Les Gourmandises fêtent la Saint-Patrick et pour cette occasion, nous vous présentons des desserts… verts.
C’est aussi un challenge pour notre anniversaire…
Vous trouverez des recettes chez
Sandrion – Cake au citron vert
Nahe – Madeleines au thé matcha
Hilde – Cookies aux pépites de chocolat blanc et coulis au thé matcha
Rosa – Mini cheese-cake au thé matcha
Béa – Madeleines au thé matcha et Petits biscuits à la crème
Bidib – Gâteau aux pommes et Gâteau à la pâte d’haricot azuki sec et au thé matcha
Isabelle – Cupcake au thé matcha et Chesse-cake aux kiwis
Estellecalim – Mugs cheese-cake aux kiwis
Pour du vert, j’ai pensé aux pistaches et j’ai pris la recette de la semaine dernière de Béa pour des barfi, une confiserie indienne qui se décline avec différents parfums comme la rose, l’amande, la noix de coco…
Ingrédients :
– 1 boîte de lait concentré
– 300 g de ricotta
– 150 g de pistaches décortiquées
– 1 cuillère à café de cardamone en poudre
– 1 cuillère à soupe de crème de pistache
– 1 pincée de colorant vert alimentaire
Préparation :
– Réservez une quinzaine de pistaches et mixez le reste.
– Dans une casserole faites chauffer doucement le lait et la ricotta tout en remuant. Puis ajoutez la cardamome, la crème de pistaches et les pistaches mixées. Remuez le mélange en une pâte assez compacte, jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de la casserole. Le temps de la préparation peut durer entre 20 et 30 minutes.
– Étalez sur une plaque garnie de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 2 cm environ, et réservez au frigidaire sous un film alimentaire. Avant que cela durcisse, entaillez déjà les parts en losanges ou en carrés que vous allez découper. Disposez une pistache sur le dessus.
– Quelques heures après ou le lendemain, coupez les barfi suivant les parts pré-découpées.
Verdict : Le goût est bon mais je trouve que la texture est un peu trop farineuse.
Et du côté des copines, voici leurs desserts…
Coucou Syl:) j’ai aussi fait des biscuits ! Pas verts mais délicieux 🙂 bisous et bon dimanche ! http://bgarnis.canalblog.com/archives/2020/03/15/38100378.html
J’arrive…
Je suis ravie que tu aies tenté les barfi ! Alors? C’est comment ?:)
Est-ce qu’ils étaient un peu farineux les tiens ? Mais à part ça, bon goût.
Pas du tout farineux! Mais tu as changé la recette : je ne mets pas de ricotta juste beurre lait concentré sucré et coco !
Zut, zut, zut. J’ai eu la flemme de cuisiner hier…. Le gâteau irlandais arrivera…. dans le courant de la semaine. Ou la semaine prochaine.
Bises !
C’est quand tu veux, Sharon… Bonne semaine !
Mmmm une sorte de « nougat » 😉
Pas les miens. Ils ont une texture assez molle. C’est indéfinissable.
Sans photo, tu ne peux pas prouver que c’est un dessert vert !! 😉 gros bisous, je mets mon billet en ligne maintenant !
Je me fais rappeler à l’ordre !
Ça doit être bien bon ! J’aime beaucoup les pistaches, je me note la recette.
Je ne sais pas Lydia si j’ai fait dans les règles… Il y a tellement de recettes sur ces friandises !
Tant que c’est bon, la recette, hein… 😉
J’ai hâte de voir ta photo! Je suis évidemment bien tentée par ce genre de préparation. Bon dimanche. 🙂
Je crois que les barfi de Béa sont meilleurs. En tous cas, ils ont l’air… Prends plutôt sa recette.
Dans ma recette il n’y a ni ricotta, ni lait concentré et la texture n’est pas du tout farineuse, je me demande si ça a un rapport… C’est dommage car ça semblait prometteur ! De mon côté, je regrette de ne pas en avoir fait avant.
Bien tentant 🙂 Vert pour moi aussi: https://nahe-lit.blogspot.com/2020/03/madeleines-au-matcha.html Bon dimanche, bizz
Merci, Nahe ! Lien pris, et bises…
Je t’en ai goûté un et oui, trop farineux ! 😆 Ok, je détale.
Coucou, Miss Belette !!!
Coucou toi ! Maintenant je ne peux plus aller chiper des trucs dans ta cuisine
Tel le lapin blanc, je cours pour vous rattraper 😉
Dans mon souvenir, en Inde, le barfi était un peu compact (chez moi on dit étouffe chrétien…)
Et voilà mon billet : https://lirerelire.blogspot.com/2020/03/mugs-cheesecakes-sans-cuisson.html
Pas étouffe chrétien, mais farineux ou plus granuleux. C’est peut-être les pistaches.
Très joli et très appétissant !! j’adore la pistache miam 🙂
La crème à la pistache, celle que tu utilises pour les macarons, est indispensable pour relever le goût.
je ne connaissais pas du tout. J’adore les pistaches, à essayer 🙂
J’ai vu passer ton cake. Je viens le voir…
Ca changera des pâtes ;-))
Tu me fais rire ! Riz et pâtes ? pareil à la maison…
Bonne idée la mosaïque de desserts à la fin.
Moi il me fait envie ce dessert, même si tu le trouves farineux.
Par contre, un dessert indien pour la Saint Patrick….:D
Bisous.
Une rébellion !
Biz…
Ils sont d’un joli vert ! Il faudra que j’essaie, dès que j’ai des pistaches ! 🙂
Oui, nous avons maintenant d’autres aliments un peu plus prioritaires…
c’est drôle tout ce vert! J’adore la pistache alors je dis oui (mes enfants n’aiment pas)
On en fait aussi à d’autres parfums. Bises, Violette !