou Syl, j’ai fait egalement du pain perdu, quasiment comme toi mais avec cuisson à la poêle, mon orange n’etait pas bio j’ai donc utilisé son jus.
C’était très bon !
Bon dimanche !
http://ribambelledhistoires.over-blog.com/2020/05/torrijas-pain-perdu-espagnol.html
Je reviens de chez toi… La prochaine fois, essaie au four, c’est moins gras.
De quoi faire un bon petit déjeuner ! Comme moi ^^ https://nahe-lit.blogspot.com/2020/05/scones-la-limonade.html
Bon dimanche, Syl !
J’arrive…
J’arrive aussi, je suis en train de faire mon petit déjeuner et j’aimerais un bon morceau de ton pain perdu.
Gros bisous
Rosa
Avec plaisir, Rosa !
Coucou 🙂 j’ai une bonne recette de pain perdu pas espagnol mais ta recette super appétissante me donne envie… avec des framboises ! A propos de framboises voici ma recette de la semaine : https://auxbouquinsgarnis.wordpress.com/2020/05/03/gourmandises-de-deux-confinees-episode-2-financiers-aux-framboises-ou-pistache-de-cyril-lignac/ bon dimanche ❤️
Framboises et pistaches, c’est le printemps !
Coucou Syl ! c’est rigolo car j’ai fait à peu près le même pain perdu il y a qq jours mais… j’ai oublié la photo !! 🙂 J’ai un bon dessert à te proposer pour midi ! bisous et bon dimanche !
Tu l’avais fait au four ?
Au four, c’est une bonne idée ! Tiens, dès que j’aurai de la brioche ou du pain un. peu rassis, j’en ferai.
Bon dimanche et des bises !
Passe un bon dimanche !
Merci, toi aussi !
ça a l’air délicieux! Bon dimanche!
Oui, c’est bon… un vieux dessert de l’enfance. Bon dimanche !
J’ai beaucoup fait du pain perdu une époque mais je n’en fais presque plus (mes enfants en raffolait mais plus maintenant ;0) mais au four jamais, en effet ça doit être moins gras… Je t’embrasse et te souhaite un très bon dimanche
Les goûts changent suivant les âges. Je t’avouerai que je ne supporte plus le gras. Bonne journée, L’Or !
J’aime bien les recettes de Rosa.
Moi aussi ! Elle nous inspire bien.
Coucou Syl
Merci beaucoup pour cette recette !
Les miennes seront en retard : pas encore eu le temps d’écrire l’article, journée grand ménage aujourd’hui…
Bon dimanche !
Amuse-toi bien ! Je viens d’écrire les liens sur ton blog.
Merci beaucoup !
Je crois que je vais même manger mes cookies avant de poster la recette (de confinée, forcément, vu le manque d’ingrédients).
Je reste dans la thématique japonaise avec des onigiri, article enfin en ligne après 3 semaines à ne pas trouver le temps !
https://avenuereinemathilde.com/tout-pour-faire-des-onigiri-japon/
Et t’es pains perdus semblent très gourmands.
Merci… je viens voir tes onigiris.
Re-bonjour
Voici mes recettes de confinés du jour : cookie et muffin au chocolat. https://nunziblog.wordpress.com/2020/05/03/recettes-de-confinement-cookies-et-muffin-au-chocolat/
Tu es une guerrière ! mais c’est ce qu’il faut après du ménage…
Merci beaucoup Syl !
Je vais en faire le week-end prochain, c’est décidé! Tes différentes préparations sont bien gourmandes : une crème anglaise au caramel, ça doit être délicieux! Bonne soirée.
Pour la crème anglaise, j’ai pris une crème anglaise toute faite et j’ai ajouté de l’arôme caramel. Moyens de bord, moyens débrouilles !
C’est bon quand même! ^^ On en achète aussi pour accompagner les cœurs coulants au chocolats. D’ailleurs ça fait longtemps…
Ah j’essaierai la cuisson au four alors (le jour où je trouverai du papier cuisson, là c’est la pénurie ^^). Et avec l’orange et la cannelle, miam !
Le monde se met à cuisiner. Pénurie de tout ou pas assez d’agents pour mettre dans les rayons… Bonne semaine !
Oui, je sais mais là j’ai été étonnée quand même ! Bonne semaine 😉
Oooh, super idée la cuisson au four ! Et ça permet de manger tous en même temps… 🙂
Belle journée, Syl !
Bonjour Morgouille ! C’est vrai que ce fait n’est pas négligeable… Bises
Je crois que j’ai vu ça en Espagne mais je ne savais pas ce que c’était et je n’ai pas vraiment eu l’occasion de tester (avec les enfants, on mangeait peu au restaurant). ça a l’air bon en tout cas ! Et au four, on évite de s’assoir à table quand tout le monde a tout mangé (comme pour les crêpes 😂)
EstelleCalim, j’ai lu qu’on en faisait pour les fêtes religieuses. Je suis sûre que tes enfants apprécieraient.
Oh que ça a l’air appétissant !!
j’adore le pain perdu. je n’ai jamais essayé au four.
Bonjour Airelle, Je te souhaite la bienvenue sur ce blog… Si tu essaies cette technique, tu verras, c’est différent mais c’est aussi bon.